tautaspartija.lv


Причина нищеты — в бедности мышления

Речь премьер-министра Айгара Калвитиса на конференции Латвийского союза свободных профсоюзов "Как живет рабочий человек в Латвии?" в неофициальном переводе Delfi.

Уважаемые участники конференции!

Одна из наиболее частых тем для разговоров в последнее время — уровень нашей жизни. Инфляция, растущие цены, зарплаты в течение последнего года были на повестке дня практически каждого заседания правительства.

Бедность это слово, которое в последнее время вернулось в наши разговоры. Цены стремятся достичь уровня Европы. Зарплаты повышаются, но они не успевают за ростом цен.

Чем быстрее развивается экономика страны, тем острее общество воспринимает побочные явления этого развития. Однако история показывает, что редко какая страна сумела легко и безболезненно пережить большие прыжки экономики.

Не секрет, что по многим показателям мы являемся самой бедной страной Европейского Союза. Однако мы сами выбрали такую точку отсчета. Мы хотим находиться среди демократических и развитых стран Запада, и нас оценивают по критериям этих стран.

Бедность, конечно, относительна. И гораздо более здраво было бы установить для себя высокую планку, сравнивать себя с самыми сильными и богатыми, стремиться быть среди лидеров. Политик, который сравнил бы наш уровень жизни с тем, что сейчас царит во многих бывших республиках СССР, выглядел бы смешно. И это логично — у нас теперь другие критерии.

Прежде чем поговорить о конкретных делах, которые начало это правительство, я хочу пояснить некоторые вещи.

Бедность, как и богатство, не появляется за один день. Страны, народы, предприятия не становятся богатыми в одно мгновение. Это длительный процесс. Если сегодня мы самое бедное государство Европейского Союза, то это не потому, что вчера мы приняли какое-то неверное решение. Богатство создают длительная работа и правильные решения. Сумма множества ошибочных решений и безответственность создают бедность.

Важно понимать, в чем причины того, почему мы там, где есть. В чем наши ошибки, в чем наша слабость. Если мы не поймем этого сейчас, ничто не сможет защитить нас от ошибок в будущем.

С первого моего дня на этом посту я всех призываю к двум вещам.

Первая: не воевать между собой. Мне кажется очевидным, что именно это — способ, которым мы ослабили свой народ и страну. Часто ссорясь и воюя друг с другом, непрерывно завидуя и не давая работать. В сварах и разногласиях мы потратили те время и энергию, которые другие народы посвятили улучшению своего благосостояния.

Споры тормозят развитие. Это факт. По-моему, главное, чего нам сейчас нужно добиться — переориентация на сотрудничество, взаимную поддержку, солидарность. Только так маленький народ может стать сильным.

И вторая вещь. С тех пор, как я занял этот пост, я всех призываю думать о том, в чем сильные и слабые стороны латышей, с чем нужно считаться, создавая политику государства. Уверен, что уже сегодня нам нужно уделить наибольшее внимание науке, культуре, искусству, тем областям, в которых мы сильны. И это внимание должно быть долговременным, направленным в будущее — на 10, 20, 50 лет. Латания дыр в текущем бюджете здесь недостаточно.

Если политики воюют между собой и правительство меняется каждый год, то такое правительство думает только в перспективе одного бюджета. Это и создает бедность. Причина нашей материальной нищеты в бедности мышления.

Политик-однодневка вынужден тратить то, что может потратить в данный момент. Если не думать о долговременном развитии, рождается бедность. И эта цепочка продолжается: бедность ведет к популизму и неверным политическим решениям. К некомпетентным, слабым решениям, которые приняты из страха перед бедностью.

Если политики начинают принимать эмоциональные и популистские решения, бедность гарантирована. Популизм гарантирует бедность! Вот почему я не допущу популизма, пока буду руководить правительством.

Не воспринимайте это как конфронтацию. У всех есть право требовать увеличение зарплаты, у каждого есть право жить лучше, и по всем человеческим законам так и должно быть. Однако я играю роль плохого доктора, я тот, кто вынужден сказать, что эту болезнь не вылечить сладкими конфетами. С бедностью все так же, как с болезнями. Наша страна больна взаимным недоверием, популизмом, часто — непрофессионализмом при принятии важных для государства решений. Я мог бы назвать ряд таких решений, но делать этого не буду. Поиск виновных неконструктивен именно потому, что большая часть из них те, с кем нам так или иначе придется работать вместе.

Что же мы можем сделать? В последнее время появилось мнение, что сегодня, когда все регулируют директивы Европы, у государства уже не так много монетарных и фискальных инструментов, как раньше. Большая часть регуляций фиксированы и неизменны. В этом только доля правды. Латвия только получала и продолжает получать преимущества от того, что мы стали полноценной страной Европы. В таких условиях мы можем заботиться о разных вещах.

Во-первых, сохранение темпов развития. Во-вторых, увеличе6ние конкурентоспособности, чтобы гарантировать долговременное развитие. В-третьих, защита тех социальных групп, которые больше всего страдают от побочных негативных эффектов этого развития. Это вопрос зарплат, пенсий и пособий.

Бюджет будущего года особенно важен. Никогда ни одно латвийское правительство не обеспечивало такой большой рост зарплат многим группам в течение одного года. Врачи и медсестры, учителя, судьи и судебные исполнители, сотрудники архивов, библиотекари, дирижеры, руководители коллективов народной самодеятельности, другие работники культуры, полицейские — для всех них запланировано повышение зарплаты. Многие из перечисленных выше недовольны те, насколько увеличены зарплаты. Я могу это понять.

Но я хотел бы, чтобы каждый представил себя на месте главы правительства или министра. Я хотел бы, чтобы он научился нести ответственность не только за свою семью, но и за государство и его будущее.

Говорят, что маленькие зарплаты заставляют многих полицейских и учителей уходить с работы. Уезжать в Ирландию и работать там. Конечно, если все полицейские уйдут с работы, в стране воцарится хаос. Это правда. А если с работы уйдут учителя? А если — судьи? Если все уедут в Ирландию, сюда приедут украинцы, молдаване, вьетнамцы. И будут здесь работать. И тогда, если никто не будет заботиться об этом государстве, то у этой страны не будет будущего. Меня это беспокоит так же сильно, как вас.

И я думаю, что выход только один. Работать на совесть, не забывать, что это наша страна, наша родина. Уезжая на заработки за рубеж, мы зарабатываем только для себя и своей семьи. Работая в Латвии, мы работаем и для того, чтобы продолжалось латвийского государство, народ и язык.

Государство, разрабатывая бюджет на будущий год, работало на совесть. Это я вам могу обещать. Мы приняли сложные и трудные решения. Многие эксперты утверждали, что в условиях такой инфляции правильно было бы не поднимать зарплаты.

Правильно было бы заморозить все зарплаты как минимум на год. Однако мы приняли решение повысить зарплаты наименее обеспеченным группам; подняли пенсии, потому что уверены, что мотор экономического развития и сбор налогов, который улучшаются ежемесячно (и станет еще более эффективным после введения декларирования доходов), дадут нам инструменты для уменьшения угрозы инфляции и перегрева экономики.

У нас впереди очень трудный период, который потребует очень много знаний и компетентности. Мы тщательно оценили мнения экспертов и отказались от замораживания зарплат. Мы положились на полную поддержку и понимание общества.

Это правительство подготовило крупнейшее увеличение зарплат в истории Латвии. Считаю, что проект бюджета, который подготовлен в правительстве, является лучшим из возможных. Это проект, который основан на профессиональных решениях и разумных компромиссах. Спасибо!

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=12339792

Автор: Fatlinda
Добавлено: 03.07.2014 22:38
0

That's a nicely made answer to a chllneaging question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha