tautaspartija.lv


Почему Латвия отдает Абрене



Правительство Латвии со своей стороны поставило точку под эпопеей пограничного договора. Премьер-министру Айгару Калвитису даны полномочия на подписание латвийско-российского договора о границе. Даже не упоминая недавнюю речь президента Владимира Путина, в которой прозвучали металлические нотки холодной войны, нужно понимать: чем скорее будет заключен этот договор, тем лучше, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

В особенности для такого государства как Латвия, которая выбрала своим стратегическим партнером США и, судя по действиям в связи с заключением пограничного договора, слушает также и указания государств Европейского Союза.

Однако во время кампании по предоставлению полномочий на подписание пограничного договора прояснилось несколько вопросов, которые сразу после того, как правительство Латвии выступило с такой инициативой, еще до конца не были понятны, или же предпринимались попытки преподнести их в несколько ином свете.

Прежде всего, это намеки премьера Айгара Калвитиса, хотя и осторожные, о возможностях в случае решения вопроса пограничного договора добиться улучшения экономических отношений с Россией. В основном такие надежды связаны не столько с лоббированием бизнеса отдельных предпринимателей, заинтересованных в российском рынке, но и с определенными надеждами на перспективы газохранилища и ответвления от газопровода (Северо-Европейского). Но теперь ясно, что российская сторона такой реверанс с пограничным договором, который фактически делает Латвия, никоим образом не планирует принимать в качестве первого взноса для шагов навстречу в экономическом плане.

Во-вторых, Россия ни в ком случае не изменит свою риторику в вопросе неграждан и языка. Но и выдвинутая тевземцами идея о том, что российская сторона может поставить под сомнение историческую преемственность латвийского государства с вытекающими из этого последствиями, все же не реальна.

В-третьих, пока Россия, словно не слышит заявления Вайры Вике-Фрейберги о готовности подписать этот значимый договор, ставя тем самым президента Латвии, мягко говоря, в особую роль. При равноправных межгосударственных отношениях ее инициатива, безусловно, должна была быть воспринята намного благожелательнее, чем это происходит сейчас.

В-четвертых, в полномочия Калвитиса включена ссылка на принцип ОБСЕ о нерушимости границ. И в связи с этим напрашивается вопрос: не является ли это еще одним реверансом российской стороне, поскольку слишком часто этот принцип звучал именно из уст должностных лиц соседней страны, когда речь шла о неприятной для них теме Абрене.

В-пятых, наконец, прояснился вопрос в связи с принятой в свое время правительством Калвитиса декларацией к пограничному договору - она будет выброшена на свалку истории. Прежняя нерешительность премьера и министра иностранных дел, не заявлявших об этом четко, еще вначале последней эпопеи с пограничным договором выглядела несколько трусливо. К тому же такое решение может повергнуть в отчаяние некоторых респектабельных юристов - специалистов в сфере международного права, которые призывали правительство подписать договор, но все же не объявлять принятую им же самим декларацию утратившей силу.

Пока события вокруг пограничного договора свидетельствуют о том, что Латвия способна добиваться значимых для себя внешнеполитических решений в отношениях с Россией, лишь делая большие реверансы этому государству. Надо думать, что это не станет прецедентом для глубокого поклона, когда колени почти касаются земли.

Источник: ИноСМИ

Автор: Yamary
Добавлено: 29.04.2016 03:48
0

A fantastic and informative interview. Thanks. I am off to start my memoir on my netoiepdlneing circus life. Now that I know there is a market I am going to get cracking on it. Chapter one: The yarn of the big tent. http://khhqwwlq.com [url=http://jdddlikky.com]jdddlikky[/url] [link=http://ustpova.com]ustpova[/link]

Автор: Ricky
Добавлено: 28.04.2016 00:13
0

Thanks for spending time on the computer (wniitrg) so others don't have to.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив