tautaspartija.lv


Лембергс: мы живем в 2013 году и наша проблема - не в истории Латвии

Опубликованные в Программе транспортного развития Латвии радужные прогнозы, которые обещают стремительный рост объемов транзитных грузов, далеки от действительности, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Вентспилсу и Латвии", Союз "зеленых" и крестьян).

Об этом он заявил в программе "Латвийского Радио-4" "Действующие лица".



"Совсем недавно в Ассоциации транзитного бизнеса, которую я возглавляю, мы обсуждали программу транспортного развития. Там был высказан очень оптимистичный прогноз. Лично я и мои коллеги по ассоциации, руководство терминалами, считаем, что такой прогноз неуместен. Грузооборот останется на прежнем уровне или немного вырастет", – заявил политик.



Лембергс добавил, что Вентспилс вкладывает деньги в сохранение своей транспортной конкурентоспособности. Мэр считает, что такая же политика должна быть реализована и в отношении Рижского и Лиепайского портов. Вентспилский градоначальник сказал, что позитивно оценивает перспективу сотрудничества с Россией, так как если на международном рынке сохранится свободная конкуренция, услуги порта в его городе продолжат пользоваться спросом. Если же со стороны России последуют какие-то меры для стимуляции собственных портов, никакого роста, по мнению политика, быть не может. На вопрос о сотрудничестве с портами других стран Лембергс ответил, что поток грузов из Белоруссии нестабилен и на него нельзя рассчитывать – а Казахстан "едет в Латвию со своими грузами уже лет двадцать, и все никак не может доехать". Айвар Лембергс негативно отнесся к реализованной в Риге нынешним самоуправлением под руководством Нила Ушакова("Центр согласия") идее бесплатного транспорта для некоторых социальных групп, назвав ее "голым коммунистическим популизмом", и добавил, что школьники и студенты в Вентспилсе получают скидку на проезд в размере 75%, а пенсионеры – до 90%.



Также, Лембергс заявил, что скидку в налоге на недвижимость необходимо давать малообеспеченным людям, а не тем, кто в состоянии заплатить налог в полном объеме. "Когда я имею большой дом, сдаю его в аренду и получаю арендную плату, а мне еще скидку дают. Это безобразие и экономический маразм. Как экономист, я говорю: этим вы создаете нищету", сказал мэр.



На вопрос журналиста о переменах в латвийской политике Лембергс ответил, что, результаты выборов свидетельствуют о том, что на следующих выборах в Сейм в Риге "Центр согласия" получит более 50% голосов и увеличит количество своих депутатов. "Увеличится их число и по Латвии. Я думаю, получат они голосов сорок. С этим реально нужно считаться и я не вижу в этом ничего сверхъестественного, потому что правящая коалиция делает все, чтобы именно так и было", – отметил Лембергс. Политик добавил, что правящая коалиция неправильно выбрала предвыборную стратегию, выступая против всего, и в частности против "олигархов". "Олигарх у нас остался только один, и я думаю, что меня надо хранить как последнюю реликвию, а не давить и пытаться уничтожить политически", – пошутил Айвар Лембергс.



Все обвинения в свой адрес, предъявленные ему за последние годы, Лембергс назвал "полным маразмом" и добавил, что не проиграл в суде ни одного дела. "Я уже выиграл дело Гринбергса, в котором меня обвиняли в тягчайших преступлениях. Получил деньги от государства и извинения от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Выиграл дело, в котором говорилось, что в мою пользу работала Полиция безопасности. Выиграл суд со Спруджем (нынешний министр по делам самоуправлений Эдмундс Спруджс (Партия реформ), пытавшийся снять Лембергса – ИА Regnum). Дело, которое рассматривается сейчас, тянется с 1999 года и говорится в нем о событиях, которые якобы имели место в 1993 году. Это полный маразм", – заявил глава партии "Вентспилсу и Латвии".



Лембергс позитивно прокомментировал инициативу по возобновлению индексации пенсий с октября, однако отметил, что повышать нужно все пенсии, а не только маленькие. "Индексация пенсий – святое дело. Эти люди работали, платили налоги. Они это заслужили. Единственное, с чем я не согласен – это с тем, что индексироваться будут только пенсии, не превышающие 200 латов (285 евро). Дело в том, что средняя пенсия по Латвии – 190 латов (270 евро). Средняя по Вентспилсу – 230 латов (328 евро). Сегодня этот разрыв составляет 40 латов, и он продолжает увеличиваться, потому что вентспилчане платят больше налогов, чем в среднем по Латвии. А сейчас получается, что эти люди наказываются за то, что получали зарплату не в конвертах и честно платили налоги. Нельзя делить пенсии на большие и маленькие. Это деньги, которые люди заработали по закону", – заявил мэр Вентспилса.



В ответ на просьбу прокомментировать факт празднования в Латвии дат 9 мая и 16 марта, Лембергс заметил, что капитуляция Германии была подписана в полночь 8 мая, когда в Москве было уже 9-е. "Что тут спорить? Германия проиграла, союзники – выиграли. Англичане и американцы на долгие годы отдали Латвию под юрисдикцию Иосифу Виссарионовичу. Интересы латвийского народа предали Рузвельт и Черчилль. Им и нужно предъявлять претензии. Я кладу цветы на все могилы, которые связаны со Второй мировой войной. Начинаю с еврейского кладбища, потом и красные, и не красные – какая разница? Они все погибли на Второй мировой войне. Это все история. Мы живем в 2013 году и наша проблема – не в истории, а в том, что пенсии – 200 латов", – подытожил Айвар Лембергс.



Напоминим, что предыстория "дела Гринбергса" началась в 2005 году – когда тогдашний министр экономики Кришьянис Кариньш начал добиваться включения в состав правления Вентспилсского свободного порта депутата Вентспилсской городской думы, представителя партии "Новое время" Оярса Гринбергса. В Думу пришло постановление Кабинета министров о назначении Гринбергса членом правления порта – без указания каких-либо других данных. Лембергс отказался выполнять это распоряжение, заметив, что он не знает, о каком Оярсе Гринбергсе идет речь, поскольку в Латвии много людей с таким именем и фамилией. В ответ Кариньш заявил, что государство должно "оценить законность действий мэра Вентспилса и невыполнение им решения правительства", поскольку, по его мнению, Лембергс "откровенно издевался" над распоряжением правительства. Данные проволочки с назначением Гринбергса тянулись более года. В итоге, против главы вентспилского самоуправления был начат судебный процесс, который Лембергс выиграл – после чего обратился в Министерство юстиции с требованием возместить судебные издержки. Минюст принял решение выплатить неполные 3000 латов (4200 евро), тогда как Лембергс потратил на услуги адвокатов 104 тысячи латов (148 тысяч евро). Как сообщало ИА REGNUM, приказ Эдмундса Спруджса об отстранении Лембергса был опубликован в официальном издании Latvijas Vēstnesis 23 октября 2012 года. Появление этого распоряжения было связано с тем, что мэра, далеко уже не в первый раз, обвинили в нарушении ряда нормативных актов.



В ответ на эти обвинения Лембергс направил Спруджсу письмо, в котором, не отвечая на его вопросы, сам потребовал от министра объяснений по ряду вопросов. Получив письмо Лембергса, Спруджс подготовил распоряжение о его отстранении с занимаемой должности и подписал его. Лембергс заявил, что считает указ Спруджса противоправным, так как документ содержит "очень крупные процессуальные и смысловые ошибки" и обратился в суд. В мае Административный районный суд вынес постановление об отмене указа Спруджса по отстранению Лембергса. "Политический скандалист" Лембергс, будучи противником проамериканского курса нынешнего правительства, известен своими резкими и язвительными характеристиками ряда политических деятелей Латвии, что в значительной степени обусловило негативное отношение к нему со стороны многих представителей власти.
 

Источник: http://www.regnum.ru

Автор: Chris
Добавлено: 26.10.2015 23:03
0

These topics are so cosnfuing but this helped me get the job done. http://mawfcwwkmfi.com [url=http://bvgydihvt.com]bvgydihvt[/url] [link=http://vejoen.com]vejoen[/link]

Автор: Saddam
Добавлено: 23.10.2015 21:34
0

Wow, that's a really clever way of thikning about it! http://lkyhxa.com [url=http://ipqfzwafp.com]ipqfzwafp[/url] [link=http://lsnennky.com]lsnennky[/link]

Автор: Rida
Добавлено: 22.10.2015 05:30
0

No qusioetn this is the place to get this info, thanks y'all.

Автор: Jiwa
Добавлено: 21.10.2015 11:30
0

You're a real deep thrkeni. Thanks for sharing.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha