tautaspartija.lv


Калвитис съест Лоскутова по кусочкам



В интервью СМИ премьер Айгар Калвитис неожиданно озвучил сценарий, при котором голосования по Лоскутову в Сейме... может и не быть. По его словам, парламентской комиссии еще предстоит внимательно изучить обстоятельства его же решения, и вполне вероятно, что документ вернут в правительство. Однако эксперты "Телеграфа", оценив высказывание Калвитиса, сделали противоположный вывод: Лоскутов обречен.

Появление в печати интервью с премьером совпало с днем созыва внеочередного парламентского заседания, посвященного обсуждению вопроса о недоверии правительству. Организацией малоприятных для правящих дебатов занимались три партии оппозиции — Новое время, Центр согласия и ЗаПЧЕЛ, которые в основном и выступали с трибуны. Однако и самому Айгару Калвитису пришлось в это раннее утро явиться в Сейм и дать объяснения.

Речь получилась эмоциональной. "В деле Лоскутова я шел единственным правовым путем", — заявил он. И подчеркнул, что у него нет никаких личных мотивов, чтобы устранять с поста начальника KNAB, но закон есть закон. "Зная, что директор KNAB является популярным в обществе лицом, я осознавал, что это невыгодно для меня как политика. Однако выгода и правомерность — две разные вещи", — подчеркнул Калвитис.

Впрочем, премьер отлично понимает двусмысленность своего положения, поэтому в выступлении сделал акцент на то, что окончательное решение остается за парламентом. Он сам ни на кого давить не будет и готов ждать, пока депутаты, эксперты, Совет по нацбезопасности скажут свое весомое мнение. Но, как полагают эксперты Телеграфа, слова премьера — не более чем ширма. Вопрос об отставке Лоскутова формально решен. Просто в свете последних событий действовать решили менее напористо, так сказать, есть слона по кусочкам.

"Я полагаю, правящие постараются максимально оттянуть момент голосования по Лоскутову. Вполне возможно, что решать вопрос об отставке начальника KNAB доверят уже следующему правительству, чтобы не было налицо такого открытого конфликта, как между Лоскутовым и Калвитисом", — сделал прогноз политолог Филипп Раевскис.

Теоретически голосование об увольнении могло произойти уже и в нынешний четверг, однако судя по заявлениям правящих, спешить с решением никто не будет. По прогнозам депутатов, в лучшем случае голосование может состояться через 3—4 недели. То есть после утверждения бюджета.

Примечательно, что вчера же Калвитис, по сути, обозначил дату своей будущей отставки. Если ситуация будет развиваться не в его пользу, он готов сложить полномочия, но не раньше, чем будет принят бюджет. Как бы доказывая свой временный статус, премьер даже не стал подбирать кандидатов на освободившиеся посты министров.

Однако не все верят в чистоту премьерских обещаний. Политолог Илзе Островска допускает, что на деле все может оказаться иначе. Расквитавшись с бюджетом, "народники" назначат голосование по Лоскутову. Чтобы все выглядело максимально демократично, фракции, скорее всего, разрешат своим членам голосовать свободно, но в итоге по "случайному стечению обстоятельств" Лоскутов все равно будет уволен.

"Если бюджет примут, партнеры по коалиции уже подтвердят свое доверие Калвитису. У них просто не будет основания не поддержать увольнение Лоскутова", — заметила Островска. Той же версии придерживается и политолог Ивар Иябс: "Как показывает опыт, эта коалиция хорошо поддается давлению".

По мнению экспертов, несмотря на общественное мнение и протесты иностранных политиков, в истории с начальником KNAB Калвитис будет бороться до последнего. Как подметил Ивар Иябс, устранение Лоскутова — одна из последних ответственных миссий премьера. "Люди — очень важный элемент в любой структуре. Но при этом заменить человека гораздо проще, чем изменить закон или полномочия ведомства", — заметил Филипп Раевскис. Политолог не исключает, что одной отставкой Лоскутова давление на KNAB не завершится. На место начальника попытаются назначить более послушного человека, а вслед за ним ввести в структуру и менее активных людей, параллельно избавляясь от бойцов "старой гвардии", таких, например, как Юта Стрике.

Сам Лоскутов иллюзий по поводу своей будущей карьеры тоже не питает. В интервью Телеграфу он признался, что не очень верит в заявления о необходимости "тщательных проверок". "Скорее, они просто ждут, чтобы немного успокоилось общественное мнение", — предположил Лоскутов. Вчера по его заявлению Административный районный суд возбудил дело, в рамках которого будет проверена обоснованность решения о его отставке. Но если учитывать традиции местного судопроизводства, можно предположить, что свое слово Фемида скажет нескоро.

По мнению экспертов, отставка Лоскутова — это вопрос принципиальный. "Задержка голосования по нему — на самом деле уже половина результата. Все это время бюро остается фактически без руководства, что, безусловно, не может не влиять на эффективность его работы", — пояснил Раевскис.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=26201

Автор: Duna
Добавлено: 09.10.2015 11:57
0

Thanks for helping me to see things in a dirfnfeet light.

Автор: Enrico
Добавлено: 28.09.2015 04:13
0

Now we know who the seblsnie one is here. Great post!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha