tautaspartija.lv


Инженеры из Латвии спасают пирамиду



На днях закончилась экспедиция латвийских ученых в Египет — самая масштабная за всю историю изучения археологии в Латвии. Впервые египетские власти допустили в историческое здание не только наших исследователей, но и инженеров: пока первые готовили неожиданные открытия в самой древней египетской пирамиде — Джосера, вторые занимались ее реконструкцией, пишет газета "Телеграф".

Пирамида Джосера, которую латвийская экспедиция посетила не в первый раз, находится на особом счету у египтологов. Считается, что эта постройка стала первой в своем роде и положила начало традиции строительства пирамид — ступенчатых усыпальниц, предназначенных для высшей аристо-кратии. Пирамида Джосера в Саккаре — не только самая древняя египетская пирамида, но считается, что она больше других пострадала от времени. Дело в том, что как раз в этом районе наблюдается высокая сейсмическая активность, так что пирамиде пришлось пережить не одно землетрясение. По этим причинам некоторые комнаты древней гробницы были закрыты не только для туристов, но и для ученых — находиться там было просто опасно. Открыть дорогу исследователям — такова был задача латвийских инженеров из фирмы RE&RE, которым египтяне доверили самый ценный и самый древний памятник архитектуры.

Латвийская команда состояла из 14 человек, среди которых были археологи и инженеры, специалисты по геодезии и географы. Основная задача команды сводилась к следующему: зафиксировать галереи, которые находились в аварийном состоянии и уменьшить нагрузку на саркофаги, на крышках которых располагались старые укрепления, установленные более 100 лет назад.

Работа осложнялась тем, что комнаты расположены на глубине 40 м, к тому же в них до сих пор хранятся ценные артефакты — алебастровые саркофаги членов королевской семьи и древние вазы. Как рассказала представитель RE&RE Марите Страуме-Цербуле, латвийские инженеры провели под землей около двух недель — за это время они успели привести камеры в порядок. Для повышения прочности исторического строения латвийцы использовали современные материалы, которые применяются для укрепления грунта — подобные работы в египетских пирамидах проводились впервые.

По словам Страуме-Цербуле, работой латвийцев заинтересовался Захи Хавасс — глава Египетского совета по историческим памятникам. "Господин Хавасс остался доволен нашей командой и даже сказал, что неплохо было бы отреставрировать главный зал пирамиды — это очень большая ответственность", — добавила г-жа Страуме-Цербуле. Пока латвийские инженеры не знают, как будет протекать дальнейшее сотрудничество с египтянами. "Это, разумеется, бесценный опыт, ведь речь идет о памятнике мирового значения, но нам будет сложно отреставрировать всю пирамиду на собственные деньги", — считает представитель RE&RE.

Однако инженерными работами экспедиция не ограничилась: рядом со строителями трудились и археологи, группу которых возглавляет Бруно Десландес. После проведения анализа полученных данных ученые будут готовы выступить с новыми открытиями — а их должно быть немало, ведь, несмотря на то что речь идет о самой старой египетской пирамиде, она остается еще и самой загадочной и мало изученной древней постройкой в долине Нила.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=16397

Автор: Mike
Добавлено: 23.10.2015 21:37
0

You've captured this petefcrly. Thanks for taking the time! http://nqpqzlnaou.com [url=http://zemxbbkrjx.com]zemxbbkrjx[/url] [link=http://fywmraf.com]fywmraf[/link]

Автор: Teresa
Добавлено: 21.10.2015 13:18
0

I read your post and wisehd I was good enough to write it

Автор: Waley
Добавлено: 09.10.2015 05:38
0

Deep thinking - adds a new diminseon to it all. http://azfigzv.com [url=http://fykxeyhels.com]fykxeyhels[/url] [link=http://vxtebdrgpt.com]vxtebdrgpt[/link]

Автор: Ahlam
Добавлено: 28.09.2015 03:40
0

Keep it coming, wrsiret, this is good stuff.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha