tautaspartija.lv


Полиция и насилие



В ходе акции "Не бойся и информируй о насилии полиции!" получено почти 300 жалоб. Среди них есть и жалобы на действия елгавских стражей закона.

В течение трех дней, пока проходила телефонная акция, ее организатор - Латвийский центр по правам человека и этническим исследованиям, получил 283 жалобы, в том числе 130 на насильственные действия полиции.

Чаще всего звонили мужчины. Среди авторов звонков были свидетели, родственники, друзья и адвокаты пострадавших. Основная масса последних - это люди в возрасте от 20 до 40 лет. Методы физического воздействия применялись как ко взрослым, так и к несовершеннолетним. Местом насилия в жалобах чаще всего называли помещения для допросов. Само же насилие проявлялось как избиение кулаками и ногами. В отдельных случаях задержанных били стеками, железными дубинками или толстыми книгами. Других полицейские душили или тушили сигареты об ладони. Многие задержанные женщины жаловались на сексуальные домогательства.

Поскольку акция была анонимной, конкретные дела по факту нарушений возбуждены не будут, но итоги исследований центр использует для разработки рекомендаций Министерству внутренних дел с целью повышения безопасности задержанных.

Автор: Инга Карлинска, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha