tautaspartija.lv


Что ждать от Сейма в новом сезоне



На следующей неделе в Сейм вернутся депутаты. Отдохнувшие и загорелые, они пока жизнерадостно комментируют свои планы на осень: обещают доделать недоделанное, признаются, что уже заготовили массу сюрпризов и стараются угадать, как череда прогремевших за лето скандалов может отразиться на их работе. Накануне открытия очередного политического сезона "Телеграф" попытался выяснить, чем будет жить страна в ближайшие месяцы.

Бюджет — всему голова

Топ актуальных проблем от депутатов, естественно, открывает проект поправок к бюджету нынешнего года и утверждение бюджета-2008. Глава фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис признался Телеграфу, что обсуждение обоих документов будет горячим. "Наша фракция имеет свои предложения в отношении вопроса о повышении зарплат и пенсионных пособий", — сказал он.

По мнению председателя фракции ЛПП/ЛЦ Андриса Берзиньша, важным отличием предстоящего планирования станет то, что помимо обычной годовой сметы Минфин впервые представит парламенту концепцию расходов на три года. "Это нужно было сделать еще 3—4 года назад, тогда, возможно, сейчас мы бы не имели таких проблем с инфляцией", — заметил он в разговоре с Телеграфом.

Реализацию мероприятий, описанных в антиинфляционной программе, депутаты также указали в числе приоритетов. При этом на вопрос, считаете ли вы утвержденный план гарантией победы над разрастающейся заразой, большинство ответило отрицательно.

"Тевземцы" готовят сюрпризы

Как рассказал Телеграфу депутат от ТБ/ДННЛ Петерис Табунс, руководимая им комиссия по исполнению Закона о гражданстве в этом году наконец намерена распечатать "священный" для многих Закон о гражданстве, внеся туда "существенные изменения".

"В первую очередь мы рассмотрим возможность присвоения двойного гражданства, о которой так много говорилось этим летом. Но у нас есть еще целый ряд предложений, которые, на наш взгляд, следует внести в законодательство", — отметил Табунс. "Тевземец" отказался конкретизировать, в чем суть приготовленных для общества новшеств, лишь добавив, что их обсуждение начнется буквально на первом заседании.

Комиссия по народному хозяйству тоже не собирается отсиживаться. "Планируется рассмотреть целый комплекс вопросов о строительстве, устранить недочеты в нормативной базе, а также изучить те просьбы и предложения, которые за лето поступили от самих строителей", — пообещал Телеграфу член комиссии Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ).

Про спецслужбы не забудут

Глава Юридической комиссии Сейма "народник" Марек Сеглиньш тоже обещает, что работы до конца года будет много. "Нам предстоит довести до завершения очень важные законы о судебной системе и криминально-процессуальном кодексе.

А что касается Комиссии по нацбезопасности, то, конечно, это Закон о спецслужбах. Во всех демократических странах есть строгий гражданский контроль за спецслужбами, но у нас, к сожалению, в этом вопросе пока много неясностей", — напомнил Сеглиньш историю о принятии и отмене скандальных поправок. Депутат допускает, что работа над новым законом будет проходить непросто, в первую очередь в связи с недостаточным пониманием сути проблемы в обществе.

Депутат фракции Новое время Линда Мурниеце, которая также входит в состав Комиссии по нацбезопасности, иначе обозначила причину вероятной задержки документа. "Новый закон предполагает, что спецслужбы будут жестче контролировать не только со стороны парламента, но и со стороны правительства. Нетрудно догадаться, какие пожелания могут возникнуть у премьера, поэтому нужно будет очень внимательно следить за теми предложениями, что будут присылать из Кабинета министров", — сказала она.

А выдержат ли нервы?

Впрочем, депутаты не исключают, что их сегодняшние планы могут претерпеть большие изменения. Как метко заметил глава фракции Центра согласия Янис Урбанович, повестку дня сегодня определяют скандалы. По мнению Мурниеце, Комиссия по нацбезопасности должна обязательно изучить проблему существования возможностей для несанкционированной прослушки. Как видно, не обойдет комиссия и деликатный вопрос о попавшем в странную историю спикере Индулисе Эмсисе, который на правах члена комиссии имеет свободный доступ к гостайне.

Без сомнений, широкие дебаты в Сейме вызовет обсуждение книги "Судопроизводство как кухня". Табунс считает, что для этой цели понадобится созвать чрезвычайное заседание парламента. Урбанович усматривает необходимость создания специальной комиссии по расследованию. И так как ранее эту идею уже озвучило Новое время (для создания комиссии нужно 33 голоса), можно рассчитывать, что ее действительно соберут.

Что касается стабильности правительства и самой коалиции, то здесь мнения диаметрально расходятся. Опрошенные Телеграфом депутаты правящих партий, естественно, клянутся, что "альянс четырех" переживет нелегкие времена. В рядах оппозиции подобной уверенности нет.

"Правительство-то у нас толстокожее, но у народа терпение в один момент может лопнуть. И тогда правительству придется либо менять свою линию поведения, либо пасть", — предсказал Урбанович. По мнению Соколовского, угрозу для жизнеспособности коалиции представляет не конкретный закон, а "неслучайное стечение обстоятельств".

"Самое страшное для правящих сейчас — это паника. Любой скандал — очередная прослушка или громкое задержание — может вызвать несанкционированный выброс компромата, который долгое время заботливо собирался на "коллег" в аккуратные папочки, но теперь он может произвести эффект разорвавшейся бомбы со всеми вытекающими последствиями", — заключил Соколовский.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=23317

Автор: Suman
Добавлено: 26.10.2015 23:06
0

Never seen a betetr post! ICOCBW http://byrrxixqzd.com [url=http://aokgql.com]aokgql[/url] [link=http://gmudfltasul.com]gmudfltasul[/link]

Автор: Citra
Добавлено: 23.10.2015 21:37
0

Great arlceti, thank you again for writing. http://gpdyrphrz.com [url=http://tlhthjdhgfd.com]tlhthjdhgfd[/url] [link=http://ccbfpgmdw.com]ccbfpgmdw[/link]

Автор: Anki
Добавлено: 21.10.2015 12:44
0

Great instihg! That's the answer we've been looking for.

Автор: Dablyo
Добавлено: 28.09.2015 04:58
0

I thank you humbly for shanrig your wisdom JJWY

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha