tautaspartija.lv


Предполагается ужесточить антикоррупционный закон



Рига, 17 октября. Комиссией Саэйма по разработке антикоррупционного закона уже подготовлен проект поправок к этому закону, который должен быть представлен в Саэйм до 15 ноября, о чем поставил Диену в известность председатель комиссии Янис Лагздиньш. В данном проекте круг должностных лиц, на которые распространяется ограничение антикоррупционного закона, дополнен президентом страны, советниками членов правительства, директором Бюро по защите Сатверсме и его заместителем, а также членами Национального совета по радио и ТВ. Если лицо одновременно занимает две или более государственных должностей, по отношению к нему ужесточаются нормы антикоррупционного закона. Согласно предлагаемым поправкам, государственным должностным лицам запрещается использование государственной или муниципальной собственности в своих интересах или интересах своих родственников, кроме тех случаев, когда это разрешено законом, правилами КМ или решениями самоуправлений.

Если в других законах или международных законодательных актах нет иных указаний, президенту страны, президенту Банка Латвии и его заместителям, Государственному контролеру и ревизору Госконтроля, судьям, прокурорам, работникам полиции, присяжным нотариусам и военнослужащим, находящимся на действительной службе, разрешается свою должность совмещать только с педагогической, научной деятельностью или творческой работой. Остальные государственные должностные лица имеют право занимать должности или выполнять работу также в общественных и политических организациях или на постах, назначение на которые осуществляет Саэйм или Кабинет министров. Ограничение на совмещение должностей не распространяется на депутатов самоуправлений, а депутаты Саэйма, кроме членов президиума Саэйма и руководителей комиссий, имеют право совмещать депутатскую работу с постом члена правительства или парламентского секретаря. Предлагаемые поправки позволят одновременно с должностным окладом получать вознаграждение за занятие определенных должностей или выполнение работ, не запрещенных должностным лицам данным или другими законами.

Согласно ныне действующему закону, государственные должностные лица должны в течение месяца после вступления на пост отказаться от должностей, в которых данное лицо находится в незаконном положении коррумпируемого, однако закон не разъясняет, как действовать, если по ряду причин это невозможно. Проектом поправок предусмотрено, что в этом случае государственное должностное лицо должно письменно поставить в известность руководителя своего учреждения и СГД, а также прекратить незаконное выполнение обязанностей и отказаться от вознаграждения.

Согласно проекту поправок, президент страны, депутаты Саэйма, члены правительства и парламентские секретари, президент БЛ и его заместитель, Государственный контролер и ревизоры Госконтроля, председатели самоуправлений и их заместители, руководители государственных и муниципальных предприятий и их заместители, судьи, прокуроры и присяжные нотариусы, работники полиции и военнослужащие действительной службы не имеют права быль уполномоченными, назначаемыми государством или держателем доли капитала для реализации прав и обязанностей акционера или участника предпринимательского общества. Тем самым данный проект вступает в противоречие с принятым в четверг законом, согласно которому выборные должностные лица самоуправлений имеют право быть уполномоченными; очевидно, Саэйму придется вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Автор: Jacqueline
Добавлено: 21.10.2015 13:11
0

Fell out of bed feeling down. This has brnhtgeied my day!

Автор: Julia
Добавлено: 28.09.2015 04:51
0

Furrealz? That's maserlouvly good to know.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha