tautaspartija.lv


Калвитис: референдума по договору о границе не будет



Латвия не будет проводить референдума по вопросу подписания договора о границе с Россией. С таким заявлением кандидат в премьер-министры Айгар Калвитис выступил в понедельник в эфире передачи 100.pants телеканала LTV1. По мнению будущего главы правительства (его кандидатуру Сейм рассматривает во вторник на своем первом заседании), есть два возможных сценария утверждения этого важного для отношений двух государств соглашения.

На вопрос о том, намерено ли правительство организовать всенародное голосование по вопросу латвийско-российского пограничного договора, Калвитис ответил так: "На мой взгляд, референдум - это не тот способ решения проблемы, которого ждет народ от правительства. Я считаю, что этот вопрос должен решаться в рамках действующих юридических норм. Политикам нужно будет взять на себя ответственность, например, я имею ввиду подписание договора с латвийской стороны и его ратификацию в парламенте".

По словам будущего премьер-министра Латвии, возможности подписания исторического договора оценит специально созданная комиссия из экспертов в юридической области. "Она оценит два вероятных пути решения вопроса, которые, на мой взгляд, существуют", - заявил Калвитис. В качестве одного из способов он упомянул обращение в Верховный суд с просьбой дать его оценку договора о границе.

Кроме того, Калвитис не считает, что вхождение в правительство представителей националистически настроенного объединения ТБ/ДННЛ не помешает Латвии подписать соглашение о рубежах с Россией. Напомним, что с таким заявлением на днях выступил посол России в Латвии Виктор Калюжный. Айгар Калвитис склонен расценивать это заявление посла "скорее как огорчение, чем серьезную угрозу".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=9773

Автор: Abdullah
Добавлено: 28.09.2015 02:40
0

BION I'm imssepred! Cool post!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha