tautaspartija.lv


Наша земская медицина



Современная медицина - вещь дорогая. Впечатляющий рост эффективности медицинской помощи в развитых странах в последние годы обеспечивался применением наукоемких технологий в производстве медикаментов и аппаратуры, что привело к резкому росту стоимости медицинских услуг. Сегодняшняя Латвия импортирует практически всю медицинскую продукцию и вынуждена платить по мировым ценам, а финансируется медицина, как и в старые времена, по остаточному принципу.

Медицинский бюджет в Латвии в последние 3 года составлял 3,7% от ВНП. Для сравнения: в Канаде - 9%, в США - 13%, в Скандинавских странах - около 14%, и это при нашем значительно более низком и продолжающем ухудшаться уровне здоровья населения. В результате на лечение инфаркта в Латвии тратится 100-125 Ls, а во Франции 3000-4500 Ls, что не может не влиять на качество лечения. Американцы тратят на медицину более триллиона долларов в год, что составляет около 4000 USD на душу населения и все же не гарантирует качественной медицинской помощи для всех. В Латвии на одного человека приходится 52 Ls в год, в Риге - 43 Ls, добавив собственные расходы, лекарства и стоматологию, получается около 5% от уровня развитых стран. Есть ли выход?

Внутренние резервы медицины уже задействованы полностью. Это и экономия на основных фондах, и бесконечная реанимация устаревшего оборудования, и нищенские зарплаты. Так, медицинские учреждения тратят на содержание помещений около 5% бюджета, при том что около половины из них - в аварийном состоянии. С другой стороны, фонд зарплаты с социальным налогом составляет ровно половину бюджета лечебных учреждений, причем зарплаты в медицине в последние 10 лет стабильно ниже средних по республике. Больше отсюда не выжмешь, иначе начнут рушиться стены, и окончательно разбежится персонал. А на самое дорогое, медикаменты и оборудование, вынужденно остается 15% и 8%, соответственно. Тупик?

Структурные перестройки не решат проблему. Известно, что эффективное домашнее лечение в 4 раза дешевле больничного. В этом смысле наметившийся упор на семейных врачей (30% бюджета 2000 года), увеличение дотаций на покупку лекарств населением и постепенное сокращение коечного фонда больниц в перспективе дадут возможность рациональнее использовать имеющиеся средства, но не более того. Дома можно лечиться до определенного предела, который большая часть населения, к сожалению, уже перешла, да и уровень помощи у наших семейных врачей, прямо скажем, далек от европейского. Для эффективного лечения дома средний немец тратит на лекарства 210 Ls в год, американец - 180 Ls, совершенно немыслимая для нас цифра, по сравнению с которой госдотация на лекарства в размере 4 Ls на человека в год выглядит насмешкой. Медицина балансирует между минимальной медицинской помощью для всего населения и более-менее квалифицированной медициной только для тяжело больных, причем попытки заделать финансовые прорехи с одной стороны грозят полным крахом с другой. Тупик?

От государства тоже можно ждать помощи, но не спасения. Даже при увеличении медицинского финансирования в 3 раза до 10-11% от ВНП ценой развала бюджета медицина получит дополнительно около 100 Ls на человека в год, что позволит вздохнуть свободнее, но не более того. Впрочем, пока государство не выполняет даже существующего медицинского бюджета.

На Западе само население тоже платит за свое здоровье, и платит много, например, в Канаде медицинский бюджет финансируется государством только наполовину. В Риге пациенты обеспечивают только 6% дохода лечебных учреждений, однако резервы здесь ничтожны. Достижение 50-процентного уровня принесет дополнительно только 36 Ls на человека в год, что слегка улучшит ситуацию, и только. Однако для получения этих денег необходимо ввести либо обязательную страховку для каждого жителя в размере 3 Ls в месяц, либо новый медицинский налог для работающих (3-4%), что вряд ли можно рассматривать всерьез. Другой, уже используемый, метод - привлечь деньги населения, предоставляя часть услуг хотя бы по себестоимости, буксует и будет буксовать при средней зарплате в 140 Ls. Тупик?

Остается серьезно заняться поиском других источников финансирования, тем более что механизм давно опробован и успешно работает на Западе. Первый источник - благотворительность, которую стимулируют как налоговые льготы, так и отдача в форме общественного признания, политического капитала и доступа к медицинскому лоббированию. Вряд ли наших бизнесменов соблазнит именная табличка на стене больницы, да и для политических игр лечить избирателей необязательно. Но вот прямое участие в использовании пожертвованных сумм и голосов в делах лечебного учреждения может оказаться привлекательным. Это участие на Западе осуществляется в форме активного попечительского совета, состоящего из крупных спонсоров, представителей государства и политиков, который назначает и контролирует администрацию, формирует стратегию развития, а заодно лоббирует интересы подопечного учреждения. Главным аргументом против такой системы является возможность использования благотворительных фондов для отмывания денег и уклонения от налогов, хотя создание еще одной лазейки вряд ли изменит ситуацию. Зато откроются двери для крупных благотворительных фондов из-за рубежа, для которых в настоящий момент в Латвии просто не существует поля деятельности. Вторым источником является льготное кредитование. В этом случае, кроме включения кредиторов в попечительский совет, необходимо учитывать и перспективу возможной смены формы собственности, что уже происходит в Эстонии.

Привлечение коммерческого капитала в форме благотворительности и кредитов представляется единственным разумным выходом. Иначе непонятно, откуда в будущем возьмутся дополнительно 800 млн. USD в год, необходимых для приближения к цивилизованному уровню. Кроме того, появление медицинского лобби с собственными финансовыми интересами - единственная возможность сформировать разумную государственную политику в здравоохранении и покончить с остаточным принципом финансирования. Альтернатива - земская медицина, когда доктор ходит по деревне и в лучшем случае может прописать больному аспирин.

Автор: Сергей ШЛЯХОВОЙ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив