tautaspartija.lv


Юристы учат министров расписываться



Парламентская комиссия по иностранным делам одобрила одно из 13 предложений к законопроекту, который дает правительству полномочия подписать пограничный договор с Россией. Документ в окончательном чтении Сейм рассмотрит на следующей неделе. Как сообщает радиостанция Star FM, комиссия приняла предложение Юридического бюро Сейма, оговаривающее, каким образом следует подписывать договор.

Сложность заключается в том, что надо отказаться от принятой ранее скандальной декларации. Напомним, что в этом документе Латвия выдвигает к России территориальные претензии по поводу Абрене (Пыталово) и еще 6 волостей.

Как уже писала NovoNews, в четверг, 1 февраля, после дебатов, продолжительностью в 10 часов, парламентарии решили доверить правительству подписание пограничного договора Латвии и России. "За" выступили 65 депутатов, "против" – 26. Пограничный договор с Россией политики считают одним из самых важных за время восстановленной независимости, приравнивая его значимость к решению о выводе советских войск.

Столь продолжительные дебаты в Сейме бывают крайне редко. С трибуны выступили 34 депутата, а также президент, премьер и министр иностранных дел. Вайра Вике-Фрейберга заявила о том, что сама готова подписать пограничный договор с Россией. Учитывая то, что срок ее полномочий истекает 7 июля, соглашение будет подписано в ближайшие месяцы.

"Как по поводу договора о выводе армии тогда, так и по поводу пограничного договора сейчас, латвийскому законодателю надо сделать сложный и тяжелый выбор. Но такие договоры необходимы, чтобы укрепить Латвию, для безопасного будущего страны", - сказала президент с трибуны.

Затронула глава государства и животрепещущую тему Абрене. "Если бы мы заявили, что Латвия считает Абрене своей неотъемлемой составной частью, в глазах наших нынешних партнеров и союзников, это выглядело бы как территориальные разногласия с соседями, и сегодня мы бы еще не были, поверьте мне, ни в ЕС, ни в НАТО", - полагает Вике-Фрейберга.

Она подчеркнула, что подписание договора сразу не растопил лед в отношениях с Россией. Не будет так, что предприниматели через день или год получат договоры на миллионы. Но подписание соглашения - большой шаг к этой цели.

Президента поддержал премьер Айгар Калвитис. "Те, кто говорит, что сейчас не время, по сути, призывают к безответственным действиям и только вредят укреплению государственности Латвии", - сказал он.

Свои аргументы привел и министр иностранных дел Артис Пабрикс. "Чисто прагматично нам следует понимать, что вероятность возврата Абрене не выше, чем возврат Тобаго или Гамбии. И даже если бы мы смогли это сделать, готова ли Латвия заплатить такую цену?", - спросил он у депутатов.

Выступая с трибуны, депутаты были на удивление сдержанными, обошлись без оскорблений в адрес друг друга. Резкое словцо себе позволили лишь противники подписания договора – депутаты из "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и "Нового времени".

"У Латвии украли землю. Самым нахальным образом у нас украли примерно 2% территории", - заявил "тевземец" Юрис Добелис. Ему вторил Петерис Табунс, по словам которого, пограничный договор войдет в историю как "шпротный договор".

В свою очередь представитель "Нового времени" Карлис Шадурскис решил процитировать Шекспира. По его мнению, если совесть в Калвитисе когда-либо взыграет, он заговорит словами предателя брата отца Гамлета - "мои злодеяния гниют и воняют до небес".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13218

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha