tautaspartija.lv


Что положено, то и получай



Родителей не выбирают, и школы, оказывается, тоже.

История эта случилась в Задвинье. Жители Агенскална столкнулись с тем, что не имеют возможности самостоятельно решать, в какую школу удобнее отдавать ребенка. Школьная управа решает этот вопрос за них, отстаивая территориальный принцип. Демократично - спору нет, первые классы равномерно заполняются. На корню уничтожается сама идея рейтинга школ: что положено по месту жительства, то и получай. Но школы ведь разные...

Хочу в 34-ю!

С директором Людмилой ПОРУНКЕВИЧ мы встретились накануне пятидесятилетия 34-й школы. Весь февраль дети готовят проекты, как лучше отпраздновать полувековой юбилей, но параллельно идет обычный учебный процесс. А после обеда в школу приходят молодые родители - кто забрать малышей, а кто записать своих детей в первый класс, ведь в марте классы должны быть укомплектованы - Вы о территориальном делении? - сходу спросила директор и расстроенно продолжила, - да мы сами от этого страдаем. Во-первых, деление улиц и домов зачастую не поддается никакой логике. А во-вторых, сводятся на нет все наши многолетние усилия. Мы - школа гуманитарного направления с углубленным изучением иностранных языков. Этот курс держим примерно с 62-го года. Многие десятилетия в Риге было четыре специализированные языковые школы - 40-я, 4-я, 50-я и наша. В 90-х годах мы были как бы переименованы в общеобразовательную школу с углубленным изучением иностранных языков. А вот сейчас получили лицензию Министерства образования на основную и среднюю школу с гуманитарным профилем, и она действительна до 2010 года - А как же способности, склонности детей? Ведь одни тяготеют к гуманитарным наукам, другие - к точным?

- Детей неспособных практически нет. Но в первый класс ребят приводят родители, именно они решают, что лучше для их чад, а склонности и интересы выявляются потом - примерно в 8-м классе. Тогда подростки становятся самостоятельными и требовательными. Например, в нашей школе они решили, что, помимо языков, надо более углубленно изучать математику, физику и химию, чтобы иметь возможность поступать не только в гуманитарные вузы, но и в технические, медицинские, спортивные...

Оксфорд, Кембридж, Сорбонна.. - Что вас больше всего удивляет в сегодняшних детях? - задаю я директору вопрос, может, и банальный, но ведь психологи заметили, что разрыв поколений сегодня намного серьезнее, чем мы привыкли думать - Активность и независимость. Только что ко мне подходили восьмиклассницы и сообщили, что хотят участвовать в разработке проекта по электроснабжению. Конкурс объявило самоуправление. То есть школа не дает таких трудных заданий, дети сами ищут. Или вот написали старшеклассники проект "На пути в гражданское общество", защитили и получили под его воплощение 500 латов. До марта они должны будут провести опросы по рижским школам и проанализировать полученные данные. Возглавляет эту работу Вадим Журавлев из 12-го класса, и, кстати, он является депутатом рижской школьной думы от Курземского района. Наши старшеклассники по Интернету часто находят работу на летний период, получают много информации о будущих местах учебы.

Еще мне нравится целеустремленность выпускников, 99% из них поступает в вузы, да в какие: МГУ, Московский государственный лингвистический университет (бывший институт им. Мориса Тереза), в Таллинский университет Конкордиа. Из наших вузов чаще всего выбирают Латвийский университет, Политех и Медицинскую академию. Чуть не забыла сказать о Стокгольмской высшей школе. Когда же наш выпускник поступил в Гарвард, я была очень рада. Не зря работаем. Фактически у нас сложился клуб выпускников, ребята приезжают, много рассказывают о своих вузах, делятся опытом поступления. Кто не может приехать, переписывается с нами по электронной почте.

Через тернии.. - Скажите, а чем вы отличаетесь, допустим, от 40-й школы?

- Не знаю. У 40-й более выгодное местоположение - в центре города, только, наверное, этим. Наши дети имеют такие же возможности, что и учащиеся 40-й, 50-й школ или Английской гимназии. Конкуренции между нами никогда не было. Одно время в 40-й было много интересных начинаний, тогда мы отставали, однако сейчас, надеюсь, не только догнали, но и, может быть, в чем-то впереди.

Я работаю в 34-й школе с 72-го года. Пятнадцать лет преподавала английский язык, и в 87-м стала директором. Я знаю, что 34-ю школу называют элитной, но это не было нашей целью. Просто мы всегда были работоголиками. Многие учителя получили степень магистра, учащиеся тоже пишут научные работы, проводят конференции. В школе преподают два доктора наук, научной работой руководит профессор Зоя Чехлова - Пришлось ли вам участвовать в "школьных чистках", избавляться от людей, которые по-латышски не говорят, "как дикторы"?

- Нет. Ни в коем случае. Кто-то ушел на пенсию, но у остальных было время выучить латышский. А вот со слабыми специалистами, да, расставались, - я не продлевала договор. Но до этого решения, как правило, проходило не менее двух лет.

Если бы я была министром.. - Для школы мы выбрали третью билингвальную модель, - продолжает директор. - Это было желание родителей. Но я думаю, что к 2004 году сложно будет перевести среднюю школу на латышский язык преподавания. Это, в первую очередь, кадровый вопрос. К 2007-му, наверное, этот вопрос решить можно будет - Почему вы не захотели получить статус русской национальной школы?

- Потому что хотим дать детям такое образование, чтобы они имели возможность учиться в любом вузе Латвии, который выбрали. Русская национальная школа, я считаю, имеет все-таки очень узкую образовательную программу. Хотя знаю, что мы отстаем от России, например, в обучении математики. Получается парадокс - отстаем от России, но обгоняем Америку - Какие нововведения в нашу систему образования вы не приветствуете?

- Считаю, что надо более ответственно подходить к проведению централизованных школьных экзаменов. Я не знаю, насколько оправданна эта система, но ажиотаж вокруг экзаменационных билетов вызывает лишнее напряжение. Раньше темы сочинений показывали по телевизору, а сейчас десятки посыльных с "секретными" пакетами разъезжают по школам. Далее, нам объявили, что результаты централизованных экзаменов будут засчитываться вузами. Но на сегодняшний день этого ведь не происходит. В общем, обещают, что к 2003 году все нормализуется - О чем вы мечтаете?

- Чтобы наши выпускники нас не забывали. К сентябрю мы планируем открыть школьный музей, а в октябре пригласим всех выпускников на 50-летие школы. Кстати, Рижская дума тоже делает нам подарок - этой осенью появится у нас собственный спортивный комплекс. Таких в Риге будет построено всего четыре, и один - у нас. Младшеклассники сейчас фантазируют на эту тему - конструируют макеты. Некоторые просто космические.

Все, закрываю школьную дверь. Знаю, что многие школы никак не могут укомплектовать первые классы, ссылаясь на тяжелую демографическую ситуацию. А есть школы, которые не могут принять всех желающих. В общем, родители интересуются в первую очередь теми школами, которые дают хорошее среднее образование и ориентируют - на высшее ***.

Многие дети не хотят себя мучить иностранными языками, они и свой родной познают с трудом, зато неплохо овладевают математикой, техническими науками, да и руки у них умелые. Так нет, должны учиться в этой школе, раз проживают рядом, и изучать английский с 1-го класса, затем в средней школе - пять предметов на английском языке. К тому же здесь с 6-го класса вводится немецкий язык, а потом - французский.

Автор: Ольга НОВИКЕВИЧ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha