tautaspartija.lv


Тур Хейердал: викинги пришли в Норвегию с Кавказа по Даугаве

Норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал считает, что несколько тысяч лет назад викинги переселились в Скандинавию с Кавказа, преодолев тысячи километров по Дону, Волге и Даугаве.

Газета "Комсомольская правда" пишет, что такую теорию Хейердал изложил в реферате на конгрессе Российского географического общества в Архангельске.

Основываясь на скандинавском эпосе, Хейердал выделил ряд слов, которые полностью сходны в языках различных народов. Например, в сагах древних скандинавов родиной мифического бога Одина упоминается Танаис - древнее название реки Дон. По мнению Хейердала, Один был историческим лицом, а не языческим божеством.

Для того, чтобы преодолеть огромные расстояния, предки скандинавов использовали реки, считает Хейердал: "Побывав в Латвии, я удостоверился, что по Даугаве можно легко попасть и в Балтийское море, и добраться до Волги с Днепром". Согласно теории Хейердала, переселение народов произошло в первом тысячелетии до нашей эры, когда предки норвежцев, жившие на территории нынешних Азербайджана и Грузии, направились на север.

Проверять теорию на практике Хейердал, вопреки обыкновению, не собирается. По его словам, в 85 лет преодолеть путь от Кавказа до Норвегии на кораблях викингов было бы непросто.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=564336

Автор: Fatima
Добавлено: 28.09.2015 03:41
0

Ab fab my goldoy man.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha