tautaspartija.lv


Эстонцев накажут за "героизацию нацизма"



Госдума России выступила с заявлением в ответ на разработанный в Эстонии закон, позволяющий демонтировать советские памятники, передают Дни.ру. "В сложившейся ситуации депутаты Госдумы считают необходимым заявить о невозможности продолжения контактов с представителями тех политических сил Эстонии, которые инициировали рассмотрение и принятие указанного закона", - говорится в заявлении.

Парламентарии подчеркивают, что если братские воинские могилы в Эстонии будут уничтожены, то правительству России необходимо будет принять меры по перезахоронению праха павших в боях против фашизма на территории России. Кроме того, депутаты призывают правительство в дальнейшем рассматривать вопросы российско-эстонского сотрудничества в зависимости от того, каким образом эстонские власти будут реализовывать закон "О защите воинских захоронений".

Так, при неблагоприятном развитии ситуации парламентарии рекомендуют правительству учитывать принятый Госдумой закон "О специальных экономических мерах", который позволяет вводить экономические санкции против недружественных государств.

"Государственная дума полагает недопустимой тенденцию к ослаблению осознания мировой общественностью опасности возрождения нацистской идеологии и вновь призывает парламенты европейских государств и международные организации дать принципиальную оценку действиям эстонских властей", - говорится в заявлении Госдумы.

В документе подчеркивается, что российские парламентарии решительно осуждают принятие Эстонией закона об охране воинских захоронений. "Данный акт, направленный на уничтожение памяти о жертвах борьбы против фашизма, свидетельствует о намерении эстонских властей вопреки воли государств, входивших в антигитлеровскую коалицию, продолжить курс на героизацию нацизма и оправдание его идеологии", - говорится в заявлении.

Парламентарии добавляют также, что подтверждают свою позицию, которая была изложена в заявлении прошлого года "О проявлениях неонацистских и реваншистских настроений в Эстонии".

РИА "Новости" напоминает, что накануне решение эстонский властей осудил МИД России, который назвал подобные действия кощунственными. Еще днем ранее спикер Совета федерации Сергей Миронов предостерег прибалтийскую республику от исторической ошибки.

Ряд международных организаций уже выступили с заявлениями, осуждающими принятый Эстонией закон. Свою оценку высказал глава ПАСЕ Рене ван дер Линден — он выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией и отметил, что это может привести к обострению противоречий между различными общинами в Эстонии.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=12577

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha