tautaspartija.lv


Правительство скрывало, что Латвия отдала Абрене



Несмотря на рождественские каникулы, в кулуарах Сейма проходит активное обсуждение различных сценариев подписания и ратификации договора о латвийско-российской границе. Впрочем, возможно, проблему декларации удастся "замять" благодаря недавно открывшимся подробностям новейшей латвийской истории.

До последнего времени ходили разговоры о том, что в случае отказа от декларации по Абрене правительство может нарушить третий пункт конституции, закрепляющий незыблемость границ государства. Поступали даже предложения изменить неудобную статью, подогнав ее под современные реалии. Но с таким решением наотрез отказываются мириться национально настроенные политики.

Однако оказывается, что в 2003 году, когда жители Латвии проголосовали на референдуме за вступление страны в Евросоюз, они автоматически признали границу с Россией в том виде, в каком она существовала на тот момент, то есть без Абрене.

Таким образом, по мнению юристов, парламентарии могут спокойно ратифицировать договор без скандальной декларации, не опасаясь, что потом кто-нибудь из непримиримых радикалов попытается оспорить решение в Конституционном суде, пишет газета "Телеграф".

Такую возможность подтвердил депутат от Центра согласия Янис Урбанович: "Подписание международного договора не требует референдума. Тем более что, голосуя за присоединение к Евросоюзу, Латвия действительно односторонне отказалась от территориальных претензий на Абрене. Но тогда правительство это старательно умалчивало. Мы также не считали необходимым акцентировать на этом внимание".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=12007

Автор: Sebastjan
Добавлено: 29.12.2015 01:46
0

That's a cunning answer to a chengalling question

Автор: Ana
Добавлено: 24.12.2015 23:39
0

Way to use the internet to help people solve prblsemo!

Автор: Koji
Добавлено: 08.10.2015 23:53
0

If I coeunmicatmd I could thank you enough for this, I'd be lying.

Автор: Bermand
Добавлено: 28.09.2015 04:47
0

Got it! Thanks a lot again for heilnpg me out!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha