tautaspartija.lv


Страны Балтии и Польша будут строить свое энергетическое будущее

Латвия, Литва и Эстония хотят превратиться из энергетического тупика экс-СССР в перекресток торговли энергией вообще и электричеством в частности. Энергетическую стратегию стран Балтии планируется утвердить на весенней встрече глав правительств этих государств.

Терминал против угроз

Проект стратегии был впервые представлен 8 декабря 2006 года на встрече глав правительств стран Балтии и Польши в Вильнюсе. Тогда было принято решение вынести проект на рассмотрение общественности.

Главными целями энергетической стратегии стран Балтии названы интеграция систем поставок электроэнергии и природного газа в энергетические системы и рынки ЕС. Стратегия также предусматривает диверсификацию источников и поставщиков первичной энергии, увеличение объема использования возобновляемых и местных энергоресурсов, развитие маршрутов транзита энергоресурсов, формирование единой политики импорта энергии из стран, не входящих в ЕС.

Кроме того, в стратегии изучена угроза развитию энергетического сектора и совместные действия стран Балтии по ее предотвращению. Для обеспечения энергобезопасности региона планируется строительство новых генерируемых мощностей, модернизация энергосистем, оборудование регионального терминала для приема сжиженного природного газа.

Варшава: четвертой будет?

На пути воплощения этой стратегии в жизнь страны Балтии и Польшу ждет много увлекательного и неизведанного. Как показывает исторический опыт, в угоду экономической и политической конъюнктуре гипотетическое балтийское единство, а уж тем более согласие в еще более широкой группе стран часто давало трещины.

Не далее как вчера "Телеграф" писал о том, что на следующей неделе, 8 января, в Варшаве состоится встреча руководства польской Polskie Sieci Elektroenergetyczne, эстонской Eesti Energia, латвийского Latvenergo и литовской Lietuvos Energija. На ней, скорее всего, будут пересмотрены достигнутые в феврале прошлого года в Тракае договоренности о строительстве нового блока Игналинской АЭС энергомонополистами трех стран Балтии "в складчину".

Под занавес прошлого года Польша высказалась за присоединение к атомному консорциуму. Кроме того, правительство Литвы на днях заявило о том, что хочет получить в проекте контрольный пакет.

Источник: Павел КИРИЛЛОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha