tautaspartija.lv


Microsoft под ударом



Свою нелюбовь к концерну Microsoft вновь выразили сетевые вандалы. Работоспособность систем компании была нарушена атаками, которые начались в конце прошедшей недели и продолжались несколько дней подряд.

Главной жертвой нападения стала основная страничка компании - Microsoft.com, которая в силу популярности программного обеспечения компании насчитывает несколько миллионов обращений в день. Как следствие, миллионы пользователей не могли получить доступ к программным новинкам фирмы и своим электронным почтовым ящикам. Атаки пришли сразу после устранения внутренней технической проблемы, которая мешала работе системы в начале недели. Совет директоров настолько обеспокоен создавшейся ситуацией, что обратился к Федеральному бюро расследований США с просьбой начать официальное следствие.

Принцип последних атак сводится к бомбардировке системы Microsoft электронными обращениями при использовании множества компьютеров. В пятницу представитель компании Рик Миллер заявил: "Весь сегодняшний день наблюдались задержки в работе системы вследствие атак, схожих с теми, что были направлены на нас в четверг. Мы это расследуем".

Если у кого-то при слове "хакер" в голове рисуется образ подростка-очкарика, который занимается взломом только для самоутверждения, то приходит время задуматься над правдивостью этого стереотипа. Нет никаких сомнений в том, что атаки в киберпространстве становятся оружием политического воздействия. Очередной виртуальный штурм Microsoft технически невозможен без участия группы людей, под контролем которых находятся очень солидные ресурсы, скорее всего, на корпоративном или государственном уровне. Перебои в работе систем сказываются на имидже компании. Ведь хакеры как будто доказывают ненадежность Microsoft в целом, заставляя людей задуматься об альтернативах ее программному обеспечению, которые, конечно, существуют. Более того, следствием нападений на коммерческие системы становятся реальные финансовые потери. Еще не подсчитали, сколько потерял Microsoft, но, к примеру, потери компаний Yahoo!, Amazon.com, eBay.com и CNN, которые подверглись подобным атакам в феврале прошлого года, оценивают в 1,7 млрд. USD. В дополнение к аргументу о тщательном планировании атак можно добавить выбор их времени. Совсем недавно Microsoft начал многомиллионную рекламную кампанию, в которой делового потребителя убеждают в надежности услуг и программ концерна. Теперь, когда пользователи в течение целой недели не имели доступа к своим ресурсам, вся работа по созданию "нового лица" пошла насмарку.

Последние события заставили экспертов высказать свои опасения по поводу уязвимости коммерческих систем, работающих в Интернете. Одной из главных причин называется распространение компьютеров-призраков в Интернете. В компьютеры удаленно помещают программы, способные совершить атаку по команде взломщика. Самыми уязвимыми для такого гибрида вируса и орудия взлома считаются университеты, государственные учреждения и все чаще домашние компьютеры. Крис Руланд, директор отдела безопасности фирмы Internet Security Systems Inc., считает, что таких компьютеров в мире десятки тысяч и в своей массе они способны сокрушить любую коммерческую сеть.

Аналитики также ожидают взрыв активности "подражателей", использующих пример последних атак на Microsoft для новых нападений. Интересно то, что не существует защиты, способной предотвратить этот печальный опыт. Эксперт по компьютерной безопасности университета Вашингтона Дэйв Дитрих на данный момент не видит быстрого "решения этой проблемы".

Автор: Павел ЛЕОНИДОВ, Республика, Республика

Автор: Nidzo
Добавлено: 28.09.2015 02:08
0

Imsvrspiee brain power at work! Great answer!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha