tautaspartija.lv


Калвитису не могут найти замену



Те, кто еще недавно с азартом делал ставки на дату развала правительства, посрамлены. После очередного заседания коалиции неназванный ее участник сообщил журналистам, что на самом деле премьер никуда уходить не собирается. В ближайшее время будут найдены кандидаты на четыре вакантные должности, и работа непопулярного правительства потечет по накатанной колее.

Сам Айгар Калвитис обещает ясность в четверг, после утверждения бюджета. Однако опрошенные "Телеграфом". эксперты полагают, что никаких сенсаций завтрашний день не принесет: "оранжевые" попросту не могут найти преемника.

Сам Калвитис причину своего упрямства объяснил тремя причинами: бюджет не принят, обмен ратификационными грамотами с Россией завис, а муниципальная реформа еще даже не начиналась. Мол, куда ж тут уходить? Эксперты Телеграфа полагают, что список важных для "народников" дел можно продолжить: приватизация Lattelecom, крупные сделки с недвижимостью, "мусорная реформа", организация надежных каналов распределения еврофондов и т.д. "Они не могут сейчас уйти. Как принято говорить в детективах, еще не все темы раскрыты", — заметила директор департамента евроведения Балтийской международной академии Илзе Островска.

"Было бы достаточно нелогично, если бы Калвитис после принятия бюджета вдруг ушел в отставку только потому, что этого хочет толпа", — считает политолог, профессор Латвийского университета Андрис Рунцис. Обычно Кабинет министров уходит в отставку, если возникают противоречия внутри коалиции или острый экономический кризис. При этом и в том, и в другом случае правительство к падению должны подтолкнуть какая-то конкретная партия или объединение партий. Но сейчас, по его мнению, такого внешнего импульса нет.

Стаке спрыгнула с корабля

Вчера премьер Айгар Калвитис официально утвердил отставку министра благосостояния Дагнии Стаке. Стороны договорились, что она еще немножко посидит в правительстве, иначе в один из дней правительство может просто недосчитаться кворума.

По слухам, самым вероятный кандидат на роль преемницы Стаке — парламентский секретарь Минблага Ивета Пурне. Портфель главы МИДа, по неофициальной информации, может отойти руководителю премьерской администрации Марису Риекстиньшу, которому, говорят, благоволит Андрис Шкеле. В свою очередь пост министра по делам самоуправлений могут отдать бывшему парламентарию Марису Крастиньшу, тем самым совершив изящный политический бартер: как известно, молодой "народник" вылетел из Сейма именно в результате того, что туда вынужденно возвратился исключенный из партии экс-министр Айгар Штокенбергс. Кем заполнят пустующий кабинет в Министерстве экономики, народная молва пока умалчивает. Ясно одно: "оранжевые" явно не хотят возвращать дорогой портфель "тевземцам".

"Соратники по коалиции сейчас слишком ослаблены, чтобы оказывать на "народников" какое-то давление", — заметил в разговоре с Телеграфом политолог Филипп Раевскис. По его мнению, в более-менее стабильном состоянии сейчас находятся только "священники", но и они не горят особым желанием перенимать пост премьера. Что касается "тевземцев" и "зеленых крестьян", то и тех и других распирают внутрипартийные дрязги, а у ТБ/ДННЛ впереди еще — партийный конгресс и выборы нового правления, во время которого может произойти все что угодно, вплоть до партийного раскола. Так что, по сути, сейчас мяч на стороне "оранжевых", которым и предстоит назначить дату декоративной правительственной реформы (если, конечно, она состоится вообще).

Партийная ломка

По мнению экспертов Телеграфа, чтобы в правительстве или коалиции произошли какие-то качественные изменения, потрясения прежде должны произойти в составе одной из партий, причем имеющей в Сейме серьезный вес. "В Латвии, начиная с 1991 года, правительство традиционно работало в условиях меньшинства. Поэтому фактически потеря нескольких голосов не так страшна для "народников" и стабильности их правительства", — напомнила Илзе Островска. По мнению политолога, уход "тевземцев" или пары-тройки "отрезвевших" депутатов едва ли очень напугает правящих. Более серьезные неприятности начнутся, если захотят уйти, например, "зеленые крестьяне", имеющие в парламенте 17 мандатов. Глава фракции Аугуст Бригманис накануне публично уже озвучил такую возможность, и как считает Островска, такое действительно может произойти, если правящие окончательно рассорятся с Лембергсом.

Впрочем, не исключено, что в качестве катализатора распада коалиции может выступить и сама Народная партия. 24 ноября она проведет в Валмиере свой конгресс, на котором, по информации Телеграфа, может прозвучать немало нелестных слов в адрес отца-основателя Андриса Шкеле. Главную оппозиционную силу, вероятно, будет представлять экс-министр иностранных дел Артис Пабрикс, который, кстати, по результатам последних парламентских выборов был третьим по популярности у избирателей. Поддержку ему должны оказать влиятельные представители регионов, которые очень болезненно восприняли известие об изгнании Айгара Штокенбергса. "О том, что кризис назрел, свидетельствует и факт присутствия на субботнем собрании на Домской площади Юриса Жагарса, некогда одного из основателей Народной партии. Весь вопрос, хватит ли этим людям смелости, чтобы сказать свое мнение", — заметил в разговоре с Телеграфом политолог Айгар Фрейманис.

Впрочем, вчера приговор "оранжевым" уже был озвучен — устами бывшего пиарщика партии Юргиса Лиепниекса. В интервью журналу Privātā dzīve он сказал: "Предполагаю, Народная партия больше не выживет. Ей не хватает ни новых идей, ни ярких личностей. Корзина идей — пуста. Даже скажу — безнадежно пуста." По мнению Лиепниекса, ни один из публично анонсированных кандидатов на пост нового премьера не подходит. Ни Хелена Демакова, ни Гундар Берзиньш, ни Эдмунд Крастиньш не годятся по личным или профессиональным качествам.

Эту же оценку подтверждают и эксперты Телеграфа, хотя и признают, что найти замену для Калвитиса — кого-то с "чистым лицом" — безусловно, в интересах самих же "оранжевых". "Полагаю, задержка с утверждением нового премьера объясняется тем, что ни один из кандидатов до сих пор не сумел пройти через отборочный фильтр, а точнее, по каким-то причинам не получил одобрения со стороны Шкеле", — предположил Айгар Фрейманис.

Политологи сомневаются, что кто-то из соратников по коалиции захочет в этой ситуации перехватить инициативу. А вариант с беспартийным премьером кажется пока слишком гипотетическим в силу своей непредсказуемости. "Единственным беспартийным премьером в истории современной Латвии был Андрис Шкеле, который позже, как известно, создал Народную партию. Я думаю, после этого случая многие политики зареклись назначать на пост премьера человека со стороны", — заметил Айгар Фрейманис.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=26950

Автор: Abdou
Добавлено: 24.12.2015 22:25
0

Th'tas the best answer of all time! JMHO

Автор: Zakaria
Добавлено: 04.12.2015 16:36
0

Frankly I think that's abuesltoly good stuff.

Автор: Jorge
Добавлено: 01.12.2015 01:31
0

Gee wiileklrs, that's such a great post!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha