tautaspartija.lv


Какое оно - современное гражданское общество?



Сегодня, когда идет работа над стратегией развития в Латвии гражданского общества, интернетовский портал politika.lv предложила игрокам политического процесса ответить на вопрос: "Что вы вкладываете в понятие "гражданское общество"?, чтобы найти общие точки и различия в мнениях политических лидеров, руководящих работников государственного управления и представителей НГО. Свое мнение по предложенному вопросу высказывает Нил Муйжниекс, министр по особым поручениям в делах общественной интеграции - Мое понимание гражданского общества коренится в личном многолетнем опыте работы в секторе негосударственных организаций, а также в академическом образовании, когда я изучал интеллектуальную историю понятия и использовал его как аналитическую категорию в политологии. Если коротко, гражданское общество - это сфера между семьей и правительством, где индивиды организуются, чтобы выразить солидарность с согражданами, отстаивать свои интересы и критически оценивать государственную политику. Гражданское общество тесно связано с рыночной экономикой, без которой невозможно накопить и использовать ресурсы для деятельности, проходящей не под эгидой правительства.

Важные составные части гражданского общества - это общественные организации, профсоюзы, профессиональные ассоциации, общины и другого рода фонды, добровольные движения. Самые серьезные проблемы современного гражданского общества в Латвии, на мой взгляд, связаны с нехваткой знаний, навыков и опыта у жителей, а также с финансами: зарубежные доноры стремительно покидают Латвию, а местные финансовые источники (например, филантропия, делегирование функций) пока не развиты. Обязанность правительства - создать благоприятную юридическую и финансовую среду для развития гражданского общества, обеспечить доступность информации, свободу слова, митингов и собраний, укреплять знания и навыки жителей в деле гражданского участия, а также привлекать гражданское общество к планированию, реализации и оценке политики.

В середине 80-х годов понятие "гражданское общество" вошло в широкий обиход в Северной Америке и Западной Европе по ряду причин. Исследователи использовали его, чтобы разъяснять демократизацию авторитарных режимов Южной Европы и Латинской Америки. В Восточной Европе и бывшем Советском Союзе, где раньше любая автономная активность была под запретом, активисты оппозиции использовали его, чтобы охарактеризовать появление независимых ассоциаций. На Западе неоконсервативные активисты в США времен Рональда Рейгана и Маргарет Тетчер в Великобритании громко взывали к способности саморегуляции общества, чтобы оправдать демонтаж общества благосостояния и заметное снижение объемов государственных услуг.

Несмотря на недавние дебаты, понятие имеет давнюю интеллектуальную историю. Сначала такие философы, как Томас Хоббс, считали, что нет разницы между "цивилизованным обществом" и государством, и граждане должны добровольно пожертвовать свои права вождю с неограниченной властью. Но Фергюссон, шотландский мыслитель эпохи Просвещения, указывал, что "гражданские ассоциации" стимулируют государственное мышление. Томас Пейн полагал, что с развитием способности общества к саморегуляции будет ослабевать роль государства, и гражданское общество послужит защитой от диктатур.

С развитием рыночной экономики и материализма в Западной Европе философы начали критиковать корыстный индивидуализм, который они видели в буржуазном обществе. В понимании Гегеля буржуазное общество включало в себя экономические отношения и классы, созданные рыночной экономикой, а также судебную систему, которая регулировала эти отношения. По мнению Гегеля, такое буржуазное общество, корыстное, эгоистичное и основанное на "низших умах", победит "универсальное правительство". Маркс считал, что буржуазное общество опирается на политэкономию - рыночные отношения и частную собственность. Главным проявлением общества, организованного между государством и индивидом, по мнению Маркса, был пролетариат, который эксплуатируется, сопротивляется и в конечном итоге неизбежно уничтожит частную собственность и грань между гражданской и частной жизнью.

Политические социологи либерального толка, такие как Диркхейм, тоже критиковали индивидуализм, но видели выход не во всемогущем государстве, а в обществах и ассоциациях, в которых люди могли бы проявлять солидарность и преодолевать характерные для современного мира стресс и одиночество. Другие аналитики, как, например, французский историк де Токвилль, превозносили политические ассоциации, ибо считали, что они служат школами гражданского самосознания и независимыми сторожевыми псами от правительства.

Современная политология и социология черпают идеи из этой долгой интеллектуальной истории. Наша задача - укреплять гражданское общество, усиливать его влияние, но не делать его зависимым от государственных денег. Надеюсь, что всем нам это удастся!

Автор: Новая газета

Автор: Liaquat
Добавлено: 01.12.2015 02:29
0

Super jazzed about getting that knh-ooww.

Автор: Vitoria
Добавлено: 10.10.2015 08:41
0

Heck yeah baey-be keep them coming! http://dokrjrl.com [url=http://jisydnmtt.com]jisydnmtt[/url] [link=http://qxkmmtb.com]qxkmmtb[/link]

Автор: Silke
Добавлено: 08.10.2015 23:51
0

Stands back from the keyboard in amaetmzne! Thanks!

Автор: Kashif
Добавлено: 28.09.2015 02:59
0

I read your post and wiehsd I was good enough to write it

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив