tautaspartija.lv


Поселения в Сибири возникли на тысячу лет раньше, чем предполагалось

Сенсационная находка археологов, обнаруживших в Новосибирской области древний город, возраст которого насчитывает 2800 лет, позволила сделать вывод, что возраст поселений в Сибири до этого был занижен как минимум на 1000 лет.

Древнее поселение - предтечье города, как называют его археологи, раскинулось в степи на площади семи гектаров. Догадку об этом историческом памятнике новосибирские ученые высказывали давно, но они не могли предполагать его грандиозных масштабов.

Археологи уже обнаружили более 150 жилых помещений, мощное оборонительное сооружение в виде земляного рва, орудия труда, обломки литейных форм, фрагменты скульптурных фигурок, керамических сосудов, причем, многие из них археологически целые, то есть, поддаются восстановлению даже в условиях экспедиции.

Кроме этого археологи обнаружили погребение переходного времени, примыкающее практически вплотную к этой постройке. Это первое столь древнее захоронение, обнаруженное на территории Западной Сибири.

Теперь задача генетиков и антропологов определить, что за люди жили в Сибири в 7-8 веках до нашей эры, какого они были расового типа и этнической принадлежности. В одном из жилищ ученые обнаружили явные признаки обитания разнородного сообщества, Здесь закладывалась некая цивилизация со своей культурой, технологией, первыми попытками железодеятельного производства, сообщает РТР.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=382575

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив