tautaspartija.lv


Сейм развязал полицейским руки



25 октября Сейм Латвии во втором чтении поддержал предложения министра внутренних дел Ивара Годманиса о расширении полномочий сотрудников полиции по применению физической силы, специальных силовых приемов, спецсредств и спецтранспорта при исполнении ими служебных обязанностей в тех случаях, когда это требуется для обеспечения общественной безопасности, пишет газета "Телеграф".

Представители Госполиции утверждают, что законопроект не таит в себе никаких подводных камней и почти не отличается от ныне действующего закона. Однако есть и другое мнение — развязывание рук полицейским происходит именно сейчас отнюдь не случайно.

Уже сам факт того, что в условиях острого экономического и политического кризиса, переживаемого в настоящее время страной, в ряду неотложных задач оказалось принятие поправок к Закону о полиции, наводит на определенные размышления. Еще сильнее заставляет задуматься та сфера, в которой МВД предлагает расширить полицейские полномочия, — применение силы и спецсредств. Кроме того, предполагается, что виды этих специальных средств и порядок их употребления будут регламентироваться правилами Кабинета министров, которые в настоящее время разрабатываются. До сих пор эти нюансы находились в ведении Министерства внутренних дел.

Кони против женщин

В поправках к Закону о полиции указывается, что физическую силу и спецсредства можно применять исходя из конкретной ситуации: при освобождении заложников, для усмирения массовых стихийных беспорядков, в отношении задержанных, арестованных и заключенных и т.д.

К закону также добавятся пункты, расширяющие права сотрудников полиции при осмотре общественных мест и находящихся там лиц, в том числе и с использованием технических средств, чтобы своевременно предотвратить угрозу общественному порядку. Имеются и ограничения. Например, нельзя применять спецсредства (кроме наручников и средств связывания), боевые приемы, а также служебных собак и коней (так написано в законопроекте) против женщин, инвалидов и детей. Впрочем, если речь идет о массовых беспорядках или если подвергается опасности жизнь других людей, в ход, вполне законно, могут быть пущены и спецприемчики, и собаки с конями.

"Самое главное, что предусматривает законопроект, — это то, что правила, регламентирующие применение спецсредств, будет утверждать Кабинет министров, поскольку эти спецсредства применяются против третьих лиц, — пояснил Телеграфу заместитель начальника Госполиции Латвии Алнис Йиргенс. — До сих пор это регламентировал внутренний акт МВД. Принципиально в законе практически ничего не меняется, разве что некоторые мелочи в отношении применения физической силы".

По словам Йиргенса, сейчас рабочая группа МВД готовит упомянутые правила применения спецсредств, которые после обсуждения будут переданы правительству. Собеседник Телеграфа уточнил, что документ должен быть готов не позднее чем через три месяца после принятия закона.

Поправочка от Годманиса

Другое видение ситуации озвучил Телеграфу депутат Сейма Владимир Бузаев. "Закон был открыт с определенной целью: изъять из него перечень спецсредств и порядок их применения и доверить это дело правительству, которое неподконтрольно Сейму и может делать все, что хочет, — заявил он. — Обоснование было такое, что якобы всего этого в законе не перечислишь. А во втором чтении еще обнаружилась и поправка Ивара Годманиса о том, что подразумевается оборудование специальных мест временного содержания, в скобках — помещений. Это нечто отличающееся от полицейского участка и тюрьмы, но определение таких "помещений" давно существует — это концентрационные лагеря, — добавил Бузаев. — Видимо, предполагается, что задержанных будет так много, что их некуда будет девать". Бузаев при этом вспомнил терминал эстонского порта, где на бетонном полу лежали в апреле сотни пикетчиков, задержанных у памятника Советским освободителям.

Контроль все выше

Депутат Линда Мурниеце, входящая в Комиссию Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где рассматривался законопроект, не смотрит на ситуацию так трагично. Она не связывает документ с народными акциями протеста. "К нам поступило из полиции девять предложений по расширению прав полицейских, и все они были обоснованы конкретными случаями, не касающимися массовых акций, — сказала Мурниеце Телеграфу. — Что касается правительственных правил, которые будут регламентировать какие-то технические нюансы, то это означает лишь одно — контроль станут осуществлять на более высоком уровне".

Правительство давно не скрывает желания усилить контроль над силовыми ведомствами, равно как и в других сферах государственной жизни. Недавняя история с переподчинением спецслужб — яркое тому подтверждение. Теперь вот поправки к Закону о полиции. Есть в них, однако, и приятный момент — детей полицейских будут принимать в муниципальные детские сады без очереди. А еще правительство решило все-таки увеличить зарплаты полицейским с нового года в том объеме, в каком планировалось в начале года. В отличие, кстати, от других бюджетников. Может быть, это аванс в расчете на будущую непростую службу?

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=26338

Автор: Natanael
Добавлено: 04.12.2015 16:36
0

Stay with this guys, you're helinpg a lot of people.

Автор: Imrana
Добавлено: 03.12.2015 03:54
0

Begun, the great internet edactuion has. http://ktuflde.com [url=http://xtcellzbqfx.com]xtcellzbqfx[/url] [link=http://mltilcwet.com]mltilcwet[/link]

Автор: Osigwe
Добавлено: 01.12.2015 01:27
0

Super inrvomatife writing; keep it up.

Автор: Fullington
Добавлено: 10.10.2015 08:44
0

Boy that relaly helps me the heck out. http://isiznbsj.com [url=http://vzmnroldnfw.com]vzmnroldnfw[/url] [link=http://pgbepnftk.com]pgbepnftk[/link]

Автор: Jessik
Добавлено: 09.10.2015 11:58
0

People norallmy pay me for this and you are giving it away!

Автор: Hafiz
Добавлено: 09.10.2015 05:40
0

You've really helped me undrastend the issues. Thanks. http://kienpic.com [url=http://vmstcgag.com]vmstcgag[/url] [link=http://mjllqk.com]mjllqk[/link]

Автор: Kanze
Добавлено: 28.09.2015 04:50
0

At last, soomene who knows where to find the beef

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив