tautaspartija.lv


Латвия возглавит ООН, если "задобрит" Россию



Чтобы генсеком ООН стала Вайра Вике-Фрейберга, Латвия должна заручиться поддержкой России. Этого можно добиться, подписав с ней договор о границе, сняв возражения против германо-российского газопровода и пригласив президента РФ Владимира Путина на саммит НАТО в Риге. Об этом в эксклюзивном интервью NovoNews заявил Саймон Аралофф - аналитик агентства AIA, чьи статьи недавно вынудили латвийское Бюро по защите Сатверсме (Конституции) созвать специальное заседание.

Справка

Axis Information & Analysis (AIA) - информационно-аналитическое агентство, специализирующееся на сборе и анализе информации о странах Евразии.

Саймон Аралофф - координатор Европейской секции AIA. Специализация – региональная политика Восточной Европы, восточно-европейская политика государств Западной Европы (в частности Германии) и России.


Латвия - "зона разлома"

- "Вике-Фрейберга пригласит Путина на саммит", "Латвией правит китаист из Владивостока", "Балтия подчиняется нажиму Берлина и Москвы" - каждая из этих статей AIA, процитированная в том числе интернет-газетой NovoNews, вызвала острый интерес читателей. А материал о том, что российские спецслужбы развернули кампанию по дискредитации Вайры Вике-Фрейберги, чтобы не допустить ее избрания на пост генсека ООН, даже рассматривался на специальном заседании Бюро по защите Сатверсме (SAB). На основании каких источников рождаются ваши публикации о странах Балтии, в частности о Латвии?

- Публикации AIA являются результатом системного анализа, совмещающего информацию из открытых источников с данными, полученными в приватном общении с чиновниками различных ведомств стран Евросоюза – в том числе и латвийских. Помимо этого, конечный продукт анализа в значительной степени испытывает на себе влияние многолетнего личного опыта автора в области изучения стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего Советского Союза.

- В некоторых латвийских СМИ уже прозвучала информация о том, что статьи AIA - заказные и не отвечают действительности. Чем AIA отвечает за достоверность публикаций?

- Подавляющее большинство публикаций агентства, касающихся стран Центральной и Восточной Европы, написаны в положительном ключе. Это касается и Латвии – взять, к примеру, упомянутую публикацию о Пилдеговичсе ("Латвией правит китаист из Владивостока") или об исторических правах Латвии на Абрене. Однако правительство или какие-либо иные госструктуры Латвии к работе агентства не имеют никакого отношения. Так что вопрос о "заказных" материалах отпадает сам собой. Что же за достоверность – спросите у господина Кажоциньша (директор Бюро по защите Сатверсме. - прим. NovoNews), который через две недели после публикации AIA об операции российских спецслужб против латвийского президента, публично признал деятельность этих служб против Латвии.

- На вашем сайте указывается: "Приоритетное внимание AIA уделяет государствам, представляющим угрозу региональной и международной безопасности, а также зонам межэтнических и религиозных конфликтов. Параллельно, отслеживается ситуация в странах, переживающих политические и социально-экономические катаклизмы". К какой из перечисленных категорий стран вы относите Латвию?

- Прибалтика, включая и Латвию, – типичная зона прохождения "цивилизационного разлома". К тому же, она находится в самом центре Евразии. Этим и определяется интерес агентства и к этому региону, и к вашей стране, в частности.

Оккупация помешала Латвии приобрести вес

- Как изменилось геополитическое восприятие Латвии на мировой арене (в том числе в России и США) после ее вступления в Евросоюз и НАТО?

- Москва на протяжении почти пяти десятилетий утверждала правоту единственно возможной, с ее точки зрения, парадигмы исторического развития стран Балтии – в составе советской империи. И сегодня еще далеко не все российские политики освободились от опасного влияния этой парадигмы, утверждая "особые права" России на Прибалтику. Для России успехи независимых Латвии, Литвы и Эстонии, в том числе и в рамках НАТО, - ежедневное доказательство преступления, совершенного по отношению к этим странам Балтии в 20-м веке.

Эти успехи свидетельствуют о том, что не будь периода оккупации, Латвия сегодня пребывала бы в совершенно иной экономической ситуации, имела бы гораздо больший вес в Европейском и международном сообществе. Для того, чтобы понять это – достаточно взглянуть на экономические показатели Латвии до Второй мировой войны.

Что же до восприятия США, то Латвия - подобно Эстонии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии, - воспринимается сегодня Вашингтоном как надежный форпост своего влияния в Евразии, векторы которого направлены как в сторону СНГ, так и в сторону Западной Европы.

- Что, на Ваш взгляд, дали самой Латвии присоединение к ЕС и НАТО?

- Одним предложением на этот вопрос не ответишь, поскольку эффект от вхождения не только Латвии, но других стран Балтийского региона, Восточной и Центральной Европы, в НАТО и ЕС чрезвычайно многогранен.

Прежде всего, однако, стоит говорить о положительном, с точки зрения упомянутых стран, психологическом эффекте самоутверждения. Сбросив ярмо коммунизма, они смогли в течение десятилетия преодолеть не все, но очень многие последствия его пагубного влияния. Это позволило им удовлетворить выдвинутые НАТО и ЕС жесткие требования для стран-кандидатов, что не могло не повлиять положительно на национальное самосознание.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов стремление восстановить многовековое единство с западным цивилизационным пространством. Особенно это касается Польши с ее мощнейшей католической традицией. Но и страны Балтии, и, в том числе, Латвия, совершенно однозначно принадлежат к западной цивилизации. Причем сей факт не отрицался даже в царской России, специально сохранявшей данный регион как своего рода заповедник западной культуры на территории империи. Так что воссоединение с Западом для Латвии было процессом совершенно естественным и закономерным. К тому же, этот процесс сулил совершенно очевидные дивиденды в области безопасности.

Вместе с тем, нельзя закрывать глаза и на отдельные отрицательные последствия процесса интеграции. Партии, подобные польской "Самооброне", не возникают на пустом месте. Налицо обнищание аграрного сектора, отток значительной рабочей силы в страны Западной Европы, необходимость подчинять национальные интересы интересам ЕС и НАТО, эрозия национальной самобытности – вовсе немаловажной для таких малых народов как балтийские.

- Кем было принято решение провести саммит НАТО именно в Риге? Какую цель преследует это решение?

- Относительно реального механизма принятия данного решения стоит обратиться в руководство альянса. Цель очевидна – поддержать новых партнеров по НАТО, продемонстрировать, где именно располагается сегодня центр тяжести интересов альянса, который простирается далее стран Балтии – на Украину, Молдову и Грузию. С той же целью в прошлом году проводилось неформальное совещание министров иностранных дел НАТО в Вильнюсе, а в этом году – в Софии.

- Чья заслуга в том, что Латвия в последнее время так ярко "светится" на мировой арене? Весной прошлого года в Ригу приезжал президент США Джордж Буш, в ноябре здесь пройдет саммит НАТО, в самом разгаре чемпионат мира по хоккею, президент Латвии называется одним из вероятных кандидатов на пост генсека ООН...

- Причина – уже упомянутое геополитическое положение страны, а также личные выдающиеся качества латвийского президента, ее умение находить общий язык с западными политиками, которого еще так не хватает многим ее восточноевропейским коллегам. Что же до чемпионата по хоккею – может, просто, лед в Латвии лучше…

Визит президента России в Латвию - уже скоро

- Когда Латвия и Россия (или же "Эстония и Россия") могли бы подписать договор о границе? Вообще, что должно произойти, чтобы страны подписали это соглашение, учитывая тот факт, что оно важно не только для них самих, но и для всего Европейского союза?

- К сожалению для стран Балтии, в конечном итоге придется считаться с мнением руководства ЕС и НАТО. Если геополитическая ситуация потребует подписать упомянутые соглашения, они будут подписаны вне зависимости от желания или нежелания национальных политиков. Такова плата стран Балтии, причем не только в этом вопросе, за право получать дивиденды от членства в упомянутых структурах.

- На ваш взгляд, насколько оправданы слухи о том, что Москва финансирует латвийские партии, причем, как правило, партии радикального толка?

- Спросите у SAB или, еще лучше, у Кремля. В данный момент подобной информацией я не располагаю.

- Как вы считаете, для чего в Латвии - стране, у которой хуже всего из Балтийских республик складываются политические отношения с Россией, был открыт Дом Москвы? Ведь не для того же, чтобы в нем пару раз спела Надежда Бабкина, и не для того, чтобы то и дело проводить выставки и пресс-конференции...

- Вы абсолютно правы - не для того…

- Насколько велика вероятность официального визита президента России в одну из Балтийских стран. Состоится ли вообще когда-нибудь такой визит?

- Нет никакой принципиальной разницы между странами Балтии и, скажем, Германией или Финляндией, куда довольно охотно периодически наведывается российский президент. Более того – страны Балтии регулярно посещают различные российские делегации федерального и регионального уровней. Так что визит Путина или его преемника в Латвию, Эстонию и Литву вполне возможен, если лидеры этих стран согласятся на российскую модель построения взаимоотношений.

Эта модель предполагает основывать отношения на взаимных интересах, а не на универсальных принципах демократии и либерализма и тем более не на понятиях об исторической справедливости. Лично мне кажется, что пример Германии, согласившейся именно на российскую модель построения отношений, будет в конечном итоге заимствован остальной Европой и, в известной степени, США. А значит и странам Балтии не избежать подобного решения проблемы взаимоотношений с Россией.

Россия, как один из крупнейших мировых поставщиков энергоресурсов, уже сегодня активно влияет на мировую экономику, а потому ЕС и США вынуждены с ней считаться. Предлагаемые ныне Евросоюзом варианты диверсификации энергетических поставок проблематичны и не могут быть осуществлены в короткие сроки.

Так что, если в Латвии вдруг не изобретут дешевый, эффективный и безопасный способ добывания энергии, ей, по-видимому, представится на определенном этапе возможность принять у себя российского лидера. Кстати, произойти это может гораздо скорее, чем заявляют сегодня латвийские политики.

- Кто на ваш взгляд является самым вероятным кандидатом на пост следующего президента России? В частности, как вы оцениваете шансы нынешнего главы администрации президента РФ Дмитрия Медведева? Что является решающим фактором при избрании нового президента России - преемственность режима В.Путина или свободный выбор народа?

- Кто бы ни был преемником Путины, это будет человек системы. Относительно выбора народа в России - стоит прочесть "Историю Востока" московского профессора Васильева, в частности его описание комадно-административных пирамид в восточном обществе и роли отдельного индивидуума в их деятельности.

Вике-Фрейберга возглавит ООН, если Латвия удовлетворит Россию

- Кто на ваш взгляд является самым вероятным кандидатом на пост следующего президента Латвии? В частности, как вы оцениваете шансы нынешнего главы МИД ЛР Артиса Пабрикса, которому некоторые политики прочат эту должность.

- Господин Пабрикс является политиком европейского уровня, известным и уважаемым в мире дипломатии. К тому же, к нему положительно относятся в Вашингтоне.

- Насколько велики, по вашему мнению, шансы Вайры Вике-Фрейберги стать генсеком ООН?

- Выше упоминались выдающиеся личные качества госпожи Вике-Фрейберги. Господин Аннан уже высказался по поводу возможности занятия женщиной поста генсека ООН. Осталось дело за малым – получить согласие России и Китая.

У Пекина, в принципе, против ее кандидатуры нет ничего существенного, кроме желания увидеть на посту генсека ООН представителя Азиатского континента, которое при известной целенаправленной работе вполне возможно преодолеть. Что же до России, то ее вполне удовлетворит подписание договора о границе, снятие возражений против германо-российского газопровода и приглашение Путина на саммит НАТО в Риге.

О спецслужбах - ни слова

- Какая из Балтийских республик наиболее защищена и наоборот наиболее беззащитна перед зарубежными спецслужбами?

- Когда госпожа Байба Рата (пресс-секретарь Бюро по защите Сатверсме. - прим. NovoNews) и ее коллеги в других странах Балтии начнут комментировать мои материалы по существу изложенного в них, я начну комментировать деятельность латвийских, равно как и прочих балтийских специальных служб. До тех пор от всяких комментариев на данную тему воздерживаюсь.

Судьбу новой АЭС решает не Балтия

- Учитывая последние события вокруг Берлина, Вильнюса, Риги, Таллина и Москвы, изложенные в одной из последних статей Axisglobe, каковы шансы на то, что Североевропейский газопровод проляжет по территории Балтийских стран?

- Стоит напомнить, что в последнее время Берлин предпринимает активные попытки подключить страны Балтии и Польшу к своим отношениям с Россией. В случае Польши уже наметились первые успехи данной линии германской дипломатии. Если немцам удастся повлиять также на страны Балтии – возможно если не строительство названного газопровода на их территории, то, по крайней мере, их подключение к нему.

- Что известно Axisglobe о намерениях стран Балтии построить новую атомную электростанцию после закрытия Игналинской АЭС? От кого или от чего зависит реализация этих намерений?

- Возможность диверсификации источников энергии ЕС за счет строительства атомных электростанций упоминается в так называемой "Зеленой книге" Комиссии ЕС по вопросам энергетики, изданной в начале текущего года.

Вместе с тем, Германия активно противится расширению инфраструктуры атомных электростанций на территории Евросоюза, делая акцент на использовании природных источников энергии и, в частности, природного газа, который будет поступать в Европу по германо-российскому газопроводу.

Данная тема является ареной сражения для Берлина, Парижа, Лондона и прочих старых и богатых игроков европейского клуба. Она также будет обсуждаться на ближайшем саммите "Большой восьмерки" в России, в июле текущего года. Так что, в любом случае, принципиальное решение о возможности строительства атомной электростанции в странах Балтии будет приниматься не на их уровне. С их руководством будут обсуждать уже возможность осуществления конкретных проектов.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=3044

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив