tautaspartija.lv


Драку заказывали?

В пригороде Ростова-на-Дону представители правоохранительных органов за массовую драку арестовали около ста человек. Однако вскоре они были вынуждены освободить арестованных. Выяснилось, что милиционеры ошибочно приняли за массовую драку игру в регби между двумя любительскими юниорскими командами города.

Крайности для запоминания

В каком качестве принимать данные социологического опроса фирмы Latvijas fakti, непонятно, но меньше всего они отражают реальную ситуацию. Посудите сами, согласно этим опросам в прошлом месяце самыми популярными членами правительства были министр культуры Хелена Демакова, министр земледелия Мартиньш Розе и министр иностранных дел Артис Пабрикс. Откуда, спрашивается, у респондентов такая неразборчивость и политическое безвкусие?

С представителем зеленых крестьян господином Розе все более-менее понятно. Если ничего не засеяно, то ничего и не надо пожинать, нет проигранных битв за урожай. Тут скорее всего сработал примитивный показатель — если Евросоюз никаких новых штрафов за лишний сахар нам не выставил, значит, министр был на высоте.

Другое дело — госпожа Демакова. Новых выпадов в адрес своего вечного оппонента президента Белоруссии Александра Лукашенко не было отмечено, ровно как и всходов на ниве культуры. Там тоже для того, чтобы что-то взошло, необходимо что-то засеять. Демаковой же недосуг — все свое рабочее и, похоже, даже свободное время она тратит на продвижение проекта своей жизни — возведение непомерно помпезного и непомерно дорогого "Замка света". Который, к слову, заберет как минимум 150, а скорее все 200 миллионов бюджетных латов. Их недосчитается медицина, образование, правоохранительные органы и другие жизненно важные для государства отрасли. Чтобы назвать автора подобного бюджетного передела самым популярным министром правительства, социологический опрос должен быть открытым и в нем должны участвовать исключительно сотрудники самого Минкульта.

Двое из самых популярных министров являются представителями Народной партии. Если учесть, что и самыми непопулярными министрами стали представители Народной партии — министр здравоохранения Гундарс Берзиньш, министр финансов Оскарс Спурдзиньш и министр обороны Атис Слактерис, четко прослеживается тенденция. А именно: какая разница, первый ты или последний — лишь бы о тебе говорили. В канун выборов это особенно важно.

Он нас не посчитал!

Не менее интересным представляется вопрос, как воспринимать американский вояж президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги — как поездку за окончательным одобрением ее кандидатуры на пост Генсека ООН или как челобитный поход за безвизовым режимом. Президента Латвии сильно расстроило положение, что Латвия немного не вписывается в новую поправку к американскому закону об иммиграции — предоставить временный безвизовый режим тем странам, которые являются членами ЕС, не поддерживают терроризм и участвуют в миссиях в Ираке и Афганистане с контингентом численностью не менее 300 человек. Мы, конечно, были бы рады, но для страны, армия которой имеет на вооружении плав-, лет- и прочие технические средства в количестве, подсчет которого под силу козленку, умеющему считать до десяти из одноименной сказки, это является неподъемной ношей. Чтобы разослать по всем американским горячим точкам необходимое количество миротворцев, нам понадобится объявить чуть ли не массовую мобилизацию!

Строго говоря, выдвинутым Белым домом требованиям сегодня соответствует одна только Польша. Факт, что кто-то оказался еще преданнее Америке, чем Латвия, не дает покоя нашему президенту, и она решила восстановить в этом вопросе status quo.

Рейкьявик вторижды вошел в историю

Пока президент страны витала в заоблачной и для нас практически поднебесной Америке, исполнительная власть в лице премьера Айгара Калвитиса работала поближе к грешной земле. На встрече глав правительств Совета государств Балтийского моря, на прошлой неделе прошедшей в Рейкьявике, вошедшим в историю первым саммитом Горбачева и Рейгана, Калвитис встретился со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. Хотя точки зрения двух премьеров не совпали ни по вопросу о положении представителей нацменьшинств в Латвии, ни по вопросу условий, принятие которых позволило бы вернуться к подписанию пограничного договора между Латвией и Россией, сам факт встречи является историческим и даже сулит продолжение диалога, начатого между Ригой и Москвой во время визита в Латвию Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Правда, кроме этого Калвитис умудрился наговорить в Рейкьявике и немало глупостей. Например, заявить, что страны Балтии являются одними из самых конкурентоспособных в Европе. Об Эстонии и Литве говорить не буду, но по поводу Латвии в этой связи возникает вопрос: если мы такие конкурентоспособные, почему мы такие нищие? Последнее утверждаю не я, а результаты исследований и брюссельская статистика. Так что предвзятости тут быть не может.

Выборы должны быть прозрачными

Какие только ухищрения не используют политические партии, чтобы привлечь к себе внимание. Традиционно изобретательностью отличилось политическое объединение Dzimtene, предложившее сделать выборы прозрачными — в прямом смысле слова. То есть заменить на выборах привычные деревянные урны пластиковыми. По мнению авторов идеи, такие урны не только будут дешевле деревянных, но также позволят увидеть реальное количество бюллетеней в них.

Те, кто не наделен столь бурной фантазией, пользуются уже проверенным приемом. Они призывают в свои ряди популярных в обществе людей. Социал-демократы уже заявили, что желают видеть в своем списке олимпийского чемпиона по метанию копья Яниса Лусиса и эстрадного певца Виктора Лапченокса. Правда, последний уже бесславно участвовал на выборах в 6-й Сейм.

Союз зеленых и крестьян также поделился с избирателем радостной вестью — в списке партии на выборах участвует трехкратный чемпион Европы по тяжелой атлетике Виктор Щербатых. Удастся ли копью Яниса Лусиса попасть в сердца избирателей и сможет ли тяжеловес Щербатых поднять рейтинг зеленых крестьян на желанную высоту, вопрос сложный. История показывает, что хорошие спортсмены и артисты, как правило, оказываются никчемными политиками.

Самобичевание на глазах у электората

Самый изощренный предвыборный ход провели пиар-консультанты партии "Новое время". Они заставили лидера Эйнарса Репше высечь самого себя наподобие унтер-офицерской вдовы из известного всеми произведения.

До конца непонятно, какие именно соображения принудили депутатов юрмальской думы от "Нового времени" проголосовать за скандальные поправки к Плану развития курорта, но скорее всего финансовые. Буря, которая началась вокруг уже принятых поправок, снизила их шансы быть воплощенными в жизнь до минимума, после чего Репше решил отыграть все назад и публично отчитал своих однопартийцев в Юрмальской думе во главе с мэром Инесе Айзстраутой. Из чего доверчивый избиратель должен сделать единственный верный вывод. Депутаты от "Нового времени" такие же люди, и тоже могут ошибаться. Но они всегда готовы признать свои ошибки, и — что самое главное — исправить их. Кто именно заказал и срежиссировал вышеописанную драку, которую политическим противникам и избирателям выдают за честное спортивное состязание, пока неизвестно, но невооруженным глазом видно, что не любители. Тут чувствуется рука крепкого профессионала.

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

Автор: Kasia
Добавлено: 25.10.2015 11:32
0

It's about time somonee wrote about this.

Автор: Keyla
Добавлено: 23.10.2015 21:38
0

When you think about it, that's got to be the right ansrwe. http://piulilwp.com [url=http://gjnouz.com]gjnouz[/url] [link=http://cgwsik.com]cgwsik[/link]

Автор: Oscar
Добавлено: 22.10.2015 05:35
0

You've really helped me unansrtded the issues. Thanks.

Автор: Alastar
Добавлено: 21.10.2015 10:59
0

That's a crkjceraack answer to an interesting question

Автор: Andri
Добавлено: 09.10.2015 05:36
0

AFAICT you've coeervd all the bases with this answer! http://cffauyfnyyt.com [url=http://ofrrxdurlg.com]ofrrxdurlg[/url] [link=http://nvyjxoppizq.com]nvyjxoppizq[/link]

Автор: Keren
Добавлено: 08.10.2015 23:52
0

That takes us up to the next level. Great pointsg.

Автор: Keren
Добавлено: 08.10.2015 23:51
0

That takes us up to the next level. Great pointsg.

Автор: Ravneet
Добавлено: 28.09.2015 02:12
0

I wanetd to spend a minute to thank you for this.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив