tautaspartija.lv


Латвия может стать кладбищем отходов

В этом месяце состоится общественное обсуждение места строительства полигона опасных отходов. Несмотря на материальную выгоду, самоуправления не в восторге от перспективы иметь у себя под боком кладбище вредных веществ.

Строительство полигона должно начаться в этом или начале следующего года. Планируется, что в эксплуатацию он будет сдан в 2004 году. В ближайшее время Министерству среды и регионального развития (МСРР) предстоит выбрать один из трех вариантов местонахождения полигона. Опасные отходы будут хоронить или на месте нынешнего хранилища химических отходов Olainfarm в Олайне, или на территории бывшего Скрундского локатора (волость Рудбаржу), или чуть севернее от комплекса бывшей фермы "Берки" (волость Зебренес). Какое бы из перечисленных мест ни избрало министерство, строительство полигона невозможно без согласия тамошних муниципальных властей и местных жителей, которые пока к этой идее относятся отрицательно.

Приманка для самоуправлений

Предполагается, что общие расходы на строительство полигона составят 11 млн. евро (примерно 6,24 млн. латов). Из них 4,3 млн. евро (2,44 млн. латов) приходится на долю Латвии, остальные 6,4 млн. евро (3,63 млн. латов) правительство рассчитывает получить у фонда ISPA, который создан при ЕС для финансирования проектов стран-кандидатов.

Как рассказала старший референт отдела технологий МСРР Илзе Дониня, этот полигон будет принимать до 40 тыс. тонн опасных отходов в год. Под опасными отходами подразумеваются различные вредные вещества, которые образуются в результате деятельности промышленных предприятий, загрязненная нефтепродуктами земля, растворители.

По словам Илзе Донини, большинство опасных отходов сейчас хранятся непосредственно на производственной территории, при этом очень много складов вредных веществ обнаруживается при осмотре ликвидируемых предприятий. Что касается пропитанных нефтепродуктами вещей, например, тряпок, то пока они успешно сжигаются в топке в Броценах. Специалист также отметила, что нередки случаи, когда вредные отходы просто выбрасываются в мусорные баки бытового мусора. А это опасно!

За согласие приютить у себя кладбище опасных отходов, самоуправлениям обещают немалые блага — 60% от сборов налога на природные ресурсы. Его платят предприятия, деятельность которых приносит вред окружающей среде. Для опасных отходов этот налог составляет 1,5 лата за куб, для особо опасных — 50 латов за куб. Самоуправления могут получить немалую сумму.

Розовые очки

Вместимости полигона в 40 тыс. тонн Латвии хватит на 10-15 лет. Перед тем как закапывать отходы, их будут нейтрализовать, а, возможно, даже сжигать на недавно построенной топке в Олайне (планируется, что работать она будет уже в этом году). По мнению специалистов, таким образом наносимый природе урон будет сведен до минимума.

Настораживает во всей этой истории то, что в строительстве полигона заинтересовано ЕС. Нынешнее законодательство запрещает ввоз в Латвию опасных отходов. Но вполне возможно, что после вступления в ЕС, у Латвии потребуют этот запрет снять. Хотя бы в целях соблюдения одного из главных благ единой Европы — свободного передвижения товара. "Сейчас ЕС такого требования не выдвигает. Со своей стороны правительство сделает все, чтобы запрет на ввоз опасных отходов сохранился и впредь", — прокомментировала предположение Илзе Дониня. Но на счету латвийского правительства уже слишком много невыполненных обещаний…

Источник: Скирманте Бальчуте

Автор: Prady
Добавлено: 09.10.2015 11:58
0

Geez, that's uneeaievlblb. Kudos and such.

Автор: Sema
Добавлено: 28.09.2015 04:34
0

You've imepsesrd us all with that posting!

Автор: Ali
Добавлено: 03.07.2014 21:58
0

We've arivred at the end of the line and I have what I need!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha