tautaspartija.lv


События, которые удивили Латвию в 2006 году



Массовый исход жителей Латвии за рубеж. Визит Елизаветы II. Саммит НАТО в Риге. "Юрмалгейт" и прослушка. Сильнейшие хоккеисты мира выступили у нас. Трагический пожар в Межапарке. На Лембергса завели дело. Госпакет акций Ventspils nafta продан. Затор на границе с Россией. Выборы в Сейм. Рекордный рост цен. "Мешки КГБ".

Массовый исход жителей Латвии за рубеж

Плюсы. В течение года латвийские гастарбайтеры заработали или переправили на родину порядка 380 млн. долларов, или 2,4% латвийского ВВП. А средний уровень безработицы по стране снизился с 7,7 до 6,6%.

Минусы. По примерным оценкам, за рубежом сейчас работает от 50 до 80 тыс. латвийских жителей. Социологи прогнозируют, что в последующие 10 лет из Латвии постепенно уедут около 200 тыс. экономически активных жителей, что приведет к снижению объемов производства примерно на 15%. Денежные массы, поступающие в Латвию из-за рубежа, повышают уровень инфляции. Сократились поступления в муниципальные бюджеты. А страну охватил кадровый голод: не хватает 10 тыс. строителей, 15 тыс. работников торговли, свыше тысячи медработников, 300 учителей, 800 полицейских и т.д.

Визит Елизаветы II

Плюсы. В октябре в Риге два дня гостила королева Великобритании. Ее Величество Елизавета II держалась не по-королевски просто: возложила цветы к памятнику Свободы, пообщалась с народом, открыла памятник рижскому градоначальнику Джорджу Армитстеду и посетила концерт юных артистов. Местный бомонд к приезду монаршей особы подучил правила светского этикета и вполне достойно предстал на званом обеде в Доме Черноголовых.

Минусы. Британская пресса вдоволь позубоскалила над визитом королевы в Латвию. По мнению The Times, латвийская версия "Боже, храни королеву", запущенная перед обедом, могла смело претендовать на мировой рекорд — она длилась 2 минуты 28 секунд. И поставила в неловкую ситуацию мужа королевы, который попытался было приступить к еде во время паузы после первого куплета. The Daily Express отметила поразительную способность королевы молниеносно переодеваться. А вот о нарядах Вике-Фрейберги британцы отозвались не очень-то лестно, отметив, что хозяйка приема была в "темном и довольно мрачном костюме с темно-синей шляпкой, надо полагать, символизировавшем траур по безвременно сгоревшей синим пламенем попытке стать Генеральным секретарем ООН".

"Юрмалгейт" и прослушка

Плюсы. Грандиозный скандал с подкупом юрмальских депутатов, окрещенный "юрмалгейтом", показал, как правоохранительные органы пользуются новейшим современным оборудованием, позволяющим вести прослушивание разговоров по мобильной связи. Правда, круг лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации, оказался невероятно широким, включая рядовых полицейских и журналистов. Зато жители Латвии смогли узнать много нового о народных избранниках и предвыборных политтехнологиях. "Юрмалгейт" вскрыл грязные махинации в политической тусовке Латвии.

Минусы. Выяснилось, что прослушивались с десяток известных политиков, журналистов, бизнесменов и адвокатов, и обнародование скандальных аудиозаписей явно не сыграло им на пользу. Впрочем, кое-кому удалось сократить негативные последствия до минимума, как, например, лидеру Латвийской первой партии Айнару Шлесерсу, который уже через полгода вернулся во власть и вновь занял пост министра сообщения. А вот жители Латвии, как показывают результаты соцопросов, стали хуже спать по ночам, опасаясь, что их приватные разговоры могут быть использованы против них.

Сильнейшие хоккеисты мира выступили у нас

Плюсы. Несмотря на отдельные нюансы (скандал вокруг строительства арены, из-за которого возник колоссальный цейтнот, необоснованно дорогие билеты и трагическое поражение латвийской сборной в матче с Канадой со счетом 0:11), в целом чемпионат мира по хоккею в мае прошел на славу. Турнир неплохо увеличил оборот предприятий сферы обслуживания. В преддверии турнира в Риге открылось сразу несколько гостиниц. Славно заработали за две недели таксисты, продавцы сувениров и представительницы первой древнейшей профессии. По завершении турнира компании Merks удалось продать арену за 17,6 млн. латов. Невостребованным остался только ботинок, выброшенный на лед разгоряченным болельщиком во время турнира. Раритет был выставлен на торги в Интернете (за 2 тыс. USD), но претендентов так и не нашлось.

Минусы. Театры и музеи спортивных фанатов интересовали мало, поэтому все 15 дней центр Риги напоминал большой английский паб на свежем воздухе со всеми сопутствующими прелестями. Осложнение ситуации на дорогах и очередной скачок цен — прилагались. При этом не оправдались прогнозы о заполняемости гостиниц, да и владельцы ресторанов и других увеселительных заведений были разочарованы не очень значительным числом болельщиков.

Саммит НАТО в Риге

Плюсы. Уровень организации саммита НАТО, который в ноябре принимала Рига, превзошел самые оптимистичные ожидания. Клюквы хватило всем, варежки связали с правильным орнаментом, вовремя подыскали бронированные "мерседесы-членовозы", никакой утечки информации и, главное, беспрецедентные меры безопасности — за три дня не произошло ни одного даже самого мало-мальского инцидента. К тому же на протяжении двух дней к Латвии было приковано внимание всех ведущих мировых масс-медиа, чему особенно радовались местные политики и представители туриндустрии. А население страны получило два дополнительных выходных дня.

Минусы. Из-за проблем с передвижением большинство жителей были вынуждены пережидать саммит, сидя дома. Были внесены изменения в график работы аэропорта, магазинов, ресторанов, предприятий, отелей и т.д. Косвенные убытки бизнесменов оцениваются в несколько сотен тысяч латов. Ну и сам саммит обошелся налогоплательщиков в 30 млн. латов. Всем запомнился инцидент с сорвавшимся визитом Владимира Путина.

"Мешки КГБ"

Плюсы. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга трижды возвращала в Сейм скандальный законопроект о публикации списков агентов КГБ и тем самым, по сути, спасла общество от раскола и возможной охоты на ведьм.

Минусы. Некоторые историки в связи с этим утверждают, что, не познав прошлое, трудно разобраться в будущем. Дело о "мешках КГБ" окончательно не закрыто, и им вполне могут воспользоваться радикальные политики накануне следующих выборов.

Выборы в Сейм

Плюсы. Отсутствие потрясений. Предвыборная кампания протекала на удивление вяло. Коллективный портрет Кабинета министров практически не изменился. В целом руководство страной осталось в руках Народной партии. Неожиданно высокие результаты показало объединение Центр согласия.

Минусы. Партии левого фланга так и остались в оппозиции. Зато в правительство вошло ультранациональное объединение ТБ/ДННЛ, получив контроль над несколькими ключевыми ведомствами, включая Минюст и Минэкономики.

Госпакет акций Ventspils nafta продан

Плюсы. Как заявил премьер-министр Айгар Калвитис, аукцион, в ходе которого были проданы все принадлежащие государству акции АО Ventspils nafta, "поставил точку в истории, которая несколько лет мучила экономику и политику Латвии". Глава правительства также порадовался, что доходы от торгов — 74,236 млн. латов — будут направлены на развитие Латвии.

Минусы. Как утверждала партия Новое время, скрытная и поспешная модель приватизации госдоли Ventspils nafta, продвигаемая премьером и министром экономики Айгаром Штокенбергсом, была невыгодна для государства. При других условиях аукциона страна могла бы получить на 12—16 млн. латов больше.

Трагический пожар в Межапарке

Плюсы. После трагического пожара в Межапарке, случившегося в ночь на 6 января на восьмом этаже 12-этажного дома на ул. М.Кемпес, ответственные службы, кажется, впервые заговорили о необходимости привести в порядок противопожарную систему безопасности в жилых домах и об установке дымовых детекторов. Мальчик, выпрыгнувший из окна последним, остался жив и недавно смог вернуться в школу.

Минусы. Денег, которые выделила Рижская дума, хватит только на проверку и оборудование дымовыми датчиками 10 многоквартирных домов. К тому же свидетели трагедии утверждали, что если бы спасатели действовали профессиональнее, людей можно было спасти. В пожаре на улице М.Кемпес погибло двое взрослых и двое детей.

На Лембергса завели дело

Плюсы. Впервые в истории Латвии обвинения в коррупции предъявлены чиновнику столь высокого ранга — мэру Вентспилса Айвару Лембергсу.

Минусы. Успехи прокуратуры несколько подрывают муссировавшиеся слухи о том, что дело сфабриковано по политическому заказу.

Затор на границе с Россией

Плюсы. В декабре рекордная очередь на латвийско-российской границе, около 1 тыс. фур, приняла масштабы национального бедствия. В решение этого вопроса вмешалось правительство. Это вселяет надежду, что наконец-то обустроят комфортные автостоянки, откроют новые КПП и повысят их пропускную способность.

Минусы. Перевозчики угрожают свернуть транзит. Сутки простоя одной фуры приносят убытки в размере 100—200 латов. Жители городов, у которых протянулась очередь, терпят колоcсальные неудобства.

Рекордный рост цен

Плюсы. Отдельные группы лиц, как, например, владельцы недвижимости, риелторы, представители банковской отрасли, а также некоторые торговцы и производители, завершили год с очень неплохими финансовыми показателями.

Минусы. По данным ЦСУ, годовая инфляция составила в среднем 6,4—6,6%. В отдельных отраслях цены выросли на 20—30% и более. Например, стоимость серийных квартир в Риге за год выросла на 60%. Среди продуктов питания больше всех подорожали хлеб, яйца, молоко, мясо и местные фрукты-овощи. Резкий скачок стоимости топлива спровоцировал подорожание услуг и производства, но и после стабилизации бензиновых цен рост не прекратился. Кстати, при сравнительном анализе Рига по дороговизне жизни обошла и Таллин, и Вильнюс, пишет газета "Телеграф".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=11834

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha