tautaspartija.lv


Сейм сделал министрами ветеринара и солдата



C Новым годом страну будет поздравлять Ивар Годманис. При поддержке 54 депутатов Сейм утвердил его 14-м по счету премьером Латвии. Забавно то, что ответственным за оборону назначен врач-ветеринар, а вести борьбу с инфляцией будет профессиональный военный. Наибольшие споры развернулись вокруг трех отраслей — образования, экономики и правоохранительных органов, пишет газета "Телеграф".

"Зеленым" и "тевземцам" пришлось отозвать предложенных ранее кандидатов. А "народники" и "тевземцы" успели даже поменяться портфелями, в результате чего МВД стал "оранжевым", а Минюст остался у ТБ/ДННЛ. Причина рокировки не сообщалась, однако назначенный на пост главы МВД Марек Сеглиньш, казалось, был немного разочарован. "Я третий раз пытаюсь стать министром юстиции. Я — юрист. В Сейме я возглавлял Комиссию по юридическим вопросам и еще вчера готовился, что буду заниматься именно вопросами юстиции. Но Ивар Годманис меня очень просил. Что ж, время есть. Буду разбираться!" — сказал Сеглиньш.

Как известно, первоначально планировалось, что преемником Годманиса на посту главы МВД станет "тевземец" Гайдис Берзиньш. Однако в кулуарах полагают, что "оранжевые" и "священники" побоялись пускать национал-радикалов в столь деликатную сферу, как ужесточение языковых норм для пожарных и спасателей и открытие латвийского рынка труда для гастарбайтеров из третьих стран.

Не менее интересная интрига развернулась и вокруг поста министра экономики. На неофициальном уровне давно поговаривали, что в свете улучшения экономических контактов с Россией министр-"тевземец" на этом посту не приветствуется. Но, кажется, компромисс удалось найти. На пост министра выдвинут многолетний госсекретарь министерства беспартийный Каспар Герхардс. И хотя Герхардс признался, что в ближайшее время он собирается вступить в ряды рекомендовавшего его объединения ТБ/ДННЛ, в выполнении своих профессиональных обязанностей он все-таки намерен больше руководствоваться интересами государства. "Россия — наш сосед", — напомнил начинающий министр экономики.

Последние разногласия между партнерами были улажены буквально за час до начала исторического заседания. "Время Х" переносилось два раза. Сначала чрезвычайное заседание планировалось назначить на 12.00, затем — на 13.00. В итоге начали в 14.00.

Блистать красноречием во время дебатов вчера старались только представители оппозиции и объединения ТБ/ДННЛ. Будущие министры уже в расслабленном состоянии наблюдали за происходящим со своей трибуны. Они внимательно прослушали вступительную речь Годманиса, наполненную призывами и амбициозными целями. Ветеран политической сцены несколько раз вспоминал эпоху начала 1990-х, на которую пришелся его первый карьерный взлет, обращался к теме различий поколений и убеждал, что в стране в целом все хорошо.

Поднимавшиеся вслед за ним на трибуну депутаты Нового времени, ЗаПЧЕЛ и Центра согласия пытались оспорить сомнительный тезис о всеобщем благополучии и роли нынешних правящих в его достижении. "Нельзя создавать правительство в такой спешке. Это же те же раки, только в новой корзине!" — в сердцах бросил руководитель фракции Нового времени Дзинтарс Закис. Депутат напомнил, что во время так называемых переговоров их партию даже ни разу не позвали за общий стол с остальными партнерами. Но глава фракции "народников" Марис Кучинскис расставил точки над i: "Поезд Нового времени ушел. И, быть может, навсегда в Cейме этого созыва!"

Только после трехчасовых дебатов депутаты потянулись к заветным голосовательным пультам: 54 — "за", 43 — "против". Примечательно, что кроме "правящих" свой голос в поддержку правительства Годманиса отдал и один представитель оппозиции — член фракции ЗаПЧЕЛ Николай Кабанов. "Я голосую за хорошего диджея", — пояснил свой выбор депутат, намекая на "радиовещательный" опыт нового премьера.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=29021

Автор: Brian
Добавлено: 29.12.2015 01:45
0

This is a neat summray. Thanks for sharing!

Автор: Muhammad
Добавлено: 26.12.2015 11:50
0

Heckuva good job. I sure aptraciepe it. http://ypcnptzbisv.com [url=http://jeeiwxrpc.com]jeeiwxrpc[/url] [link=http://dygwnq.com]dygwnq[/link]

Автор: Luiz
Добавлено: 26.12.2015 04:47
0

What a plruasee to meet someone who thinks so clearly

Автор: Asep
Добавлено: 24.12.2015 23:06
0

That's an inieognus way of thinking about it.

Автор: Johnetta
Добавлено: 21.07.2014 13:35
0

If my problem was a Death Star, this article is a photon toedpro.

Автор: Luis
Добавлено: 03.07.2014 13:18
0

You're on top of the game. Thanks for shanirg.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha