tautaspartija.lv


ЕС подбросит Латвии на детсады, интернет и дороги



Во вторник, 15 августа, правительство утвердило программу софинансирования из фондов выравнивания и регионального развития ЕС по проектам, связанным с инфраструктурой и сферой услуг. Днем ранее ее детально изучали на правительственном комитете, выявив в упомянутых отраслях множество запущенных проблем: устаревшие учебные материалы и помещения, неэкономичное жилье, ухабистые дороги, нехватка медицинского персонала и многое другое, что накопилось за 15-и летнюю историю независимости.

Хотя деньги из вышеупомянутых фондов Латвии начнут выделять только в период с 2007 по 2013 год, продумать план их использования Евросоюз попросил заранее. Цена вопроса - 3,29 млрд. евро. Правда, для их освоения будет необходимо и солидное софинансирование со стороны государства, из-за чего некоторые министерства попросили умерить аппетиты и приберечь свои грандиозные планы по улучшению жизни населения до лучших времен, пишет газета "Телеграф".

Всего в программе более чем на 200 страницах описана работа по пяти приоритетам. Первый связан с самыми больными вопросами: образование, занятость, социальный и медицинский уход. В докладе отмечается, что инфраструктура образования безнадежно устарела, на всех уровнях обучения не обеспечивается соответствующая материально-техническая база, особенно не хватает методических материалов и инвентаря в детсадах, школьных и вузовских кабинетах физики, химии, математики и т.д. С социальным направлением тоже не все гладко.

Хуже всех инвалидам — спектр оказываемых им услуг скуден и иногда предлагается слишком далеко от дома. Не осуществляется ни оценка их индивидуальных потребностей, ни полноценное обеспечение транспортом, спецоборудованием, реабилитацией. Далее говорится обо всех остальных жителях Латвии, вынужденных стоять в очередях к семейным врачам и специалистам, об их тратах на некачественную медицину. Исправление положения обойдется ЕС в 603,24 млн. евро.

Второй приоритет — информационные технологии. План на семилетку — Интернет в каждом самоуправлении, что обойдется примерно в 601,74 млн. евро. На них создадут 400 новых пунктов доступа к Интернету. Спор возник из-за того, кому давать деньги — пользователям (самоуправлениям) или интернет-провайдерам. Последние не совсем верят в силу честной конкуренции и боятся, что латвийские села станут заложниками неявных монополистов, как случилось с фиксированной телефонной связью.

Самой скандальной отраслью оказалась транспортная, где планируется потратить 872,24 млн. евро. По плану 80% средств уйдет на обновление дорог 1-й категории (с интенсивностью движения 1000 автомобилей в день), причем из нуждающихся в ремонте 1300 км на выделенные деньги заасфальтировать удастся лишь 30%. Самоуправления же требовали, чтобы хоть чуть-чуть выделили средств на дороги 2-й категории и проезды во дворах.

Однако правительство им в просьбе отказало. Равно как и отказало самому Министерству сообщения в желании оборудовать пункты первой медицинской помощи в опасных точках магистралей, где происходит больше всего аварий. Причина — нежелание Минздрава тратить на это деньги. Взамен было предложено привести в порядок съезды на таких дорогах: сделать там элементарные мусорники, туалеты и прочие удобства. Тогда там смогли бы дежурить простые бригады "скорой помощи".

Не забыли и про железную дорогу (реконструируют 350 км полотна, а поезда оборудуют местами для инвалидов и дополнительным комфортом), и про аэропорт, учитывая ежегодный прирост пассажиропотока на 10%.

Четвертый приоритет за 421,66 млн. евро предусматривает повышение качества жизни. Наконец-то 300 населенных пунктов подключат к водоснабжению, подумают о более тщательной очистке сточных вод и переработке отходов.

И пятый приоритет — мероприятия по энергоэффективности. Планируется потратить 713,41 млн. евро, правда, повышать энергоэффективность намерены лишь в домах для малообеспеченных. Жильцам остальных объектов собственности придется самим раскошеливаться на утепление квартир. Часть денег должна пойти на достройку заброшенных домов, которые станут социальными.

Согласно плану, после утверждения документа правительством Минфин начнет консультации с Еврокомиссией. Прогнозируется, что процедуры согласования продлятся несколько месяцев, а ЕС даст добро на реализацию затей не раньше марта следующего года.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=6466

Автор: Manuel
Добавлено: 25.10.2015 11:30
0

Very true! Makes a change to see sooenme spell it out like that. :)

Автор: Maho
Добавлено: 21.10.2015 12:39
0

That's what we've all been waiting for! Great postnig!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив