tautaspartija.lv


Калвитис: в Латвии нет русского меньшинства



В среду, 19 апреля, премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис попал под "перекрестный огонь" вопросов журналистов из разных стран о правах русскоговорящего населения на пресс-конференции в Клубе иностранных корреспондентов в Токио, где он находится с визитом.

Он, в частности, заявил, что "в Латвии нет русского меньшинства", отметив в то же время, что русскоговорящее население составляет 30 процентов от общего числа жителей республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Правительство Латвии, - продолжал премьер, - очень заинтересовано в том, чтобы интегрировать этих людей в латвийское общество, сделать так, чтобы они получили латвийское гражданство". По его словам, "они только должны пройти процедуры интеграции" и "всего лишь сдать экзамен по истории и базовым знаниям латышского языка". "Те, кто не знает, могут выучить. Здесь нет никакой проблемы, у нас только один государственный язык", - категорично заявил Калвитис.

Однако разъяснения главы латвийского правительства не удовлетворили некоторых присутствовавших на пресс-конференции корреспондентов, в том числе из Канады и Франции. Канадский журналист, в частности, обратил внимание на то, что "очень серьезный экзамен на знание латышского языка лишает некоторых людей, в особенности старшего возраста, возможности получить гражданство и обрести вытекающие из него права".

Калвитис не дал прямого ответа на вопрос о том, может ли он заверить, что люди, которым за 60 или за 70, не лишены некоторых базовых прав только потому, что они не могут сдать языковой экзамен.

Латвийский премьер утверждает, что правительство республики "выполнило все рекомендации международных организаций", касающиеся прав человека. "В противном случае, мы не смогли бы стать членами Европейского Союза", - заявил он. Калвитис сделал акцент на правах тех, кто получил латвийское гражданство, особо выделив, что в парламенте республики около четверти депутатов относятся к русскоговорящему населению.

Между тем, Москва добивается от руководства Латвии выполнения рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ и ООН по соблюдению прав "неграждан". Как подчеркнул недавно глава МИД РФ Сергей Лавров, существование такой категории "является аномалией".

Калвитис также заявил, что правительство Латвии было бы радо, если бы президент России приехал в Ригу на предстоящий 28-29 ноября саммит НАТО. "Мы, конечно, были бы счастливы видеть российского президента в Риге", - сказал глава латвийского правительства. Однако, по его словам, "решение в НАТО еще не принято".

Премьер отметил, что на саммите Североатлантического альянса будет уделено большое внимание "партнерству НАТО с другими странами", среди которых он упомянул Японию и Австралию. По словам Калвитиса, "правительство Латвии очень заинтересовано в том, чтобы построить хорошие отношения с российским правительством", и выступает за диалог с Москвой. "Однако, - сказал он, - с момента восстановления нашей независимости в 1991 году между нашими странами нет официальных встреч на правительственном уровне. У нас не было встреч между премьер-министрами, у нас не было встреч между министрами. Латвия в этом заинтересована, и мы ждем ответа с российской стороны".

Премьер выразил надежду на то, что в нынешнем году между Москвой и Ригой будут установлены политические контакты на правительственном уровне. Касаясь экономических отношений между Латвией и Россией, Калвитис, в частности, сказал: "Мы можем делать бизнес с Россией, и наши предприниматели очень активны на российском рынке". Он отметил также, что "Газпром" является одним из крупнейших акционеров латвийской газовой компании. Премьер заявил, что Латвия не хотела бы быть зависимой от России в сфере энергоснабжения.

"Если мы будем зависеть от России, то никто не знает, в какой день они нажмут на кнопку и прекратят поставки, как они это сделали с Украиной или Грузией", - сказал 39-летний глава правительства Латвии, который начинал свою карьеру в качестве тракториста. Калвитис признал в то же время, что получать нефть из России Латвии значительно дешевле, чем из Норвегии, пишет strana.ru.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=2272

Автор: Karai
Добавлено: 01.12.2015 15:56
0

A million thanks for posting this inoanmftior.

Автор: Eddy
Добавлено: 01.12.2015 01:45
0

Wow, this is in every recspet what I needed to know.

Автор: Nathan
Добавлено: 10.10.2015 08:39
0

Awesome you should think of soithemng like that http://qcnumhfjuuy.com [url=http://wjyqeeynbk.com]wjyqeeynbk[/url] [link=http://nkacqyrtsmz.com]nkacqyrtsmz[/link]

Автор: Mas
Добавлено: 09.10.2015 05:36
0

Unbbaievlele how well-written and informative this was. http://wxntgwdshu.com [url=http://fubuggphcs.com]fubuggphcs[/url] [link=http://jkpplu.com]jkpplu[/link]

Автор: Rosa
Добавлено: 28.09.2015 02:07
0

No more s***. All posts of this qulatiy from now on

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha