tautaspartija.lv


Эстония сравнивает символику СССР с нацистской



Парламент Эстонии в среду приступит к первому чтению представленного министерством юстиции законопроекта о внесении изменений в положение о наказаниях, которые предусматривают введение уголовной ответственности за публичное использование и распространение символики "оккупационных режимов", сообщает NEWSru.com.

Согласно законопроекту, "демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик, КПСС, а также символики Национал-социалистической партии Германии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDAP) и войск СС (Schutzstaffel), в том числе и легко узнаваемых фрагментов этой символики с целью намеренного разжигания вражды или нарушения общественного спокойствия", подлежит уголовному наказанию.

Под действие закона попадут соответствующие "флаги, гербы, знаки отличия и другая официальная символика, связанная с оккупационными режимами", передает РИА "Новости".

За использование символики СССР и нацистской Германии предусматривается в зависимости от обстоятельств наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч крон (около 3,2 тысячи евро).

В эстонском Минюсте объясняют, что штраф или кратковременный арест за нарушения закона предусмотрены за мягкие злоупотребления советской символикой. Но если нарушение угрожает здоровью человека или нарушает физическую неприкосновенность, то за него может последовать уголовная ответственность до трех лет лишения свободы.

Одобренный правительством Эстонии законопроект, по мнению его авторов, даст эффективный инструмент воздействия на экстремистски настроенных митингующих и для снятия напряжения, возникшего из-за противостояния по вопросу монумента Воину-освободителю в центре Таллина на Тынисмяги.

Однако в ходе предварительного обсуждения поправок к положению о наказаниях выяснилось, что ряд положений законопроекта не соответствует принципам правового государства. В частности, канцлер права Эстонии (омбудсмен) Аллар Йыкс считает, что законопроект необоснованно ограничивает свободу выражения мнений.

По мнению Йыкса, законопроект слишком расплывчато формулирует признаки действий, которые следует считать запрещенными. Канцлер права рекомендовал изъять из законопроекта список нацистских и коммунистических символов, используемых для разжигания вражды.

Правовая комиссия парламента решила оставить в тексте законопроекта перечень нацистских и советских символов, чтобы в ходе первого чтения законопроекта выслушать мнение депутатов и принять решение о том, пойдет законопроект на второе чтение или его текст требует дальнейшей доработки.

Ранее глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал "кощунственным" решение эстонского правительства приравнять советскую символику к нацистской.

Глава российского МИДа заявил, что это решение кощунственно в моральном плане. А с политической точки зрения его можно объяснить только желанием создавать искусственные сложности в то время, когда следует решать проблемы "настоящие", в том числе проблему русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, сказал министр.

Действиями законодателей Эстонии возмущены и другие представители российской власти. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал принять жестокие меры, вплоть до экономических и других санкции в отношении Эстонии. Главный российский коммунист назвал это "мракобесием", а также "самой оглушительной пощечиной России со времен Великой Отечественной войны".

Со своей стороны, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что Россия должна спокойно реагировать на подобное решение эстонских властей. Однако депутат признает, что приравнивать советскую символику к нацистской исторически и политически неправомерно.

"Кощунственным экстремистским намерением" назвал решение эстонских властей глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Как он выразился, административными решениями переписать историю нельзя. "Пытаться уравнять символику нацизма с символикой Советского Союза кощунственно", - подчеркнул глава комитета.

В то же время власти Эстонии подчеркивают, что законопроект нельзя рассматривать как направленный только против советской символики. Так, министр юстиции Рейн Ланг признал, что до сих пор в Эстонии к нацистской символике относились очень толерантно, и он не считает это правильным. И нет никакой разницы, идет ли речь об Иосифе Сталине или Адольфе Гитлере, сказал глава Минюста.

В то же время, в среду, 24 января около 2 тысяч человек собрались на митинге в Москве против сноса в Таллине памятника Воину-освободителю. В нем участвуют активисты «Молодой гвардии» «Единой России», движений «Россия молодая», «Наши», «Местные» и других организаций.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=12814

Автор: Muhammad
Добавлено: 29.12.2015 01:45
0

Never would have thunk I would find this so indiapenssble.

Автор: Edilma
Добавлено: 26.12.2015 11:49
0

I'm not quite sure how to say this; you made it exetrmely easy for me! http://qgygdonkv.com [url=http://vtlamgdq.com]vtlamgdq[/url] [link=http://ojpalk.com]ojpalk[/link]

Автор: Valentina
Добавлено: 25.12.2015 02:23
0

That really caetprus the spirit of it. Thanks for posting.

Автор: Ronaldo
Добавлено: 24.12.2015 22:21
0

That's a slick answer to a chnenllgiag question

Автор: Chima
Добавлено: 28.09.2015 03:56
0

Your article perelctfy shows what I needed to know, thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha