tautaspartija.lv


Затлерс запланировал встречу с Лавровым



Во вторник, 18 декабря, в Латвию должен прибыть министр иностранных дел России Сергей Лавров. Визит, о возможности и важности которого говорили все последние месяцы, вчера, наконец, был официально подтвержден и проанонсирован, пишет "Телеграф".

Главным событием программы несомненно станет обмен ратификационными грамотами по договору о границе, в законности которого теперь не сомневается даже Конституционный суд. Но договор — не единственное, зачем Лавров приедет в Ригу...

Вчерашнее известие о дате приезда главы российского МИДа стало чем-то вроде сенсации. Еще во вторник с подачи СМИ в кулуарах циркулировала неофициальная информация о том, что в декабре Лаврова в Риге не увидят, поскольку российская сторона якобы не хочет обмениваться грамотами с временным правительством Латвии. Однако уже в среду утром МИД России распространил пресс-релиз абсолютно противоположного содержания: Лавров приедет, визит подтвержден.

Приглашение российскому дипломату отправил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. Сделано это было еще во вторник, 4 декабря, так что формально приставки "и.о." рядом с фамилией Риекстиньша не было. Как говорится в сообщении, главный пункт визита — обмен ратификационными грамотами по латвийско-российскому пограничному договору. Помимо этого министры подпишут еще два соглашения: о сотрудничестве в сфере социального обеспечения и статусе воинских захоронений на территориях обеих стран.

Будет ли российский дипломат встречаться в Риге с Айгаром Калвитисом, который, по всей вероятности, к тому моменту будет еще формально выполнять обязанности премьер-министра, пока не уточняется. Однако точно известно, что Лаврова примут в Рижском замке. Как сообщили вчера в Канцелярии президента Латвии, в графике Валдиса Затлерса встреча с иностранным гостем уже запланирована.

Тем временем эксперты успели возвести предстоящий визит в разряд "исторических". И во многом они правы, ибо до Лаврова ни один российский министр иностранных дел в Латвию не приезжал.

Что означает для Латвии визит Сергея Лаврова?

Янис ЮРКАНС, экс-министр иностранных дел, предприниматель:

— Тот факт, что Россия согласилась обменяться ратификационными грамотами именно сейчас, несмотря на временный статус латвийского правительства, говорит как минимум о двух вещах. Первое: российская политика в отношении Латвии не меняется, несмотря на то, кто находится у власти. Второе: России все равно, кто здесь у власти, поскольку она реализует свою собственную внешнюю политику. Если мы не выкинем какой-нибудь номер — например, очередную декларацию или еще что-нибудь (а я надеюсь, что не выкинем, потому что "отношения с Россией" для многих в Латвии это хороший бизнес)... Так вот, если ничего подобного не произойдет, думаю, наше сотрудничество будет продолжаться. Мы постоянно видим много разных знаков — и политических, и экономических, — которые подтверждают, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Латвией.

Сандра КАЛНИЕТЕ, экс-министр иностранных дел Латвии, депутат Сейма (Новое время):

— Это хорошо, что министр иностранных дел России наконец-то посетит Латвию. До сих пор такие высокие российские должностные лица Латвию не посещали. Исключением был Виктор Черномырдин, но он участвовал в заседании Совета Балтийских стран. Первое, чего мы ждем, — чтобы было завершено подписание тех договоров, которые до сих пор находятся на стадии обсуждения. Над ними работала еще я сама, когда была министром иностранных дел. Над ними работали мои предшественники. Но сегодня они, кажется, уже готовы, в том числе и со стороны России. Во-вторых, я надеюсь, что этот визит даст толчок тому, чтобы начала полноценно работать межправительственная комиссия. Первые встречи были. Это хорошо. Но настоящая работа, вхождение в суть проблем, как мне кажется, еще впереди. Я также надеюсь, что в ходе визита министр не оставит без внимания и более сложные вопросы, касающиеся нашей общей истории. Так, например, очень хотелось бы, чтобы нашим исследователям стали доступны российские архивы.

А что касается того обстоятельства, что Сергею Лаврову предстоит встретиться с временно исполняющим обязанности министра Марисом Риекстиньшем, то этому, на мой взгляд, вообще не следует уделять внимание. Если Латвия и была сильна в какой-то сфере, так это внешняя политика. Однако ее осуществляет не только министр иностранных дел, но и президент государства. Поэтому никаких неожиданностей, даже в случае замены министров, здесь быть не может. До сих пор абсолютно все министры иностранных дел, включая меня, разделяли мнение, что мы должны поддерживать с Россией хорошие отношения.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=28303

Автор: Muhamed
Добавлено: 10.10.2015 08:42
0

Woot, I will celrianty put this to good use! http://tkiynision.com [url=http://kkgxjx.com]kkgxjx[/url] [link=http://uapluwrfaqr.com]uapluwrfaqr[/link]

Автор: Harriet
Добавлено: 08.10.2015 23:53
0

Deep thinking - adds a new dioeisnmn to it all.

Автор: Aryan
Добавлено: 28.09.2015 03:55
0

Your's is the inignlteelt approach to this issue.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив