tautaspartija.lv


Правящие поддержали бюджет'08 ради себя



11 октября самый противоречивый за всю историю современной Латвии проект госбюджета, предусматривающий одновременно замораживание зарплат, продолжение строительства "Замка света" и миллионные отчисления в казну НАТО, благополучно прошел в Сейм. Проект разработанного правительством документа нужно было формально утвердить и передать на рассмотрение комиссиям — техническая процедура, пишет газета "Телеграф".

Дав от души высказаться оппозиции, депутаты правящей коалиции по команде нажали нужные кнопки. На табло высветился ожидаемый результат: 55 — "за", 31 — "против".

На улице в это время под дождем стояли митингующие. Тихо, дисциплинированно, без эпатажных действий. Пришедшие на пикет врачи, учителя, офицеры полиции, пенсионеры просто печально держали в руках плакаты с лозунгами "Политика образования = геноцид духовности", "Заморозим правительство!", "Народная партия, где же наши семь жирных лет?". Единственное, что позволили себе интеллигентные пикетчики, — это исполнение "Песни рабов" из оперы "Набукко" и коллективное скандирование: "Калвитис, выходи!" Но премьер к народу не вышел. Его в этот день в Сейме не было.

Рассмотрение важнейшего документа продолжалось чуть больше часа. По лицам депутатов было видно, что никто не испытывает иллюзий по поводу предложенного документа. Но так как днем ранее в ходе экстренных переговоров между партнерами по коалиции была достигнута договоренность не предпринимать никаких резких шагов, направленных на развал правительства, сомнительный по всем признакам бюджет был плавно допущен к дебатам.

Глава парламентской фракции Нового времени Дзинтарс Закис от лица оппозиции призвал Сейм голосовать против, отметив обманную природу разрекламированного профицита. "Бюджет скроен за счет пенсий и денег Lattelecom", — в сердцах бросил Закис. Но его тут же одернул "народник", глава Бюджетной комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс: "Единственная возможность подправить бюджет — это передать его комиссиям, принять в первом чтении, не пытаясь свалить правительство, которое держится твердо, как скала".

Пенсионеры стали жертвой

Впервые за последние десять лет в бюджет был заложен не дефицит, а излишек. Правда, сделан подобный задел весьма некрасивым образом. Вместо того чтобы сокращать собственные расходы и останавливать "стройки века", министры просто залезли в социальный бюджет, предназначенный исключительно на соцнужды.

На конец года за счет увеличения поступлений от соцналога в соцбюджете накопился излишек в 700 млн. латов. Основной бюджет — тот, из которого "кормятся" министерства, — как всегда, остался с дефицитом, но с помощью нехитрых махинаций правительство привело его к эстетичному виду, при этом пожертвовав пенсионерами и другими социально незащищенными группами. "Нужно понимать, мы вступили в ЕС. Цены растут. Энергоресурсы дорожают. Мы ничего не можем сделать. Экономическая ситуация зависит от правительства всего на 5—10%", — пояснил Телеграфу позицию правящих глава фракции Народной партии Марис Кучинскис. Председатель фракции Латвийской первой партии / Латвияс цельш Андрис Берзиньш подтвердил правильность идеи "заморозки". "Рост зарплат напрямую влияет на объем потребления, а потребление напрямую влияет на рост инфляции. Это аксиома", — констатировал в разговоре с Телеграфом политик.

Представители фракций Союза "зеленых" и крестьян и ТБ/ДННЛ, чьи партии, как известно, сейчас находятся в напряженных отношениях с "народниками", пока не торопятся поддерживать посыл премьера. "Концептуально мне не нравится идея замораживания зарплат. Мы еще будем говорить об этом с премьером", — сказал Телеграфу глава фракции "зеленых" Аугуст Бригманис. Глава фракции "тевземцев" Марис Гринблатс также причислил вопрос о зарплатах к "обсуждаемым". Однако и тот и другой спрогнозировали, что бюджет будет принят.

Непринятие бюджета, как известно, означает досрочную отставку правительства. Но как уверяли вчера сами правящие, ни у кого из них даже в мыслях нет отправить команду Калвитиса в отставку.

Приговор для Калвитиса

Но поиски компромисса происходят непросто. Первое, чего хотят добиться партнеры, — оттянуть начало реорганизации правительства. Как заметил Андрис Берзиньш, премьер имеет полное право думать об оптимизации правительства, однако вряд ли болезненные реформы нужно начинать сейчас. "Думаю, до утверждения бюджета в последнем чтении Калвитис не станет менять министров. Он был бы просто самоубийцей, если бы попытался это сделать", — считает Берзиньш.

Между тем в кулуарах все чаще звучат версии о вероятности скорого ухода Айгара Калвитиса. По слухам, сильная рука премьера стала раздражать самого Андриса Шкеле, разглядевшего в несгибаемом и амбициозном Калвитисе потенциального конкурента. Не исключено, что в ближайшее время пост главы правительства может быть передан бывшему министру здравоохранения Гундару Берзиньшу, который, кстати, имеет и опыт работы министром финансов. Среди других претендентов называют министра по делам самоуправлений Айгара Штокенбергса (но он, по слухам, тоже находится на ножах со Шкеле) и руководителя премьерского бюро Мариса Риекстиньша. Последний всегда находился в числе фаворитов Шкеле, и возможно, именно ему доверят выводить страну из кризиса.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=25558

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha