tautaspartija.lv


У пароходства – только два покупателя

Вчера в Латвийском агентстве приватизации (ЛАП) состоялось вскрытие конвертов претендентов на приватизацию ГАО Latvijas kugnieciba с предложениями начальной цены. Свои предложения прислали только два участника, хотя ожидалось, что получено будет три конверта.

Причины, по которым третий претендент на покупку пароходства решил отказаться от участия в аукционе, не разглашаются. Однако, по информации "&", поводом для вывода из игры третьей компании из списка стало ее оффшорное происхождение.

Это само по себе не преступление, но похоже, что эксперты ЛАП так и не смогли установить реального происхождения капитала, стоящего за отсеянным участником. Впервые в истории приватизации в Центральной и Восточной Европе мероприятие могли наблюдать пользователи Интернета на портале Delfi.

В присутствии нотариуса Скайдрите Крумини уполномоченное лицо ЛАП Инга Питерниеце вскрыла два конверта. Официальными свидетелями процесса были госуполномоченный ЛАП и министр экономики Айгар Калвитис, гендиректор ЛАП Янис Наглис и представитель финансового консультанта приватизации LK Герард Уйтендал.

После регистрации документов представители финансового консультанта и общества за открытость Delna отправились в закрытое помещение, где в течение 5 часов им предстояло оценить предложения претендентов и подготовить комментарии для Кабинета министров. Предполагается, что уже во вторник правительство утвердит минимальную стоимость 68% основного капитала, или 136 млн. акций пароходства, которые запланировано продать на аукционе 11 мая.

На пресс-брифинге, последовавшем за вскрытием конвертов, Янис Наглис сообщил, что установленная правительством минимальная цена может быть обнародована. Финансовый консультант приватизации Latvijas kugnieciba - консорциум BDO New Markets не считает эту информацию конфиденциальной. Более того, несколько ранее BDO New Markets оценил возможные поступления от продажи госакций пароходства в размере 80-101 млн. Ls.

В разговоре с журналистами Наглис высказал неудовлетворение тем, что было обнародовано число претендентов. Это, на его взгляд, позволило им назвать меньшую цену за пакет акций предприятия. Сомнения журналистов в том, что у оставшихся двух участников приватизации есть возможность договориться между собой, Я.Наглис опроверг. "Они не знают друг о друге, поскольку слишком большое расстояние их разделяет", - уверенно заявил он.

Источник: Бизнес&Балтия

Автор: Johnny
Добавлено: 03.07.2014 19:32
0

I'm shoeckd that I found this info so easily.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив