tautaspartija.lv


Сейм ошалел от борьбы за правительство



Будет ли 20 декабря утверждаться правительство и в каком составе — в догадках терялись не только журналисты. Люди с депутатскими мандатами, блуждавшие в среду 19 декабря по коридорам Сейма, тоже плохо понимали, что происходит в государстве и чем все это может кончиться, пишет "Телеграф".

Сложнее всего было Ивару Годманису. Еще с утра он с уверенным видом убеждал телезрителей программы "900 секунд", что коалиция ни при каких обстоятельствах не может подчиниться требованиям Нового времени. Чтобы менять Закон об уголовном процессе, нужны тщательные консультации со специалистами, пояснял кандидат в премьеры. Менять процент партийного присутствия на руководящих постах в Рижской думе и Сейме, как того желало Новое время, Годманис тоже явно не собирался.

Что сказал Затлерс?

Ближе к полудню уверенность в скором исходе как-то ослабела. Новое время заявило, что будет голосовать против правительства Годманиса. Однако конкретную фразу: "Мы в коалицию не входим", — оппозиционеры так и не произносили, чем ставили Годманиса в весьма двусмысленное положение.

Настоящая неразбериха для кандидата в премьеры началась после посещения Рижского замка. Предполагалось, что Годманис просто доложит президенту о ходе переговоров. Но тремя часами ранее Новое время отправило главе государства прошение отозвать кандидатуру Годманиса и заменить его кем-нибудь беспартийным. Что в итоге сказал Валдис Затлерс своему выдвиженцу, история умалчивает. Но, видимо, сказано было эмоционально, поскольку, покинув кабинет президента, Годманис круто поменял свои планы. И вместо того чтобы отправиться к "левым" — ЗаПЧЕЛ и Центру согласия, которые ждали его на разговор, — он пошел обратно к "правым".

Беседа получилась долгой, но, видимо, не слишком результативной. Встретив на выходе журналистов, Годманис признался, что пока не понимает, каким правительством ему придется руководить — из четырех партий или все же, как изначально хотел президент, из пяти. Примечательно, что самой "пятой" партии на повторных переговорах не было. Четверка "дедов", видимо, пыталась как-то определиться между собой, что им важнее — лишние портфели или хорошие отношения с президентом. А вот представителей Нового времени в это время можно было увидеть рядом с Сеймом — улыбающихся и очень довольных.

Ближе к шести часам вечера появилась информация, что правительство, скорее всего, будут составлять "из четырех". "Да простит нас Новое время, но их отношение свидетельствует, что они не желают работать в правительстве", — почти в сердцах бросил председатель фракции "народников" Марис Кучинскис. "Зеленые" также пообещали, что в четверг проголосуют за правительство Годманиса. И так же дисциплинированно обещали поступить "тевземцы".

Рокировки для вида

Лишь поздно вечером измученные продолжительными переговорами политики засели за составление нового коалиционного договора. Его окончательный вариант будет представлен сегодня. По информации Телеграфа, скорее всего, после обычного утреннего заседания Сейма на 12 часов дня будет назначена дополнительная "чрезвычайка", на которой и будет утверждаться правительство. В среду вечером еще не было информации, как правящие разделят между собой министерские портфели, зарезервированные для Нового времени.

По неофициальной информации? в следующем правительстве планируют поменять семь министров. "Народники" решили сделать небольшую рокировку, назначив в Минфин бывшего министра обороны Атиса Слактериса, а на его место направить бывшего министра здравоохранения Винета Велдре. Минкульт, МИД и Министерство по делам регионального развития сохранят за старым составом — Хеленой Демаковой, Марисом Риекстиньшем и Эдгаром Залансом. Из резерва для Нового времени "оранжевые" получат Минздрав и Минюст. Первое ведомство отдадут главврачу Кулдигской больницы Ивару Эглитису, второе — нынешнему главе Юридической комиссии Сейма Мареку Сеглиньшу.

От "зеленых" в правительстве будет пять министров, из которых только министр образования будет новым — им станет директор Лесного техникума города Огре Модрис Грантиньш. В остальных "зеленых" министерствах без изменений: Ивета Пурне — Минблаг, Мартиньш Розе — Минземледелия, Раймонд Вейонис — Министерство среды, Ина Гуделе — министр по е-делам.

"Священники" полностью сохранят свою команду — Айнар Шлесерс, Айнар Баштикс, Оскар Кастенс. У "тевземцев" только одна замена — на главный пост в Минэкономики выдвинут экс-мэр Балвы Янис Трупавниекс. Об остальных кандидатах к восьми часам вечера партии еще продолжали дискутировать.

Правда, не исключено, что в целях безопасности Годманис может предложить Сейму проект правительства с "пустыми" местами — тем самым оставляя шанс для одумавшегося "пятого". Кстати, нельзя исключить вариант, что кто-то из Нового времени все-таки захочет переметнуться в лагерь правящих.

Возможны сюрпризы?

Но здесь опять стоит вспомнить о президенте. Правящие явно нервничают от непрогнозируемости поступков Затлерса. Если он играет по нотам "оранжевых", как предполагают некоторые политологи, то есть специально мешает карты, чтобы в итоге все-таки вытянуть "нужного туза", то надо отдать должное — делает это очень изящно. Но если Затлерс сам сочиняет свои правила, тогда у правящих действительно есть повод поволноваться. Для президента сейчас главное — доверие общества. Добро на утверждение Кабинета, в котором 80% лиц светились вместе с Калвитисом, вряд ли поднимет рейтинг Затлерса. Но есть и другой момент — запас голосов внутри коалиции. Какие бы речи ни говорили партнеры, внутри коалиции явно идет жесткая борьба: "народники" обижены, что не получили пост премьера, "зеленые" хотят больше постов, а часть "тевземцев" упрямо тянется к народу и оппозиции.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=28962

Автор: Felipe
Добавлено: 28.09.2015 04:58
0

That's really shwerd! Good to see the logic set out so well.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha