tautaspartija.lv


О бюджете и бесплатном сыре

Если правительству удастся сдержать обещание по ограничению темпов роста заработной платы бюджетников, то "Айгар Десять Процентов" может войти в историю, как самый непопулярный, но по-своему эффективный премьер в новейшей истории Латвии. Потому что до сих пор антиинфляционная риторика правительства сводилась к поиску врагов вроде жилищных спекулянтов, недобросовестных бизнесменов и ушлых банкиров. Теперь же "оранжевые" обратили меч против изголодавшихся бюджетников. Цинично, спорно, но — по-своему оправданно.

Гостовар без ГОСТа

Трудно убедить госслужащих в том, что пресловутые 10% компенсируют хотя бы инфляцию. Еще труднее поверить, что правительство не пойдет на поводу у популистских инстинктов и положит конец неконтролируемому росту заработной платы. Но, в конце концов, на что уходят деньги налогоплательщиков? Ведь с учетом инфляции за последние четыре года бюджет Минздрава вырос на 40%, МВД на 60%, Минобразования на 130%, а Министерства сообщения на все 170%!

В сухом остатке — весьма незначительное улучшение, а зачастую и стагнация качества общественных услуг. Речь идет, прежде всего, о плачевном состоянии латвийских больниц и дорог. К примеру, в недавно опубликованном Европейском индексе для потребителей услуг здравоохранения Латвия занимает последнее место в ЕС. И дело здесь не только в хронической нехватке финансирования. В расчете на одного жителя страны Прибалтики на систему здравоохранения тратят примерно одинаково, однако эффективность использования средств в Эстонии в три раза выше, чем в Латвии, а в Литве — в полтора.

Что же касается Министерства сообщения, то у его главы Айнара Шлесерса, как мы хорошо помним из предвыборной рекламы, есть целых две заслуги: приход третьего мобильного оператора и появление дискаунтеров в Рижском аэропорту. К сожалению, в области наземного транспорта методика невмешательства работает куда хуже: даже строительство отстойника для страждущих дальнобойщиков требует многомесячного согласования. С крупными объектами еще сложнее: там приходится составлять смету и даже следить за ходом работ.

Жалобы не по адресу

Логичен вопрос: кто виноват? С одной стороны, ясно кто: продажные и глупые чиновники, бездарные руководители, находящиеся под политическим влиянием, и т.д., и т.п. Однако примечателен и другой факт — в последние годы государственные расходы росли даже быстрее номинального ВВП. При этом в Латвии сравнительно низкое налоговое бремя, да и налоги по-прежнему платят далеко не все. Зато вместе с уровнем жизни (который, судя даже по очередям в супермаркетах и количеству машин на улицах, все-таки растет), выросли и наши требования к госучреждениям.

Надоели пробки? Спору нет, рижские улицы узки и мало приспособлены для возросшего транспортного потока. Но общественный транспорт по-прежнему очень даже доступен, а уровень акцизной ставки на топливо в Латвии — один из самых низких в ЕС. Горючее продолжает дорожать, в Риге острый дефицит парковок, но в прошлом году парк легковых автомобилей республики увеличился на 80 000, а в этом — уже на 68 000 единиц.

Беспокоит недоступность медицинских услуг? Действительно, система здравоохранения развращена "благодарностями", а молодых специалистов в государственную поликлинику и силком не затащишь. Но почему тогда мы готовы платить пятьдесят сантимов за прием, и еще пятьдесят латов — в конверте? Государство и так несет непосильную ношу: лишь десятая часть населения Латвии охвачена медицинской страховкой. В Ирландии, чью социальную систему так любят ставить в пример наши гастарбайтеры-невозвращенцы, она есть у каждого второго. А конвертов — по меньшей мере, в латвийских маштабах — нет.

Порочный круг

С одной стороны, в своей нынешней ипостаси латвийский госсектор — прорва, поглощающая сотни миллионов бюджетных средств без видимой отдачи. Требуя рыночной оплаты труда, бюджетники напрочь забывают о необходимости соответствовать рыночному соотношению цены, качества и количества оказываемых услуг. Парадоксально, что страна, которая позиционирует свою экономику как либеральную, с низким налогообложением и минимумом бюрократии, содержит один из самых раздутых чиновничьих аппаратов в Европе. В Скандинавии, кстати, хоть налоги и высокие, но чиновников гораздо меньше. И повышать налоги никто не собирается. Да и зачем, когда налоговые поступления растут на 20-30% ежегодно?

Чаяния же нашего населения сводятся к простой формуле "низкие налоги, эффективная система госуправления". Утопия? Наверное, нет. Но это уже скорее вопрос культуры, менталитета, если хотите. Потому как резкое внедрение тотального контроля среди посаженных на голодный паек госслужащих приведет к тому, что они, не дожидаясь окончания эксперимента, попросту начнут разбегаться в поисках лучшей доли. Примеры уже имеются: взять хотя бы врачей.

Поэтому нельзя не признать: своя, непопулярная логика в "профицитном", "обманывающем ожидания" профсоюзов бюджете есть. Другой вопрос, что в нынешней ситуации, на фоне лавины нарушений, провалов, отставок и упреков шансы коалиции на то, что хоть кто-то согласится выслушивать ее аргументы, стремятся к нулю.

Источник: Алексей Прокофьев

Автор: Jerzy
Добавлено: 29.12.2015 01:46
0

Awesome you should think of sonimhetg like that

Автор: Yazgul
Добавлено: 24.12.2015 23:29
0

Well I guess I don't have to spend the weekend firunigg this one out!

Автор: Mary
Добавлено: 21.10.2015 12:28
0

Finndig this post solves a problem for me. Thanks!

Автор: Jot
Добавлено: 09.10.2015 05:38
0

A really good answer, full of raiionaltty! http://grynrqwkne.com [url=http://dffzbjx.com]dffzbjx[/url] [link=http://rgsxycqg.com]rgsxycqg[/link]

Автор: Ashly
Добавлено: 08.10.2015 23:52
0

A wonderful job. Super helpful inmnifatroo.

Автор: Poetra
Добавлено: 28.09.2015 03:27
0

Knwdleoge wants to be free, just like these articles!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha