tautaspartija.lv


Латвия бросает вызов евроценностям

Несмотря на отсутствие позитивных новостей, эксперты настроены оптимистично. Главной темой полемики на Балтийском форуме, по сложившейся традиции, был кризис латвийско-российских отношений.

В этом году материала для обсуждения было больше, чем обычно. Пытаясь найти общий знаменатель дискуссии, "Телеграф" задал экспертам один вопрос: как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся вокруг договора о границе между Латвией и Россией, и какой может быть из нее выход? Конфронтация быстро закончится

Владимир АВЕРЧЕВ, директор по исследованиям российского представительства British Petroleum (Россия):

— Подобно многим моим коллегам, которые выступали на конференции, я бы не драматизировал эту ситуацию чрезмерно. Параллельно некорректным и достаточно неуклюжим действиям латвийской власти, которая сорвала подписание договора о границе, в Москве проходит Европейский транспортный форум, в рамках которого, я думаю, наметился прорыв в отношениях между Россией и Латвией по транспортным вопросам. Обещано в обозримом будущем восстановление одинаковых тарифов для железнодорожных перевозок по территории России и Латвии. И это мне кажется гораздо более существенным вопросом для латвийско-российских экономических отношений.

Ведь те трудности, что испытывает Вентспилс в транспортировке нефти, связаны с тем, что российским компаниям невыгодно ввозить в Вентспилс нефть железнодорожными составами.

Но если упадут тарифы на железнодорожные перевозки, то это положительно скажется на работе Вентспилса, потому что российские компании заинтересованы в том, чтобы помимо тех квот, которые они получили от Транснефти на прокачку нефти по трубопроводам, иметь еще и дополнительные экспортные возможности, а таковых только две — перевозить нефть железнодорожными цистернами или судами.

С этой точки зрения, по мере снижения транспортных тарифов конкурентоспособность и привлекательность Вентспилсского порта как перевалочного пункта в дополнение к трубопроводным маршрутам, конечно, будет расти.

Политика Транснефти в отношении нефтепровода — это отдельная история. А выравнивание железнодорожных тарифов расшивает многие узлы и снимает многие напряжения. И это, на мой взгляд, является таким неожиданным и позитивным контрастом с российской стороны, который позволяет надеяться на то, что период конфронтации политической закончится достаточно быстро.

Я думаю, что на Латвию сейчас будет оказано сильное давление в Брюсселе. Москва станет настаивать и ждать от Латвии отзыва односторонней декларации к договору о границе. И я уж не знаю, в какие сроки это будет сделано, но то, что Латвии это сделать придется, в этом, пожалуй, нет никаких сомнений. Именно поэтому я и думаю, что эта история достаточно быстро закончится.

Националистическая карта уже переиграна

Надежда АРБАТОВА, руководитель отдела центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук:

— В первую очередь нужно отделить историю от реальной политики. Я думаю, и в интересах России, и в интересах Латвии заключить договор о границе. Это необходимо обеим странам. Россия пошла на уступки и была готова заключить договор, и для нас явилась абсолютной неожиданностью эта разъяснительная декларация, которая сорвала его подписание.

У меня есть такое ощущение, что у политической элиты Латвии нет единого мнения по этому вопросу. Президент Латвии занимает иную позицию, чем МИД. И это ненормально, что такой важнейший государственный вопрос вызывает такие разногласия. Выработка единой, четкой, конструктивной позиции помогла бы выправить сложившуюся ситуацию. В которой, как я считаю, есть элемент определенного шантажа со стороны националистически настроенных политиков. Ведь они понимают: как только вопрос будет снят, они лишатся средства давления на ЕС и Россию. Но это мнение ошибочно, потому что эта карта уже переиграна.

Мне кажется, что в Латвии это не всегда понимают, но политика постоянного увязывания исторического фактора с решением практических задач контрпродуктивна для самой Латвии, потому что имидж страны от этого очень страдает. Мне приходилось общаться со многими коллегами из стран ЕС, и они говорят: "Ну сколько можно поднимать эту тему!

У всех у нас есть свои прошлые обиды и печали. Давайте перевернем страницу!" В Брюсселе это вызывает раздражение. Он не всегда может сказать об этом публично, но в частных беседах это обсуждается. Кроме того, Брюссель очень волнует проблема неграждан, потому что это вызов европейским ценностям. Существование страны внутри ЕС, в которой четверть населения не имеет гражданства, — такого нет нигде. И когда я была на слушаниях в Европарламенте, этот вопрос там поднимали. Многие депутаты говорили о том, что, может быть, этим людям стоит дать гражданство Евросоюза.

Латвия попала в жернова Евросоюза

Сергей КАРАГАНОВ, заместитель директора Института Европы РАН, председатель президиума Совета внешней обороны и политики, автор доклада "Проблемы демократического развития":

— Сейчас и здесь, и в России постоянно бьют в колокола тревоги. Но я по натуре оптимист и знаю, что все в латвийско-российских отношениях изменится. Правда, для этого, во-первых, и латвийская, и российская элита должны расти над собой. Это происходит медленно, но происходит. Во-вторых, вы попали в политические жернова Евросоюза. И вам там как стране недолго удастся жить с довольно странными политиками и довольно странными законами. Для Европы это недопустимо, и она будет на вас воздействовать.

Каков будет временной отрезок? Я думаю, проблему с границей решат в коротком, обозримом будущем. А по внутренним проблемам — антироссийские, антисемитские, антирусские настроения — это проблемы конкретного поколения.

C тем же договором о границе. Мы готовы ждать сколько угодно. И жить с такой границей еще сто лет. Пожалуйста! Односторонняя декларация — это проблема Латвии, а не России. Да, она унизительна и неприятна для Латвии, но она создана не нами.

Влиять на вас Европа станет через свою огромную систему прав, правил, экономику и политику. И ваши партии будут цивилизовываться. У вас будут другие учебники по истории, другие огурцы (смеется). Все меняется к лучшему.

Попытки юридически обосновать отчуждение Абрене наивны. Этим можно заниматься сколько угодно, я сам могу рассказать 25 способов, как можно снять проблему пакта Молотова—Риббентропа. Я могу предложить отменить Венский мир, Мюнхенский, Ялту. Римский договор о создании ЕС! Давайте все отменим и заживем счастливо, но в реальной жизни это не получится. Если говорить об отношениях Брюссель—Вашингтон, то в них наличествует много элементов соперничества, как по линии ценностной, так и по политической. Но я не думаю, что у них есть существенные разногласия по поводу Латвии. Вы видели, как президент США самым жестким образом заявил, что надо прилично относиться к меньшинствам, в том числе и здесь. На такое не всегда решаются руководители крупных европейских государств. Они не чувствуют себя так же уверено, как хозяин Белого дома.

Что касается Брюсселя, то мы договариваемся именно с ним. А роль Латвии в этом процессе — одна из стран ЕС, при этом одна из самых маленьких. И у нас нет разногласий с Брюсселем по поводу договора о границе. Да мы почти и договорились!!! А нам выкатили совсем новые требования. Это значит, что Латвия ненадежный партнер. Договор о границе уменьшил желание вести переговоры по другим соглашениям. Так, если мы договоримся по налогообложению, то нет надежды, что вы не обложите товары тройной мздой. И в нашей политике нет желания принизить Латвию, мы просто хотим, чтобы она была обязательным государством.

Отношения с Россией могли бы смягчить вхождение в ЕС

Сергей ОЗНОБИЩЕВ, директор Института стратегических оценок, заместитель председателя Ассоциации "Россия—США", автор доклада "Демократия и безопасность":
.

— Я не считаю отношения между Латвией и Россией политическим тупиком. Говоря о том, что же случилось, можно сказать так: сотрудничество действительно находится в достаточно плохом состоянии, и можно еще придумать какие-то шаги, чтобы его ухудшить. Но объективных предпосылок, чтобы это сделать, — нет. И это уже хорошая новость. Есть и плохая: мы не очень хорошо собираемся в дорогу. И за год отношения только ухудшились.

Однако я вижу рационализацию отношений между Россией и другими странами Балтии. Получается, что Латвия сегодня оказывается в некоторой изоляции даже по сравнению со своими соседями, которые прошли путь адаптации в отношениях с Россией, прошли через те же тупиковые претензии по поводу пересмотра прошлого, подсчета долгов. Однако аргументы повисли в воздухе, кто-то сделал себе маленький политический пиар, замедлив развитие отношений, но ничего серьезного не произошло. Потому что этот путь — тупиковый. И политики Латвии это понимают.

Поэтому мы просто должны подождать, чтобы нынешняя волна диалога националистов с обеих сторон прошла. Они сделали себе пиар, и пока это еще немножко модно. Дальше нужно работать: над тем, чтобы встраивать Латвию в ЕС (а это очень сложно), над тем, чтобы восстанавливать торгово-экономические отношения с Россией. Причем эти отношения развиваются, несмотря на плохую политическую риторику. Обсуждается вопрос о том, чтобы привести к единому знаменателю железнодорожные тарифы. Россия сделала огромный шаг вперед за учебный 2004/2005 год.

Мы переступили свою очень стойкую позицию: дескать, "пока не будут решены права русскоязычных, мы шагу вперед не сделаем". Нет, мы готовы сегодня шагать, и решая проблемы с правами русскоязычных, в то же время двигаться вперед и делать совместное проектирование и инвестиции в будущее. И в этом был смысл заявления о необходимости перевернуть страницы и не оглядываться на историю.

Как сейчас выглядит Латвия в сознании российской общественности и политиков? Не хочется говорить острые слова. Но образ крайне негативен. И над этим надо работать. Просто так отторгнуть от себя Россию Латвии не удастся. Россия может не обращать внимания на Латвию вообще, так как, условно говоря, в состоянии прожить без вашей страны вообще. А вот Латвия без России — я не уверен.

Тем более на таком сложном этапе, как вхождение в ЕС. Это большая проблема, которая выражается в повышении цен, ухудшении экономических условий. И отношения с Россией могли бы стабилизировать этот процесс, обеспечив более мягкое вхождение в Европу. К сожалению, этот фактор не используется.

Политика все больше мешает экономике

Валентин ОВСЯННИКОВ, советник посла Российской Федерации в Латвии:

— Сейчас мы переживаем не самый лучший период. Посольство в течение полугода предпринимает все усилия, чтобы наладить двусторонние отношения, но позитива мало. Да, решение президента Латвии участвовать в торжествах 9 Мая было оценено очень положительно. Даже больше — наиболее конструктивный подход прозвучал именно со стороны Латвийской Республики.

Далее состоялся визит в Латвию помощника президента России Сергея Ястржембского. Он провел огромную работу, встречался с членами правительства и вел очень важные переговоры. Казалось бы, дальше их нужно только развивать. Но правительство Латвии принимает разъяснительную декларацию к договору о границе. Хотелось бы сказать, что вопрос о подписании договора с Ястржембским обсуждался, и не было и намека на то, что примут какую-то правительственную декларацию, в которой к тому же, по нашей оценке, содержатся территориальные претензии. Наша позиция здесь однозначна — пока правительство не отзовет декларацию, договор подписан не будет.

На этом негатив не кончается. Сейм принимает декларацию об осуждении оккупационной политики советского строя. Это и депортации отсюда, и компенсации. Вообще "дружественная" декларация. Далее парламент ратифицирует Рамочную конвенцию о нацменьшинствах. Наше мнение отражает заявление Сергея Лаврова, министра иностранных дел: "Это профанация не только конвенции, но и всех обязательств, которые взяла на себя Латвия".

Черный список можно продолжать. Состоялся Балтийский экономический форум, не дают визу представителям российской делегации, бывшим сотрудникам МИДа. Право каждой стороны не давать визу и не объяснять причину. Но где же тогда диалог? Важный форум состоялся без важных участников.

Вот и сейчас, на Балтийском форуме, присутствуют представительные делегации из России. Вопрос: а присутствует ли хоть один член правительства Латвии? Это что, готовность к диалогу? Хотя один позитивный момент я вижу — визит министра сообщений Шлесерса в Россию. Мы хотели бы, чтобы он вернулся с весомыми результатами, может, это придаст импульс практическим действиям.

Вся беда в том, что напряженность политических отношений оказывает влияние на торгово-экономические связи. Есть опасения, что возрастающая напряженность будет все больше мешать. Мы не можем продвигать правовую базу, соглашение о защите инвестиций, приграничном сотрудничестве, двойном налогообложении.

Поэтому возобновление диалога и полномасштабное регулирование отношений могло бы придать стимул расширению транзита экспортных грузов, инвестиционному сотрудничеству и прочему. Мы готовы к налаживанию нормальных межгосударственных отношений. Но отправной точной должно стать подписание договора о границе. Какая здесь перспектива — дайте ответ сами.

Источник: Телеграф

Автор: Sosa
Добавлено: 29.12.2015 01:46
0

I cannot tell a lie, that really hedpel.

Автор: Umaralipk
Добавлено: 26.12.2015 04:47
0

It's great to find somoene so on the ball

Автор: Yayang
Добавлено: 24.12.2015 23:12
0

A simple and inlgltieent point, well made. Thanks!

Автор: Fernanda
Добавлено: 28.09.2015 02:36
0

That's a smart way of thiinkng about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив