tautaspartija.lv


Производство уходит из Риги

Kолоссально повысившийся налог на недвижимость может стать лишним поводом для ухода промышленных предприятий из столицы. Или даже из страны вообще.

Все выше и выше

Как уже писала &, в этом году была изменена методика расчета налога на недвижимость. Если раньше он рассчитывался исходя из балансовой или инвентаризационной стоимости, то теперь — из кадастровой. А поскольку Государственная земельная служба (ГЗС) незадолго до этого в среднем повысила базовую кадастровую цену на 30%, чтобы поэтапно привести ее в соответствие с рыночной, размер налога для многих крупных промышленных и торговых предприятий, работающих в Риге, стал шоком. В некоторых случаях платежи возросли на 5000%. Рижскому вагоностроительному заводу, например, вместо 29 тыс. латов надо было заплатить 137 тыс. латов.

Правительство после долгих метаний пошло навстречу предпринимателям, приняв поправки к закону "О налоге на недвижимость", согласно которым со следующего года ставку снизят с 1,5% до 1%. Кроме того, в течение трехлетнего переходного периода ежегодный максимально возможный прирост суммы налога ограничили 25%. Впрочем, нетрудно посчитать, что даже в этом случае через 4 года эта часть расходов вырастет на 100%.

Пилюлю подсластили

тому же с 2008 года вновь повышается кадастровая стоимость земли и зданий. В результате чего цена сельскохозяйственных угодий вырастет в 2 раза; земли под частную застройку — в 5,6 раза; земли под коммерческую застройку — в 5,5 раза; участков, предусмотренных для возведения производственных объектов, — в 5,1 раза.

До утверждения правительством поправок к закону коммерсанты предлагали снизить ставку налога на недвижимость для промышленных предприятий до 0,1-0,3% от кадастровой стоимости. Однако к мнению бизнесменов не прислушались. Учли лишь просьбу рассчитывать налог исходя из площади здание, а не из кубатуры, как раньше.

В этой ситуации последняя надежда — на самоуправления. В частности, на рижское, на которое приходится более половины всех предприятий страны и которое является фактически единственным крупным центром экономической активности Латвии. Но, судя по всему, нынешнее положение столичную думу полностью устраивает. Если в прошлом году, согласно публичному отчету, налог на недвижимость принес городу 31 млн. латов, то в нынешнем он уже превысит 33 млн. латов.

Красивые планы

В сентябре депутаты разработали правила о скидках по этому платежу в 2007-м. В документе прописаны пенсионеры, инвалиды, репрессированные и прочие группы населения. Промышленников никто выделять не стал — они попали в общую массу юридических лиц, которые в случае выполнения ряда условий могут рассчитывать на поблажку в размере 25%. По информации &, Финансовый департамент Рижской думы получил около 80 заявлений от предпринимателей на получение скидки.

Депутат Рижской думы Мартиньш Гресте ("Новое время") предложил включить в список промышленные предприятия, но оппозиционера привычным образом отфутболили. "На уровне Кабинета министров принимаются планы и программы по развитию бизнеса, экспортного производства и так далее. Но в самоуправлении те же партии, формирующие правительственную коалицию, не предпринимают ничего, чтобы реализовать эти красивые планы на практике", — заметил он в интервью &.

Виртуальная борьба

Думские чиновники свою аморфность объясняют тем, что налог на недвижимость и без того смягчен поправками к закону, о которых говорилось выше. При этом в мэрии понимают, что расходы по данному налогу все равно вырастут. Следовательно, в той или иной мере их включат в конечную стоимость продукции/услуг и покупатель заплатит дороже. А на экспортных рынках конкурентоспособность наших товаров снизится.

Между тем все эти дополнительные расходы в глазах предпринимателя укладываются в привычную схему отношений с властями. В отраслевых организациях, комментируя повышение налога на недвижимость, сразу вспоминают все предложения по улучшению бизнес-среды, отклоненные или на уровне правительства, или на уровне думы, и срываются на крик (это не метафора!).

Злые вы…

Последствия многолетних разочарований для экономики Латвии вообще и столицы в частности могут быть печальными. Уже известно, что ряд предприятий перебирается или планирует переехать из Риги в провинцию. К ним, например, относится АО Baltijas gumijas fabrika, крупное мебельное предприятие Malteks; со временем за ними могут последовать та же "вагонка" и Severstaļlat. В таком случае доходы города очевидно сократятся. Но есть и более радикальный путь: как выяснила , многие предприниматели рассматривают возможность переноса производства не в латвийские районы, а в соседние страны (см. "Прямая речь").

Прямая речь

А вам нужны скидки по налогу на недвижимость?

Владимир ЧАМАНС, генеральный директор Rīgas vagonbūves rūpnīca:

— Нам такой рост налога на недвижимость, безусловно, очень осложняет жизнь. Ведь мы — предприятие, ориентированное на экспорт, и заказы получаем, участвуя в конкурсах. А в тендерах, как понимаете, и один лишний лат может оказаться причиной для потери возможного заказа. И ведь мы обращались к городским властям, но безрезультатно. В конце концов допускаю, что со временем придется переехать из Риги в Рижский район: работа в столице становится слишком дорогой и неудобной.

Айвар ЭЙНАВС, директор ООО Malteks:

— Мы действительно собираемся переезжать в Олайне. Конечно, подобные решения принимаются не за один день, и этот проект появился до повышения налога на недвижимость. Но с ростом выплат по нему у нас появился дополнительный аргумент. К сожалению, власти не понимают, что в нашей отрасли и так издержки выросли колоссально — на рабочую силу, на сырье. Теперь вот — на содержание недвижимости. И ведь заказчику в Европе не объяснишь, почему тут все так происходит. Но даже если объяснишь, все равно он не согласится платить на 25% больше по сравнению с предыдущим годом.

Андрис ПЛЕЗЕРС, исполнительный директор ассоциации Latvijas koks:

— Гигантам вроде Latvijas finieris или Bolderāja повышение налога на недвижимость принесет не слишком большой вред. Но сколько у нас таких предприятий? А что будет с малыми и средними, которых в Латвии большинство? Только в этом году деятельность прекратили семь компаний деревообрабатывающей промышленности — среди них были экспортеры, фирмы с оборотом до 1,5 млн. латов. Сколько еще должно закрыться, прежде чем политики вспомнят о промышленности? В этой ситуации вполне вероятно, что часть компаний просто перенесут производство в какую-нибудь соседнюю страну, где нет такого сумасшедшего роста издержек.

Роланд ГУЛБИС, председатель правления Latvijas balzams:

— Мы считаем, что самоуправление должно оказывать большую поддержку предпринимателям и промышленникам, работающим в столице. Учитывая, что своей деятельностью здесь мы увеличиваем доходы самоуправления, можно было бы пойти нам навстречу и уменьшить налоговое бремя. Что касается возможного переноса производства, то мы уже говорили, что рассматриваем возможность выноса за пределы столицы завода вин и слабоалкогольных напитков, который сейчас находится на ул. А.Бриана. Но пока это только проект, ничего конкретного еще не решено. Что касается завода на Чака, то это историческое место. Его мы не собираемся покидать.

Источник: Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ, Бизнес&Балтия

Автор: Sai
Добавлено: 21.10.2015 13:00
0

Great stffu, you helped me out so much!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha