tautaspartija.lv


Словения - наш союзник на пути в НАТО и ЕС



Дружбу государств определяют общие цели и похожее прошлое.

Вчера в Рижском замке высшие должностные лица Латвии встречали президента Словении Милана Кучана.

Высокого гостя приветствовали президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга с супругом, премьер-министр Андрис Шкеле, председатель Сейма Янис Страуме, министр экономики Владимир Макаров, мэр Риги Андрис Берзиньш, госсекретарь МИД Марис Риекстиньш и другие. В честь президента Словении возле замка был выставлен почетный караул, духовой оркестр исполнил гимны обоих государств.

Выступая с речью перед журналистами, Вайра Вике-Фрейберга отметила, что визит Милана Кучана является подтверждением дружбы наших государств. У Латвии и Словении много общего - обе страны не так давно восстановили свою независимость и теперь стремятся вступить в ЕС и НАТО.

В процессе общения президенты пришли к выводу, что они придерживаются одинакового мнения по поводу будущего Европы и роли в ней маленьких государств. И Вике-Фрейберга, и Кучан убеждены, что судьбы Европы не могут определять одни только большие страны, и маленькие государства должны иметь право голоса. А чтобы их было лучше слышно, нужно согласовывать позиции и высказываться сообща.

Вайра Вике-Фрейберга также выразила восхищение прогрессом Словении, которая за десять лет независимости успела добиться политической стабильности и явного прогресса в народном хозяйстве и экономике. Наш президент считает, что Латвия и Словения - государства, которые готовы быстрыми темпами присоединиться к ЕС и интегрироваться в НАТО.

В памяти храним.

Милан Кучан особо отметил, что Латвия продемонстрировала всему миру свою смелость в августе 1991 года, признав независимость послевоенной Словении. Эту поддержку народ Словении никогда не забудет.

Господин Кучан думает, что время для переговоров с Вайрой Вике-Фрейбергой было выбрано очень удачно - сейчас Европа находится на пороге новых возможностей и надеется, что межгосударственные отношения будут строиться исключительно на мирных соглашениях. Президент Словении подчеркнул, что нынешний Евросоюз - структура далеко не идеальная, но страны-участницы могут сделать ее намного лучше. И на этом пути Словения не конкурент, а союзник Латвии, поэтому готова поделиться с нами своим опытом.

Вышесказанное относится и к НАТО. Правда, Милан Кучан думает, что было бы хорошо и самой Европе иметь свою силовую структуру. Но пока есть только НАТО, куда хочет интегрироваться и Словения, и Латвия. И двери этой организации не должны закрываться перед маленькими государствами только потому, что большие страны имеют свои интересы. А Россию, которая возражает против расширения НАТО на Восток, господин Кучан надеется видеть стабильной и демократичной.

Что же касается экономических отношений наших государств, то президент Словении надеется, что в скором времени Латвия и Словения подпишут договор об избежании двойного налогообложения. Кроме того, необходим и договор о взаимной защите инвестиций.

В свою очередь, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отметила, что Латвия импортирует из Словении в два раза больше, чем экспортирует. Президент призвала местных бизнесменов "пошевелиться", тем более что в словенской делегации есть крупные предприниматели.

О тех, кто в меньшинстве.

Местная пресса поинтересовалась у Милана Кучана, не может ли Словения поделиться с Латвией опытом решения проблем национальных меньшинств. На что господин Кучан ответил, что никакой опыт не может быть использован полностью, ведь нужно учитывать историческое развитие государства и его юридическую структуру.

В Словении есть два национальных меньшинства - венгры, численностью около 10 000 человек, и итальянцы - 3000 человек (всего в стране проживает около 1,98 млн. человек). Обе общины конституционально защищены и представлены в парламенте.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



Купить ламинаторы бумаги пакетные, формата А4 по доступным ценам.


Архив