tautaspartija.lv


Портфели розданы. Начались трудовые будни



Главными вопросами внеочередного заседания думы стало повторное избрание вице-мэра и двух заместителей председателя городской думы, а также избрание исполнительного директора самоуправления.

И нтриги никакой уже не было, поскольку список предложенных кандидатур на эти вакантные должности с 1 июля не изменился. Более того, за них уже ранее проголосовало большинство (8) народных избранников, но поскольку процедура избрания была проведена с нарушениями, к этому вопросу пришлось вернуться еще раз. Как уже сообщал «Динабург Вести», избирать замов мэра необходимо было закрытым голосованием, а не открытым, как это было сделано.

Итак, с третьей попытки большинством голосов депутатов вице-мэром городской думы стала Ливия Янковская, вторым заместителем главы Даугавпилса была избрана Анжела Алехно, а третьим Григорий Немцов. Однако, не факт, что к этому вопросу народным избранникам больше возвращаться не придется. В ходе обсуждения первого вопроса об отмене принятого ранее решения городской думой, Я. Лачплесис отметил, что поскольку это решение не было подписано мэром города, то и отменять тогда нечего. Но большинство депутатов на эту реплику внимания не обратили и проголосовали «за».

Затем, прежде чем приступить к голосованию за предложенные кандидатуры, Я. Лачплесис обратил внимание своих коллег по депутатскому корпусу на тот факт, что на этом внеочередном заседании Думы избирать вице-мэра и двух заместителей следует на основании не 20-й, а статьи 48-й закона «О самоуправлении», которая гласит: «Председатель самоуправления должен подписать решение Думы в течение пяти дней со дня его принятия. Если председатель Думы в эти сроки отказывается подписать принятое решение, то он обязан созвать внеочередное заседание думы, на котором данное решение будет рассмотрено повторно. Право не подписать решение Думы и созвать внеочередное заседание Думы имеет только ее председатель…».

Однако, в этом споре последнее слово осталось за юристом муниципалитета Русланом Голованем, который сказал, что для решения вопроса об избрании вышеупомянутых должностных лиц можно прибегнуть к 20-й статье. В итоге, данное решение будет оспорено депутатами-оппозиционерами. По крайней мере, именно об этом в разговоре с журналистами сказал г-н Лачплесис.

А спустя некоторое время стало известно, какие сферы городского хозяйства будут курировать новоиспеченный вице-мэр и еще два заместителя главы города.

Итак, впредь Л. Янковская будет контролировать и нести ответственность за происходящее в следующих сферах городского хозяйства:

- образование;

- культура;

- здравоохранение;

- социальная сфера;

- молодежная городская политика;

- привлечение инвестиций;

- контроль над реализацией проектов;

- сотрудничество с национальными и культурными обществами.

Ответственность второго заместителя городской думы будет распространяться на такие сферы как:

- вопросы приватизации недвижимости и ее отчуждения;

- использование земли;

- вопросы денационализации;

- управление муниципальной собственностью и контроль над ее обслуживанием;

- спорт и сотрудничество со спортивными обществами;

- вопросы, связанные с защитой окружающей среды;

- ведение надзора за организацией коммунальных услуг.

В свою очередь, фронт работы Григория Немцова будет распространяться на:

- вопросы строительства;

- содержание в надлежащем порядке городских территорий, зданий, строений и стройплощадок;

- сотрудничество с бизнесменами и промышленными предприятиями;

- вопросы, связанные с развитием города;

- вопросы, связанные с городским общественным транспортом;

- жилищные вопросы.

Так что, уважаемые читатели, внимательно изучите этот список, а затем смело задавайте вопросы по существу вышеупомянутым персонам.

В ходе внеочередного заседания Думы также был решен вопрос о назначении председателей трех комитетов муниципалитета и их рядовых членов. Итак, впредь финком будет возглавлять Р. Эйгим. В комитет также войдут Л. Янковская, Г. Немцов, А. Алехно, Р. Строде, Я. Лачплесис, И. Шкинч, В. Надеждин, М. Трусковский и В. Азаревич.

Возглавлять социальный комитет будет Г. Немцов. В его состав также войдут Л. Янковская, Л. Смыкова, О. Хубларов, В. Бутанс, Ж. Кулакова, В. Ширяков.

Комитет по образованию и культуре возглавит мэр, а в его состав войдут — А. Алехно, Л. Янковская, Л. Смыкова, Р. Строде, и Шкинч, В. Надеждин, В. Азаревич.

На этом же внеочередном заседании думы был решен вопрос и о назначении на должность исполнительного директора Алексея Провиденко, который очень хорошо знает сферу своей деятельности, поскольку несколько лет назад уже исполнял эти обязанности.

Как ни странно, но кандидату на этот пост не было задано ни одного вопроса, ни со стороны позиции, ни со стороны оппозиции. И большинством голосов (8 — «за», 5 «против», 2 — «воздержались») он стал новым исполнительным директором самоуправления. Что же касается Арвида Куцинса, который еще до не давних пор занимал этот пост и табличка с фамилией которого висела возле кабинета вплоть до заседания внеочередной Думы, то, по словам заведующей по персоналу городской думы А. Кокиной, он написал заявление с просьбой уволить его по обоюдному согласию (закон «О труде» ст. 114). Правда, все тот же Я. Лачплесис во всеуслышание заметил, что это заявление А. Куцинс написал под давлением и добавил, что «в такое тяжелое время, накануне внесения поправок в городской бюджет, было неправильно проводить новое назначение на пост исполнительного директора».

К исполнению своих новых обязанностей А. Провиденко приступил с 7 июля.

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha