tautaspartija.lv


Латвия еще не скоро откажется от Абрене



Стремление Латвии как можно быстрее принять закон, который сделает возможным заключение с Москвой договора об определении границ, вызвало в России крайне положительную реакцию. По словам посла Москвы в Латвии Виктора Калюжного, "уже в феврале" договор может быть подписан. Однако, как пишет газета Frankfurter Rundschau, дипломат слишком самонадеянно торопит события.

По мнению немецких журналистов, российско-прибалтийские переговоры о границах всегда оказывались гораздо более сложными, чем можно было надеяться.

Когда Советский Союз аннексировал прибалтийские государства, он несколько изменил линию границы, передав некоторые территории Российской республике. Когда в 1991 году прибалты вышли из СССР, то государственные границы уже не совпадали с теми, которые были определены в 1920 году мирными договорами, заключенными с советской Россией. Хотя возврата утраченных территорий требовала только горстка радикальных националистов, с точки зрения закона вопрос оставался открытым.

В 1997 году Москва и Рига пришли к соглашению по тексту, который фиксировал существующие границы. Однако российская Дума так и не ратифицировала этот договор. В качестве официального обоснования говорилось, что сначала необходимо улучшить положение русскоязычного меньшинства в Латвии. За этим скрывалась надежда, что неурегулированный вопрос о границах не даст осуществиться прибалтийским амбициям по вступлению в ЕС и НАТО. Москва даже денонсировала уже подписанный министрами иностранных дел эстонско-российский договор о границах. Таллин якобы не соблюдал договор. Вопрос о границах урегулирован только с литовцами – граница между российским калининградским анклавом и Литвой определена договором о границах 1997 года.

Прибалты, несмотря на сопротивление Москвы, стали членами ЕС и НАТО, и проблема границ потребовала решения. Москва предлагала подписать договоры во время празднования Дня Победы в мае 2005 года. Однако для прибалтов эта дата связана с началом советской оккупации. Президенты Литвы и Эстонии бойкотировали торжественное мероприятие, а президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга хотя и приехала в Москву, но всячески подчеркивала отличие прибалтийской точки зрения на историю от российской. Российский президент Владимир Путин был возмущен.

Когда парламент Латвии предварил проект договора о границах преамбулой, в которой имелась ссылка на соглашение 1920 года, у Москвы появился предлог, чтобы отказаться от его подписания: здесь ссылка на прежний мирный договор была интерпретирована как претензия на Пыталовский район (по-латышски – Абрене), который по договору 1920 года отошел к Латвии. "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", - выразил президент Путин свою позицию по данному вопросу.

Рига уверяла, что она не собирается предъявлять никаких территориальных претензий. Ссылка на договор 1920 года важна по причине "исторической преемственности". Латвия возникла в 1991 году не как новое государство, а как продолжение республики, незаконно аннексированной в 1940 году, – таковы были доводы Риги. Теперь латвийское правительство полагает, что ему удалось найти более элегантное решение. Россия признала декларацию Латвии о независимости от 21 августа 1991 года, говорит премьер-министр Айгарс Калвитис. Тем самым историческая преемственность подчеркнута, этого достаточно. Поэтому законом, в котором содержится ссылка на эту декларацию, правительство должно быть уполномочено заключить договор о границах без каких-либо дальнейших заявлений и требований.

В латвийском парламенте еще предстоят горячие споры с правым крылом. Для президента Вике-Фрейберги, которая все время настаивала на решении проблемы, это было бы достойным завершением ее политической карьеры: срок ее президентских полномочий истекает в июне.

Источник: Inopressa

Автор: Putrie
Добавлено: 10.10.2015 08:40
0

That insight solves the preblom. Thanks! http://kgmjcuuhgme.com [url=http://gljuatoa.com]gljuatoa[/url] [link=http://lqxuxjxb.com]lqxuxjxb[/link]

Автор: Hafiz
Добавлено: 09.10.2015 11:55
0

You can always tell an expert! Thanks for cointiburtng.

Автор: Hyunsuk
Добавлено: 08.10.2015 23:51
0

The paragon of undtesranding these issues is right here!

Автор: Eugene
Добавлено: 28.09.2015 02:45
0

I told my grdomanther how you helped. She said, "bake them a cake!"

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha