tautaspartija.lv


Будь готов! Всегда готов?



Понимаю, что скорее всего некоторым читателям тема школьной реформы уже порядком поднадоела, но думаю, что не писать об этом мы, русская газета, просто не имеем права. Ведь речь идет даже не о нас с вами, (нам-то что, закаленным советской эпохой?), а о наших детях.

Итак, вчера вступили в силу поправки к Закону об образовании, предусматривающие, что с 1 сентября этого года в школах национальных меньшинств 60% предметов должны преподаваться на латышском языке и 40% на языках нацменьшинств.

Всем известно, что эти поправки вызвали огромный протест и критику со стороны русскоязычного населения, а также за рубежом, особенно в России. Не буду снова повторять и так хорошо всем известные и логичные аргументы против принятых поправок.

Меня сейчас больше волнует другое. А насколько наши средние школы, обе елгавские и одна районная в том числе, готовы к претворению в жизнь этих самых поправок? Отрапортовать-то, взяв под козырек, школьной управе о полной готовности отрапортовали. Дело-то нехитрое. О чем только в советские годы не рапортовали! Так что опыт есть. А вот кто и как будет начиная с 1 сентября выполнять взятые перед собой "высокие обязательства"? Дай Бог, чтобы я ошибался, но вот с трудом верится, что все наши педагоги, которым предстоит начать преподавать на латышском, к этому полностью готовы. Вот хотя бы один пример. Недавно наш журналист была на одном собрании в одной из наших школ. Собрание, естественно, проходило на госязыке. Ведь на нем присутствовали чиновники из вышестоящих органов, и как же это можно при них, этих высоко и твердо стоящих органах, проводить собрание в русской школе на русском языке?!

Так вот, даже наша журналистка, у которой, скажу честно, с латышским есть проблемы, даже она услышала, с каким акцентом и ошибками говорили на латышском некоторые из выступавших педагогов. И я ни за что не поверю, что они за оставшиеся до 1 сентября семь месяцев успеют освоить государственный язык идеально, в совершенстве, как родной русский.

Может, я чего-то не знаю, но есть ли в школах специальные учебники по предметам, которые русским детям будут преподавать на латышском? Есть ли методическая литература?

Скажу вам по секрету, многие, очень многие наши педагоги тоже против этих поправок. И я знаю, что, например, в одной из школ перед митингом протеста 11 февраля один педагог, правда, тайно, украдкой, чтоб никто не видел, одобрительно хлопал по плечу тех учеников, которые собирались ехать на этот митинг в Ригу. Но перед включенным диктофоном или представителем школьной управы он, естественно, выскажет полный "одобрямс" этим поправкам. Возмущение же ими, как и в советские времена, дальше его кухни не пойдет ...6 марта в Риге во время вселатвийского съезда защитников русских школ будет принято обращение к Европейскому парламенту, Еврокомиссии, ПАСЕ, ОБСЕ, ООН, ЮНЕСКО и правозащитным организациям. Возымеет ли оно действие?

Автор: А. Муравьев, Новая газета

Автор: Kayleigh
Добавлено: 29.04.2016 21:47
0

HOLA LEIRELLevo tres años cotociendone,todos los años voy a los pilares y visito a proposito tu stand y siempre te pillo colocando pero es lo mismo.Todos los años pico y mi hija espera ilusionada a abrir la bolsita tan mona con los regalitos que nos compramos, sigue asi mucha suerte y nos vemos el proximo año en Zaragoza si visitas Guadalajara o madrid me lo comunicas.un saludojulia

Автор: Olivia
Добавлено: 28.04.2016 09:23
0

LofredDorp7 - Lemon is right quit complaining are people so fat and lazy now that the cant do to bing and search the texture pack name and do a little extra effort. :3

Автор: Trevion
Добавлено: 28.04.2016 02:23
0

I'm not quite sure how to say this; you made it exeelmrty easy for me!

Автор: Khaled
Добавлено: 09.10.2015 05:37
0

Lot of smarts in that pogtsni! http://nekwmio.com [url=http://jnrqzikdfh.com]jnrqzikdfh[/url] [link=http://otklnydlh.com]otklnydlh[/link]

Автор: Redha
Добавлено: 08.10.2015 23:51
0

I'm impressed by your writing. Are you a professional or just very knlwoedgeable?

Автор: Liaquat
Добавлено: 28.09.2015 02:57
0

This is what we need - an insight to make evryoene think

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha