tautaspartija.lv


Шлесерс уверен, что станет премьером



Сопредседатель Латвийской первой партии / Латвияс цельш (ЛПП/ЛЦ) Айнар Шлесерс никогда не скрывал своих амбиций. Вот и сейчас, после известий о предстоящем падении правительства, пока еще министр сообщения подтвердил, что не отказывается от намерений заполучить пост главы правительства, пишет газета "Телеграф".

Но только не теперь. По его словам, в условиях нынешнего кризиса ЛПП/ЛЦ на правах верного партнера будет помогать коалиции преодолеть все те сложности, которые создали правящим отдельные группы общества и слишком активные СМИ, среди которых Шлесерс, наверно, имел в виду и Телеграф.

Не нужно революций!

— Как вам кажется, что послужило причиной падения правительства Калвитиса?

— Понимаете, после выборов многие были не удовлетворены результатами. Были люди, которые хотели видеть во власти другие политические силы. И, как следствие, в стране начались активные процессы. Конечно, надо признать, что любое правительство допускает ошибки. И любому правительству, к сожалению, рано или поздно свои ошибки надо признавать. Но я не думаю, что сейчас есть необходимость пересматривать результаты прошлых парламентских выборов. Однако сейчас, суммируя все аспекты, мы пришли к выводу, что нам нужно создавать новое правительство. Мы, безусловно, учитываем и давление со стороны общества, которое весьма велико.

Но опять же нужно напомнить, что за меня, например, на прошлых выборах проголосовало примерно 35 тысяч человек, а это в четыре раза больше, чем собралось 3 ноября на Домской площади. Поэтому я считаю, что и мне, и другим избранным депутатам и министрам нужно продолжать работу. Если не в этом правительстве, то в следующем. И мы обязательно будем это делать. Мы ни в коем случае не позволим, чтобы в Латвии ситуация развивалась так, как это сейчас происходит в Грузии, как было на Украине.

Но в целом я не вижу ничего катастрофического в том, что меняется правительство. Это не первый и не последний раз. Это нормальная практика всех стран. Конечно, в будущем нам необходимо принимать во внимание те ошибки, что мы допустили. Нужно будет больше дискутировать со специалистами, представителями отраслей, чтобы таким образом укрепить демократию и обеспечить прозрачность в процессе принятия решений. Впрочем, я не сомневаюсь, что многие люди, независимо от того, насколько хорошим будет новое правительство, все равно продолжат говорить о необходимости внеочередных выборов. Им бы я хотел посоветовать просто подождать, когда придет черед парламентских выборов.

— Но все-таки, согласитесь, в обществе сегодня очень негативное отношение к правящим...

— Всегда есть возможность оказать давление на Сейм и правительство. Например, издание Diena перед выборами очень ясно и недвусмысленно призывало людей не голосовать за Латвийскую первую партию и Латвияс цельш. Это была четкая позиция. И, конечно, сейчас они недовольны. Им бы, наверное, хотелось видеть в Сейме других депутатов. Но я хотел бы напомнить, в том числе и главному редактору Diena Сармите Элерте, что в Сейме этого созыва работают те партии, за которые проголосовал народ. Через три года будут следующие выборы. И тогда, пожалуйста, и Сармите Элерте, и Роберт Путнис (председатель Общества за открытость Delna. — Прим. Телеграфа), и все остальные активисты смогут создать политическую силу и показать, как правильно руководить страной. Посмотрим, насколько большую поддержку они получат и насколько хорошо у них получится. Очень легко сидеть в стороне и всех критиковать: мол, все плохие. Ну что мы можем сделать, если Россия повышает тарифы на газ, электроэнергию, если растут цены на нефть? Все это влияет и на темпы роста инфляции в нашей стране. Конечно, мы должны делать все, чтобы повышать доходы населения, чтобы средняя зарплата росла. Но, к сожалению, мы должны считаться и с тем, чего мы не можем изменить. У нас нет возможности договориться с Россией, чтобы она продавала нам сырье за полцены. Но нам объяснили, что выравнивают цены для всего Балтийского региона. Надо сказать, что и многие жители своими действиями повлияли на темпы прироста инфляции. Люди брали кредиты, не думая, как эти кредиты потом отдавать. Конечно, сейчас все хотят найти виновных, и в этой ситуации очень легко свалить все на правительство.

— Вы согласны с утверждением, что причиной падения правительства стало то, что премьер захотел одновременно решить слишком много проблем — бюджет, дело Лоскутова, инфляция?

— Премьер — единственный, кто принимает решения о том, сколько проблем он должен решать одновременно. К сожалению, потом выяснилось, что этих проблем слишком много. Но, думаю, это будет хороший урок. Вероятно, в будущем нам придется делить проблемы на части и таким образом их решать. Хотя, с другой стороны, если мы не будем решать проблемы быстро, нас станут упрекать, почему правительство не работает. Правительством всегда недовольны. Однако если говорить о результатах работы правительства Калвитиса, то я хотел бы отметить, что сегодня первый раз в истории Латвии мы принимаем бюджет с профицитом. Это очень серьезный шаг. Поэтому я хочу сказать людям (тем, которые критикуют правительство и говорят, что мы не делаем ничего, чтобы обуздать инфляцию): профицит в 1% — очень важная мера по снижению инфляции. А тем, кто говорит, что нужно повысить зарплаты, я бы хотел напомнить, что нельзя повышать их и одновременно снижать расходы. Это две взаимоисключающие позиции, и они создают самые разные проблемы.

Все проблемы сошлись

— А не кажется ли вам, что после выборов коалиция и Народная партия переоценили свою свободу действий, что в дальнейшем и привело к сегодняшнему кризису?

— Причины были разные. Но, как я уже сказал, до следующих выборов еще есть время. Надо работать. Надо дать шанс правительству. Надо лучше информировать общество. Проблема в том, что все последнее время в обществе создавался негативный образ правительства. О тех хороших шагах, которые правительство действительно делало, сознательно говорили гораздо меньше, чем о плохих. СМИ отлично понимают, что хорошая новость — не новость. А плохая — вот это интересно. Каждый выпуск новостей начинается со скандалов, на первых полосах газет — сенсационные разоблачения. Понятно, что это гораздо проще. Но я хочу напомнить, что ситуация в Грузии началась с "революции роз", и я не знаю, какой революцией все теперь закончится. То же было и на Украине. Сейчас там, по сути, наблюдается стагнация в развитии государства, потому что долгое время в стране не было нормальной власти. Я думаю, Латвии не нужно следовать подобным примерам.

— И все-таки чем, на ваш взгляд, новое правительство будет отличаться от старого? Какие кардинальные перемены там должны произойти, чтобы это действительно была новая власть?

— Ну как же. У нас будет новое правительство. Позовем новых людей, которые знают, как управлять страной. Вот Инару Эгле из Diena позовем (журналистка. — Прим. Телеграфа), Сармите Элерте. Вас тоже обязательно позовем.

— Вы считаете, что при создании нового улучшенного правительства пост премьера нужно вновь отдать Народной партии?

— Нужно создать дееспособное правительство, и мы это сделаем.

— Коалиция останется в прежнем составе?

— Мы еще об этом не говорили. Но, думаю, нынешняя коалиция способна успешно сотрудничать и в новом правительстве. Я пока не могу комментировать этот вопрос, но понятно, что для привлечения новых партнеров необходим консенсус среди всех партнеров. Я не знаю, может ли он быть достигнут.

— Вы не думаете, что нужно уменьшить степень влияния Андриса Шкеле внутри Народной партии и в коалиции?

— Я не чувствую на себе влияния Андриса Шкеле.

— Существует суждение, что все проблемы нынешней коалиции начались с проблем внутри самой Народной партии. Вы согласны с этим?

— Видите ли, проблем действительно очень много. Коалиция проработала три года. Видимо, сейчас пришел черед каких-то изменений в стране. Я не могу согласиться с тем, что все проблемы идут с одной стороны. Просто сегодня все эти проблемы сошлись вместе. И плюс еще новая проблема — появились силы, которые недовольны результатами предыдущих выборов...

В премьеры пока рано

— Вы сами готовы стать премьером?

— После следующих выборов, думаю, да.

— Почему вы сейчас не хотите занять эту должность?

— У нашей партии в Сейме только 10 мандатов, и нам будет очень трудно взять на себя руководящую роль. Но я полностью уверен, что у нас будет такая возможность после следующих выборов.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=27081

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив