tautaspartija.lv


На должность латвийского премьера выдвинут Андрис Берзиньш

Правления партии "Латвийский путь" в воскресенье вечером выбрало из шести претендентов на должность премьер-министра мэра Риги Андриса Берзиньша, который сначала не хотел занимать этот пост и высказывал желание работать в мэрии.

Другими кандидатами от "Латвийского пути" на пост премьера являлись депутат Айя Поча, категорически отказавшаяся работать в одном правительстве с экс-премьером Андрисом Шкеле, депутат и бывший премьер-министр Иварс Годманис, экономист Оярс Кехрис, министр иностранных дел Индулис Берзиньш и министр сообщений Анатолий Горбунов, который также категорически отказался от кресла премьера.

Народная партия и "Латвийский путь", которые создадут ядро будущего правительства, уже ранее сообщали, что правительство следовало бы сформировать до 4 мая - к 10-летию Провозглашения независимости Латвийской Республики.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выразила готовность назвать кандидата на должность премьера до этого срока, отмечая, что может назвать и такого претендента, кандидатура которого не обсуждалась на консультациях партий.

Если кандидатура Берзиньша будет утверждена, то ожидаются изменения в правлении Рижской думы, так как "отчизновцы" сообщили, что в этом случае они хотят получить кресло мэра Риги.

48-летний Андрис Берзиньш - политик высокого уровня, заслуживший свою популярность на должности рижского бургомистра. Берзиньш работал в трех предыдущих правительствах - был государственным министром по труду в правительстве Валдиса Биркавса в 1993 году, министром благосостояния при правительстве Мариса Гайлиса в 1994 году и государственным министров по труду в первом правительстве Андриса Шкеле в 1995 году.

В 1997 году Берзиньш стартовал из списка "Латвийского пути" на выборах Рижской думы, и в третьем туре выборов был избран мэром Риги. По образованию кандидат на должность премьера является историком. Он работал учителем в Огрской школе и никогда не скрывал, что одним из его увлечений является хоровое пение. С именем Берзиньша не связаны никакие политические скандалы.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=102945

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив