tautaspartija.lv


Премьер-министр взялся за "откаты"

Премьер-министр Латвии Эйнар Репше намерен свести на нет взяточничество среди чиновников, распределяющих не без выгоды для себя государственные и муниципальные заказы.

Вчера премьер обсудил этот вопрос в ходе еженедельной встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. То, что "откаты" в Латвии стали привычной практикой при получении государственных или муниципальных заказов, ни для кого не секрет. Любой бизнесмен, мало-мальски сталкивающийся с госконкурсами, знает: в бюджет своего предложения нужно непременно заложить "лишних 5-10%", которые в случае благоприятного результата позволят "отблагодарить" чиновников.

Но за руку при реализации этой схемы в Латвии до сих пор никто не был пойман: слишком завязаны интересы сторон, чтобы хоть одна история выплыла наружу. Тем не менее Э.Репше, похоже, надеется разорвать порочный круг.

Как заявил журналистам по завершении своей встречи с президентом глава правительства, в настоящее время очень много государственных средств теряется из-за предоставления чрезмерно дорогих заказов. И Репше усматривает в этом прямое указание на коррупцию среди госслужащих.

"Печально, что в Латвии стало почти нормой десятую часть стоимости строительных контрактов платить в виде взятки", — констатировал премьер-министр. По его мнению, бороться с этой болезнью можно только одним способом — обеспечить максимальную открытость проведения государственных и муниципальных закупок. Поэтому правительство сейчас готовит соответствующие поправки в законодательстве, регулирующем данную сферу.

Источник: Бизнес&Балтия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив