tautaspartija.lv


Ventspils nafta уйдет с молотка



В четверг, 5 октября, правительство Латвии надеется сорвать крупнейший куш в истории приватизации страны. Именно так премьер-министр Айгар Калвитис назвал проводимый в этот день на Рижской фондовой бирже аукцион, на котором будет выставлена крупнейшая в стране нефтяная группа Ventspils Nafta. Покупкой долей концерна интересуются российские «Газпром» и «Роснефть», казахская госкомпания «Казмунайгаз», Vitol и Glencore International.

Ожидается, что от продажи 38,6-процентной доли с аукциона правительство выручит порядка 70 млн. долларов. Официально результаты аукциона будут объявлены в 15.30.

Глава Ventspils Nafta Ольга Петерсоне сказала, что недавно европейское роуд-шоу аукциона успешно прошло в Москве, где состоялись встречи с представителями российских нефтяных компаний.

«Несколько встреч с важными представителями нефтяной отрасли, которые сообщили об интересе к работе с Ventspils Nafta... в контексте предстоящего аукциона», - говорится в ее заявлении.

Петерсоне сообщила, что как минимум одна российская компания, «Газпром», проявила интерес к покупке. Финансовые советники правительства Литвы упомянули также «Роснефть» и «Казмунайгаз».

Среди возможных участников аукциона также называются Vitol и Glencore International.

Министр экономики Латвии Айгар Штокенбергс выразил уверенность в том, что акции будут проданы по достойной цене, поскольку финансовые консультанты правительства отмечают большой интерес со стороны потенциальных международных инвесторов.

Правительство объясняет решение о продаже своей доли тем, что будучи акционером, тем не менее не участвует в деятельности компании и хочет, чтобы новые акционеры модернизировали Ventspils.

Премьер Айгар Калвитис в прошлом году сказал, что российские нефтяные группы являются самыми вероятными претендентами на покупку госпакета, однако не упомянул конкретных компаний, сообщает Rusenergy.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=8333

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha