tautaspartija.lv


Президент начинает "тестировать" кандидатов



Вчера премьер-министр Айгар Калвитис сдержал свое слово и подал в отставку. На его место уже выстроилась небольшая очередь. Преемников трое: Эдгар Заланс, Ивар Годманис и Валдис Домбровскис. 6 декабря каждый из них удостоится аудиенции у президента. Очевидно, что Валдис Затлерс сделает все, дабы придать процессу выбора премьер-министра максимальный резонанс: обещаны теледебаты, парламентские прения, рейтинги, публикации в СМИ и т.д.

А результат? Здесь мнения расходятся. Многие полагают, что президент назовет того, на кого ему укажут "оранжевые". Но есть и другая версия: Затлерс может сделать ход конем и назвать имя кандидата, которого "народники" ожидают услышать меньше всего, пишет "Телеграф".

Тройка кандидатов формировалась вчера до позднего вечера. Еще утром Валдис Затлерс заявил, что хочет видеть у себя в четверг депутата Европарламента Валдиса Домбровскиса, которого номинировало Новое время; и теперь уже бывшего главу МВД Ивара Годманиса, которого официально не выдвигала Латвийская первая партия / Латвияс цельш, но публично заявила, что возражать не будет. Имя последнего кандидата — Эдгар Заланс. Еще месяц назад большинству жителей страны оно не говорило ровным счетом ничего, но со вчерашнего дня именно бывший мэр Кулдиги является официальным номинантом от правящей Народной партии.

Теперь все зависит от президента. Кого из "тройки" он выберет, за того и предстоит голосовать Сейму. Правда, как отмечают эксперты Телеграфа, это не исключает возможности "неизбрания" кандидата или переголосования. Тем более что в современной латвийской истории такие прецеденты бывали.

Так, летом 1995 года, когда премьер Валдис Биркавс объявил о своей отставке, его партия Латвияс цельш мечтала провести реорганизацию и избавиться от партнеров по коалиции. И тогда президент Гунтис Улманис разыграл комедию в двух актах. Вначале в качестве кандидата на пост премьера он назвал представителя ДННЛ Андрейса Крастиньша, имевшего небольшие шансы заручиться поддержкой депутатов. Вторым был выдвинут "правильный" кандидат — Марис Гайлис от Латвияс цельш. Тот же сценарий был разыгран и при формировании правительства Андриса Шкеле. Роль проходной пешки тогда сыграл Марис Гринблатс, нынешний глава фракции ТБ/ДННЛ, которого большинство в Сейме все-таки забраковало.

И сегодня не исключено, что, попав в сложную с точки зрения общественного мнения ситуацию, Валдис Затлерс может попробовать повторить прием предшественника — вначале назвать имя популярного в обществе, но не популярного в Сейме кандидата, например, Домбровскиса. А затем, когда того прокатит Сейм, с печалью в глазах "продавить" Заланса или Годманиса. Как уж там захотят "оранжевые".

Впрочем, эксперты Телеграфа полагают, что "народники" все-таки сразу будут настаивать на своем. "Народная партия при любых обстоятельствах станет основной составляющей правящей коалиции, и отказаться от поста премьер-министра с их стороны было бы не очень логично, даже с точки зрения пиара. Как правило, при освещении работы правительства премьер занимает не менее 50% всего информационного пространства. Так что любой кандидат — будь то Заланс, Спурдзиньш или кто-то еще, кого в итоге могут назвать "народники", — будет иметь преимущество на стартовой черте", — заметил в интервью Телеграфу политолог Айгар Фрейманис.

Может ли Валдис Затлерс выбрать кандидата не от Народной партии?

Айгар ФРЕЙМАНИС, политолог:

— Естественно. Президент может так поступить. Он человек, который рьяно желает получить положительную реакцию со стороны общества. По-моему, это сейчас стало чуть ли не единственной и главной целью его деятельности. И в этой ситуации он, конечно, будет прислушиваться ко всему, что в его понимании будет отражать общественное мнение. Когда терять нечего, человек, как правило, становится смелым. А потерять Затлерс может не так уж и много. Он пока еще слишком мало чего приобрел, будучи на этой должности. Я не исключаю, что могут быть и самые неожиданные варианты, как из-за неясности самой ситуации, так и из-за того, что господин Затлерс еще не выработал своей четкой политической линии, которую можно было бы прогнозировать.

Я почти не сомневаюсь, что Затлерс зависит от политиков, и в первую очередь от политиков правящей Народной партии. Он должен быть им немножко благодарен. И он наверняка прислушивается к ним в силу недостатка опыта и отсутствия четких советов со стороны своих собственных экспертов. Но в то же время Затлерс, может, захочет стать самостоятельным участником этой большой политической игры. Кого-то не утвердить, потребовать привести новых кандидатов, и тем самым, по сути, как бы умыть руки. Не исключаю, что в первый раз он сознательно назовет кого-то, кто больше нравится обществу. Но в случае его неутверждения с нескрываемой долей грусти произнесет имя премьера — "наверняка".

Илзе ОСТРОВСКА, политолог:

— Естественно, он не рискнет. Никто не рискнет пойти против мнения властвующего большинства в парламенте. Все, что происходит сейчас в Латвии, пропитано интересами властвующего большинства. Поэтому какой бы человек ни появился на горизонте, как бы он ни выглядел "абсолютно независимым от чего-либо", тем не менее он будет по существу руководствоваться интересами этого правящего большинство. Я, как и подавляющее большинства населения страны, не знаю, кто из трех кандидатов имеет самые большие шансы. Но я знаю точно, кто из них имеет меньше всего шансов, — это Домбровскис.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=28295

Автор: Karthik
Добавлено: 03.12.2015 03:56
0

Clear, iniramotfve, simple. Could I send you some e-hugs? http://kudongsbr.com [url=http://uuytewxnj.com]uuytewxnj[/url] [link=http://pmzonty.com]pmzonty[/link]

Автор: Sekolah
Добавлено: 01.12.2015 15:59
0

I am forever indebted to you for this inmoifatron.

Автор: Luke
Добавлено: 01.12.2015 03:00
0

What a pleurase to meet someone who thinks so clearly

Автор: Ginamarabe
Добавлено: 21.10.2015 13:12
0

You condlu't pay me to ignore these posts!

Автор: Yazgul
Добавлено: 09.10.2015 12:00
0

Heck yeah this is exlcaty what I needed.

Автор: Rajesh
Добавлено: 09.10.2015 05:41
0

An innelligett point of view, well expressed! Thanks! http://wdtdmh.com [url=http://npnhcetd.com]npnhcetd[/url] [link=http://vmsjrlyfsa.com]vmsjrlyfsa[/link]

Автор: Raju
Добавлено: 28.09.2015 04:58
0

That hits the target petylcref. Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив