tautaspartija.lv


Партии Литвы начали создавать коалицию



Президент Литвы Валдас Адамкус принял отставку премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса и поручил правительству временно исполнять обязанности до сформирования нового кабинета министров. Временным премьером страны назначен Зигмантас Бальчитис.

Бразаускас возглавлял правительство Литвы в течение последних пяти лет. Нынешнее правительство проработало полтора года. Кризис в кабинете министров разразился после того, как Партия труда, входящая в состав правящей коалиции, отозвала пять своих министров, и правительство лишилось кворума.

В минувшую среду Бразаускас заявил, что "не видит возможности далее продолжать работу и подает в отставку", а вместе с ним подает в отставку и правительство. "За последствия сложившейся ситуации ответственность ложится на политиков, не понимающих важности стабильности в государстве", - подчеркнул он.

Бразаускас, возглавляющий партию социал-демократов, сообщил, что намерен уйти из большой политики и не собирается принимать предложения о формировании нового кабинета министров.

С именем 73-летнего Бразаускаса связано вступление Литвы в ЕС и НАТО. На посту премьера он пробыл 5 лет - дольше всех своих 12 предшественников, вошел в новейшую историю страны как политик-прагматик, сумевший наладить хорошие отношения с соседними государствами и, в первую очередь, с Россией.

Согласно конституции, президент обязан в течение 15 дней после принятия отставки кабинета представить Сейму на обсуждение кандидатуру нового премьера.

Источник: NEWSru.com

Автор: Dayyan
Добавлено: 28.09.2015 02:26
0

Posts like this make the inetenrt such a treasure trove

Автор: Joiy
Добавлено: 03.07.2014 10:12
0

The pusreachs I make are entirely based on these articles.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha