tautaspartija.lv


NRA: Европа по-разному изобличала чекистов



В отличие от ГДР и Чехии, которые уже вскоре после развала советского блока в 1990 году раскрыли имена тех людей, которые сотрудничали с репрессивными структурами режима, во многих странах Восточной Европы это сделано не было, что создало новые проблемы.

В начале 2006 года скандал вспыхнул в Венгрии, поскольку в прессе появилась информация, что информаторами служб безопасности этой некогда социалистической страны были такие известные персоны как режиссер Иштван Сабо и бывший глава католической церкви Ласло Паскай.

И. Сабо утверждал, что в 50-х годах прошлого века согласился работать с особыми службами только для того, чтобы спасти своего одноклассника, который участвовал в организованном в 1956 году восстаниии против советского режима. В свою очередь Л. Паская упрекали в том, что он в 60-х и 70-х годах предоставлял режиму информацию о настроениях в церкви.

Агентство Bloomberg указывает, что эти скандалы могут заставить пересмотреть государственную политику и опубликовать имена примерно 100 000 агентов и информаторов – внести соответствующую поправку в Конституцию в феврале предложил премьер Ференц Гиршени.

Пока что из этих архивов всплыли имена нескольких сот венгров. Среди них – и бывший премьер Петер Мегдуши (в 2002 году он утверждал, что был агентом контрразведки) и бывший руководитель Центрального банка Зигисмунд Япай, который сказал, что в 80-х годах только отчитывался о своих зарубежных командировках.

Ожидается, что в ближайшее время поправки в законы относительно архивов Securitate внесет также Румыния, и они станут доступны большинству граждан. К тому же те, те чьи дела расследовало Securitate, смогут ознакомиться и с отчетами и данными своих преследователей.

Правда, не планируется публиковать список агентов, он останется в ведении Национального совета по исследованию архивов Securitate. Именно эта структура и будет следить, чтобы бывшие агенты не заняли должность президента или премьера Румынии, а также министров, не становились членами правительства или руководителями местных структур власти. Пока это только проект.

Такая люстрация была бы похожа на произошедшую еще в 1999 году в Литве – принятый в то время закон предусматривал, что бывшие агенты и информаторы Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР не могут занимать высокие посты в гоударственном управлении и даже в частных фирмах.

К тому же в течение шести месяцев им надо было добровольно сообщить госучреждениям о своей деятельности (это сделали примерно 1500 человек), в противном случае закон предусматривал опубликовать их имена. В 2004 году Страсбургский суд, рассматривая жалобу бывшего прокурора Кестутиса Джяута и работника налоговой инспекции Йозиса Сидрабаса решил, что ограничения незаконны.

В Польше никакая люстрация или опубликование имен агентов законодательством не предусмотрены, однако в прошлом году бывший диссидент Бронислав Вильдштейн, у которого был доступ к материалам особых служб Национального институа памяти, скопировал их и передал журналистам. На некоторых инетрнет-страницах были опубликованы имена примерно 240 000 человек, к тому же так никогда и не было указано, они были информаторами или их жертвами. В Польше против раскрытия имен агентов возражают не только бывшие активисты Коммунистической партии, но и диссидент Адам Михник, который руководит влиятельной газетой Gazeta Wyborcza.

Эстонский историк Индрек Йирйо сказал, что Эстония не имеет права раскрывать имена бывших агентов КГБ, сообщает LETA. В Эстонии нет базы данных агентов КГБ советского времени, к тому же первое правительства Марта Лаара дало возможность всем бывшим агентам добровольно сознаться Полиции безопасности в сотрудничестве с КГБ, гарантируя при этом, что их имена никогда не станут известны общественности. «В Эстонии сейчас доступна информация только о нескольких людях», - сказал историк, добавив, что база данных с именами агентов осталась в Латвии.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=494

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha