tautaspartija.lv


Что прогнозируют эксперты на новый год



2007-й принес немало испытаний латвийской политической элите. Ну кто мог еще год назад представить, что депутаты будут с волнением обсуждать сюжеты одной книги и думать, как "отмыть" местное судопроизводство. Едва ли кто-то думал, какую важную роль в истории Латвии может сыграть столичный зоосад, показатель посещаемости которого, кстати, вскоре после этих событий возрос аж на 15%! Но то ли еще будет... Телеграф попросил латвийских политиков и экспертов дать свой собственный прогноз, каким окажется для страны наступающий 2008 год.

"Телеграф" попросил латвийских политиков и экспертов дать свой собственный прогноз, каким окажется для страны наступающий 2008 год.

Янис УРБАНОВИЧ, депутат Сейма, председатель парламентской фракции Центра согласия:

— Уходящий год был непростым. И, наверное, вместе с ним все простые для нас годы уже закончились. Мы теперь не новички в Евросоюзе. Да и сам Евросоюз уже не тот, что был 4 года назад. Поэтому, как никогда раньше, мы теперь будем в основном зависеть от самих себя и от своих правителей. К сожалению, я не возлагаю больших надежд на новое правительство. Да, лично в Иваре Годманисе действительно много прыти, много амбиций. Не исключаю, что он хотел бы стать тем человеком, который выведет страну из кризиса. Но конструкция его правительства и то, как оно создавалось, то количество проблем, которое зарыто внутри, свидетельствуют, что это правительство стагнации. Я опасаюсь, что на урегулирование внутренних конфликтов новое правительство станет затрачивать больше энергии, нежели на решение общегосударственных проблем. Что касается экономики Латвии, то, увы, ее тоже трудно назвать выздоравливающей. Мы просто постепенно привыкаем к этой болезни. Мой прогноз: к концу первого квартала 2008-го у нас будет острая нехватка денег, начнутся задержки с выплатой зарплат, сначала у частников, а потом у бюджетников. Плюс к этому нельзя забывать о практически никак не упорядоченной системе управления сферами образования, благосостояния, медицины и правопорядка, которые по сути остались на уровне развития советских времен. Чтобы выйти из стагнации, нужны новые алгоритмы действий. Но я сомневаюсь, что правительство Годманиса сможет сдвинуть этот воз с мертвой точки.

Айвар ЭНДЗИНЬШ, бывший председатель Конституционного суда:

— Все указывает на то, что год будет тяжелым. Нам грозят экономическим кризисом. Но, думаю, нас ждет и серьезный политический кризис. Новое правительство не внушает особого доверия. Достаточно посмотреть, как назначались люди на ответственные посты. Все это внушает большие сомнения в профессионализме новой команды. Я думаю, в таком составе под руководством Годманиса правительство проработает максимум месяца три. Я также очень сомневаюсь, что в следующем году правящим и Сейму удастся вернуть доверие общества. Скорее всего, в следующем году дело все-таки дойдет до роспуска парламента и внеочередных выборов. И если этого не сделает президент, то это сделает народ по инициативе 1/10 части избирателей.

Алексей ЛОСКУТОВ, начальник Бюро по борьбе и предотвращению коррупции:

— Следующий год будет непростым для нас всех. Уходящий год показал возрастающее значение того, что называют гражданским обществом. Сегодня люди, бесспорно, в гораздо большей степени осознают свои права и возможности влияния на политические процессы в стране. Что касается меня лично, то я хочу быть оптимистом. Я понимаю, что трудности будут. Но поскольку бюро работает с отдачей, с хорошими результатами, мы сохранили уважение общества, надеюсь, что все это будет способствовать эффективности нашей работы.

Айгар ШТОКЕНБЕРГС, независимый депутат Сейма:

— Я весьма пессимистично смотрю на перспективу позитивных перемен в следующем году. Вопреки всем публичным заверениям, у нас ничего не изменилось: руководить страной будет то же самое правительство и даже с тем же разделением портфелей. Хотя партии уже продемонстрировали свою несостоятельность в решении конкретных отраслевых проблем. Конечно, правящим пришлось принять некоторые установки. Так, например, когда выяснилось, что президент государства кое-что понимает в сфере медицины, прежний министр здравоохранения был вынужден оставить свой пост. Но зато он стал министром обороны, что еще раз подтверждает абсурдность всей системы. Потерял свой пост только министр финансов Оскар Спурдзиньш, который, видимо, оказался слишком независимым в своих суждениях...

Я надеюсь, что в таком составе новое правительство долго не протянет. Его свалит то же самое, что свалило Кабинет Калвитиса — полное недоверие общества. Я уверен, что в следующем году мы снова увидим массовые волнения, митинги протеста, повторение ноябрьской Домской площади. Люди очень быстро поймут, что по сути ничего не изменилось, а их просто открыто обманывают.

На мой взгляд, в следующем году самое важное для нас — разобраться в двух вопросах. Во-первых, создать правовое государство с действительно новым правительством, которому общество наконец сможет доверять. Второе — и, вероятно, самое главное: разработать конкретную программу, которая защитит экономику Латвии от вероятности тяжелого приземления, к которому мы сейчас явно идем.

Карлис ШАДУРСКИС, депутат Сейма от партии Новое время:

— На перспективы нового года я смотрю гораздо оптимистичнее, чем на новое правительство. Я думаю, долго оно не протянет. Возможно, поначалу Кабинет министров вообще не будет принимать никаких серьезных решений — так сказать, ради спокойствия народа. Но без реальных шагов стабилизировать кризисную ситуацию в стране, понятное дело, нельзя. В экономическом плане нам тоже проще не будет. Но все-таки есть и положительный фактор. Наше общество набралось за уходящий год опыта — фактически первый раз в нашей истории правительство свалил не конфликт внутри коалиции, а недоверие народа. Думаю, общественное мнение будет играть все большую и большую роль. И в связи с этим я тоже не предвижу ни легких, ни долгих дней для правительства Годманиса.

Аугуст БРИГМАНИС, депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян:

— Я отношусь к тем политикам, кто не склонен драматизировать ситуацию. Я надеюсь, что Годманис сможет разрешить те сложные вопросы, которые сегодня актуальны для народного хозяйства Латвии. Конечно, экономика Латвии сегодня переживает не лучшие времена. Но я думаю, Годманису хватит опыта и знаний, чтобы сплотить вокруг себя сильную команду министров. Удастся ли правительству и Сейму вернуть доверие общества? Я думаю, такой проблемы вообще нет. Это миф, который активно культивируют политические силы, проигравшие на последних парламентских выборах. Я не верю, что между правящими и народом есть какой-то разрыв. Я на днях встречался с нашими избирателями, и они поздравили нас, что мы опять попали в правительство. Так что, если будем хорошо работать, все получится. Конечно, многие люди сейчас в недоумении, они не понимают, что происходит. Тем более что СМИ каждый день твердят о кризисе, развале. Но если посмотреть, что происходит в реальной жизни, то в магазинах полно народу, все продается, на улицах столько машин, что пройти нельзя. Конечно, есть люди, которые живут плохо, и к ним нужно относиться с повышенным вниманием. Но в целом, думаю, не все так плохо, как говорят некоторые.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=29233

Автор: Rajawi
Добавлено: 26.10.2015 23:06
0

I read your poisntg and was jealous http://fumqxgy.com [url=http://nvfjci.com]nvfjci[/url] [link=http://ggdguqp.com]ggdguqp[/link]

Автор: Rufinito
Добавлено: 21.10.2015 13:05
0

This incdurotes a pleasingly rational point of view.

Автор: Rayssa
Добавлено: 10.10.2015 08:45
0

Your ponitsg lays bare the truth http://nudinujmdo.com [url=http://rgjjas.com]rgjjas[/url] [link=http://dferkeddvq.com]dferkeddvq[/link]

Автор: Jahongir
Добавлено: 09.10.2015 12:00
0

Heck of a job there, it abelultsoy helps me out.

Автор: Viva
Добавлено: 09.10.2015 05:40
0

I actually found this more enittraineng than James Joyce. http://luyefwa.com [url=http://rzhaksck.com]rzhaksck[/url] [link=http://uogausl.com]uogausl[/link]

Автор: Jesus
Добавлено: 08.10.2015 23:54
0

Your articles are for when it abloyutels, positively, needs to be understood overnight.

Автор: Sarahi
Добавлено: 28.09.2015 05:11
0

Imesrpsive brain power at work! Great answer!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив