tautaspartija.lv


Это как безумство храбрых



Вторую встречу по баскетболу в рамках чемпионата страны среди женщин, наша команда уступила соперницам из Риги в упорной борьбе. Свое мнение о начавшемся чемпионате мы попросили высказать Чеслава Карловича, одного из немногих, кто прошел эту игру снизу вверх и сверху вниз.

— Что Вы скажете о начавшемся чемпионате?

— Отрадно заметить, что наша женская команда выступает в высшем дивизионе. Девочки «привезли» в город команды, в которых наши болельщики увидят членов сборной команды страны, принявших участие в Олимпийских играх в Пекине, темнокожих заокеанских игроков, и игроков сборных других стран, где культивируется баскетбол. Это хороший подарок для города, даже если наши девочки и будут уступать по игре. Стартовые игры показали, что биться они готовы. Одна победа на выезде и очень огорчительное, но боевое поражение сегодня тому пример. Пока соперницы, отыгравшие не один сезон на столь высоком уровне, будут рассматривать новичка со снисходительным видом, можно им много крови «попортить». Конечно, чемпионат среди женщин в Латвии на фоне мужской лиги, выглядит не так значимо. Смешанные профессиональные команды с неплохим финансовым бюджетом, с возможностью приобретать игроков, оплачивать их работу, и рядом команды откровенно любительские. Возможности столь сильно отличаются, поэтому ждать от нашей команды чуда не приходится. Но посмотреть на игру наших храбрых девчонок против титулованных, маститых соперниц стоит. Сегодня многочисленные болельщики, любители спорта наблюдали на трибунах не за рафинированным театральным зрелищем, а борьбу Давида с Голиафом. Будет еще тяжелее, когда приедут корифеи из ТТТ, Цесиса.

— Чего все-таки не хватает нашим девочкам?

— Роста. В прямом и переносном смысле. Наша команда самая низкорослая в этом турнире. У нас нет высоких игроков, центровых. А баскетбол такая игра, что нельзя выиграть турнир, имея только «маленьких» разыгрывающих и среднего роста крайних нападающих. Как нельзя победить, имея только самых рослых игроков. Такая вот игра, где каждому отведено определенное место, свое амплуа. Можно выиграть одну, две игры, через огромные физические усилия и нагрузки, но это путь типа — увидеть Париж и умереть. А нам они нужны «живые» физически, психологически здоровые. Это первое. А второе — им некуда расти в техническом совершенстве. Они просто энтузиасты, огромные любители этой игры. Если это не станет профессией, то им надо искать на что жить, на что учиться, потом семья, дети. Особенно в женских видах спорта это очень наглядно прослеживается. Поэтому, чтобы иметь постоянно команду в высшей лиге страны, и получать достойные результаты — надо думать сейчас что делать. Наша городская команда, правда, под названием ДУ/САБ, уже принимала участие в 1996-97 годах в высшей лиге. Были шестыми и последними. Не стало спонсора — не стало команды. А чтобы создать новую команду такого уровня, как видим, нужно не год и не два. Если пустить ситуацию с данной командой на самотек, мы получим результат, который заморозит развитие на 10-15 лет. Не хотелось бы, чтобы опять произошло нечто подобное.

— Что бы Вы рассказали о мужской команде города?

— Вот как раз команда ребят и отстает от общего развития игры в стране на эти пресловутые 10-15 лет. Огромная разница обуславливается картой развития экономики каждого региона страны. Тут ничего не может произойти существенного без появления на территории города нескольких местных крупных, богатых и прибыльных организаций. Один пример из личных наблюдений. На очередном матче чемпионата ЛБЛ одной команде во время разминки крупная немецкая фирма-спонсор преподносит чек с пятью нулями. Ровно минута уходит на вручение, фото с командой и объявление в переполненном зале. Все. Минута славы, или рекламная пауза — и все довольны. Команда с финансами, спонсор с рекламой.

Уровень состоятельности мужских команд очень и очень высок. Если сравнивать, то затраты на проведение Гран-при по спидвею вместе с призовыми, на порядок ниже, чем бюджет средней команды лиги. Поэтому наш любительский статус находит свое подтверждение в одной из низших лиг. Надеюсь, что у нас еще все впереди. Талантливые ребята подрастают.

— Вы страстный поклонник баскетбола. Расскажите, чем притягивает данная игра?

— Баскетбол — самая популярная игра в нашей стране. Занятия баскетболом помогают формировать настойчивость, смелость, решительность, честность, уверенность в себе, чувство коллективизма. Игра является увлекательной, атлетической, представляющей собой эффективное средство физического воспитания. Она очень популярна во всем мире. А в Латвии, так вообще имеет длинную и занимательную историю.

Когда небольшая группа людей в конце 20-х годов прошлого столетия решили попробовать себя в новой американской игре, она была как развлечение и помогала людям удовлетворять древнее стремление человека к движению и духу соревнования. Прошло более десяти лет, и баскетбол стал неотъемлемой частью облика Латвии и составляющей образа жизни латвийской нации. Сегодня мы можем гордиться, что были одной из тех стран, которые учреждали FIBA — Международную федерацию баскетбола, были первыми чемпионами Европы, феноменальными достижениями рижского СКА и легендарной команды ТТТ. О достижениях можно говорить бесконечно. И говорить надо вот почему. Меня, как ветерана данного вида спорта, задевает тот факт, что многолетний огромный труд предшествующих поколений сегодня девальвируется. Связь поколений, передача опыта, учитывающего национальные традиции и особенности, становится непопулярной, невостребованной. Мы ищем тренеров в других странах, вместо того чтобы экспортировать их. Или это дань новомодным веяниям, или мы измельчали настолько? Сегодня у руля сборной команды страны стоят люди, скорее всего не знающие, кто был чемпионом Европы в том далеком 1935 году. Но это другой разговор и в другой раз.

Автор: www.dinaburg.eu

Автор: Parshu
Добавлено: 03.07.2014 13:48
0

That's what we've all been waiting for! Great poitsng!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив