tautaspartija.lv


Затухает противостояние ветвей власти в России



После решения Российской думы отложить голосование о выражении вотума недоверия правительству неделя прошла в интенсивных переговорах или торгах. Результат закулисной активности стал известен во вторник: фракция коммунистов нижней палаты парламента решила отказаться от голосования за вотум недоверия правительству Виктора Черномырдина. Подобное решение было принято в связи с тем, что президент Борис Ельцин согласился почти на все требования левых оппозиционеров - если верить тому, чем изменение своей позиции обосновывает лидер фракции Народовластие Николай Рыжков.

Получили ли коммунисты и им подобные то, что хотели, мы узнаем из сообщений российских новостей уже в ближайшие дни. Короче говоря, Дума, в которой преобладает левое большинство, хотела, чтобы Ельцин подписал ранее отвергнутый законопроект о правительстве, чтобы были внесены изменения в жилищно-коммунальную реформу и в план деноминации денег, а также, чтобы оппозиционеры получили гарантированное время выступлений на каналах национального телевидения и могли участвовать в регулярных заседаниях круглого стола политических партий и движений. После того, как обе стороны встали на путь примирения, России по крайней мере на время удастся избежать периода непрогнозируемой нестабильности и неясности. Премьер - хотя бы в отличие от лидера фракции Яблоко Григория Явлинского, который постоянно диагностицирует у зюгановцев педикулез, - еще в момент обострения кризиса подчеркнул, что считает коммунистов нормальными людьми, с которыми можно сидеть за одним столом. Во вторник коммунисты говорили о том, что фактически только что находились на одной стороне баррикад с Кабинетом министров. Получается, что для больших волнений за судьбу российского правительства и дальнейший курс не было причин?

Приходится отвечать одновременно и да, и нет. Безусловно, разногласия или улаживание отношений между двумя ветвями власти даже в России еще не следует считать назреванием очередного государственного переворота. Мистификация с резкими выступлениями депутатов против бюджета и следующая за этим угроза отставки правительства имеет место каждый год и заканчивается одинаково - утверждением бюджета и отклонением отставки главы правительства. На этот раз самое особенное в другом, и мнение можно уместить в вывод московской газеты МК: в конкретном случае премьер воевал не столько с думой, сколько через нее обуздал своих первых заместителей, так называемых новых реформаторов. И это уже вызывает вопрос, до какой степени будут обуздываться сами реформы.

Соглашаясь с теми, кто отвергает версию о драматическом повороте развития, следует признать, что даже в постсоветской России видели много новых времен. Хотя бы тогда, когда Дума и правительство говорили на языке оружия. Теперь тот же президент, которого коммунисты ругали за "расстрел" парламента, выступил в качестве миротворца и человека, ищущего точки соприкосновения. Переговоры о примирении закончились достижением понимания по нескольким вопросам между якобы мятежными депутатами и правительством, внешне находящемся под угрозой. Кабинет уже подтвердил, что готов на компромиссы при формировании проекта бюджета 1998 года. Риск лишь в том, чтобы он не был переделан до неузнаваемости. Обе стороны поняли, что выяснение отношений не стоит затягивать еще и потому, что на мировом финансовом рынке на акции российских предприятий резко упал спрос и их курсы снизились. Продолжать конфронтацию было невыгодно и самим ее инициаторам - коммунистам, хотя бы потому, что на этот раз на их сторону не встали лидеры регионов - они стремились сохранить на посту премьера именно Черномырдина. Они не верят, что им удалось бы договориться о бюджете, субсидиях или особом экономическом режиме своих областей с Явлинским, Немцовым, Чубайсом или Зюгановым, как это удалось с нынешним премьером.

Пока ветви власти конфликтовали, народ с опасением ждал зимы. Конечно, какие бы тучи ни собирались над головами руководителей Думы и правительства, людей больше всего беспокоит их материальное положение. Как пишет Независимая газета, русские боятся деноминации рубля и мечтают о возврате брежневских времен. Чтобы хоть немного попытаться понять кажущиеся странными настроения жителей России и их особые партийные симпатии, надо иметь в виду, что 4/5 населения фактически не живут, а существуют или выживают. В конце концов, в условиях постоянного материального необеспечения и непрерывных поисков возможностей заработка умы россиян заняты не мыслями о поддержке правительства и не анализом новых кандидатов в президенты. Однако одна особая черта характерна для абсолютного большинства сегодняшних россиян: люди недовольны мрачной реальностью, которая наступила вместо обещанной светлой реформы, и гипертрофированной коррупцией. Пока оказавшимся у руля власти нынешним реформаторам не удастся приспособить ход реформ к интересам большинства населения, они рискуют утратить свою социальную базу и остаться в одиночестве.

Автор: Арис Янсонс, Диена

Автор: Grace
Добавлено: 10.10.2015 08:41
0

That's an intgelielnt answer to a difficult question xxx http://cppkvggievr.com [url=http://sgnwlfoxtae.com]sgnwlfoxtae[/url] [link=http://oshkhdtibiv.com]oshkhdtibiv[/link]

Автор: Oyebanji
Добавлено: 28.09.2015 02:57
0

Me and this article, sitting in a tree, L--R----N-IANEG!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha